Меню

Про жука-кузьку.  И долетит ли он из России в Беларусь?

Про жука-кузьку.  И долетит ли он из России в Беларусь?
Фото: из открытых источников, коллаж Кирилла Абрамова

Главный вредитель зерновых злаковых культур — жук-кузька, или хлебный жук, — хорошо знаком российским аграриям. В прошлом году активно циркулировали слухи, что он уже замечен на юго-востоке Беларуси. И якобы такая напасть случилась из-за потепления климата в Синеокой. Асам жучара переселился к нам с Украины, где обработке полей не уделяют должного внимания. Не ровен час, в следующем году его личинки на каком-нибудь грузовичке с зерном доберутся и до Минской области.

Честно скажу: о существовании такого насекомого до сей поры я даже не догадывалась. Поэтому решила познакомиться с ним поближе.

Если оценивать вредителя визуально, сразу бросается в глаза его сходство с майским жуком. И, действительно, оба относятся к одному семейству — пластинчатоусых. Вот только хлебный жук размером поменьше, всего 12–16 мм.

Жука-кузьку совершенно справедливо называют «колорадским жуком злаковых культур». Предпочитает обитать в местах выращивания зерновых — пшеницы, ржи, ячменя и овса, а вот просо игнорирует. Цепкими лапками жуки хватаются за колоски и выедают зернышки злаковых, затем перелетают на новые посевы в поисках пищи. Летуны они неважные, но ареал обитания сменить могут.

Встречается вредитель в степях и лесостепях Украины, Молдове, южных районах России (Поволжье, Урал, Алтай, Северный Кавказ) и Казахстана, в Турции и на севере Ирана. Также насекомые распространены в Западной Европе (Италия и Венгрия). Водятся они и на Балканском полуострове.

Неужели белорусам придется сталкиваться с жуком теперь каждое лето? Этот вопрос задавала агрономам некоторых хозяйств Минской области еще в прошлом году. Выяснилось, что специалисты в курсе проблемы. Но, говорят, на поля центрального региона непрошеный гость пока не заявлялся.

Жизнь, романтика и смерть

В нынешнем году решила продолжить свое журналистское расследование, к тому же уборочная как раз началась. Насекомое пришлось изучать сугубо по книгам и статьям в интернете.

Что узнала в итоге? Жуки активничают в теплое время, в основном с конца весны и до начала осени. Предпочитают светлое время суток и солнечную погоду при температуре выше 20 градусов. В пасмурную, дождливую и ветреную погоду не летают. Наибольшую активность проявляют в два часа по полудню – в это время они летают над полем, издавая характерное жужжание. Когда жара спадает, кузька успокаивается и приступает к усиленному поеданию злаков. К вечеру вредители становятся вялыми и спускаются на землю для ночевки. Появляясь на растениях утром, ночью уползают в укрытие — под ком земли или в трещину в почве. Во время сна хлебные жуки полностью неподвижны.

Минской области повезло: жесткокрылых пластинчатоусых вредителей здесь нет!

Сидящий на колоске жук достаточно осторожен. При приближении человека часто взлетает. Однако, будучи застигнутыми в романтический момент (брачный период), жуки слишком увлечены процессом, чтобы убегать. Чаще всего это происходит прямо на колосьях, в июле. Самок примерно в два раза больше, чем самцов. Спустя 12 дней самка начинает откладывать яйца. Если условия неблагоприятные, то этот срок может затянуться.

Самка зарывает зародыш личинки в землю по одному или небольшими порциями. Этот процесс длится около двух дней. Сделав последнюю кладку, сама, как правило, умирает.

Личинки развиваются в почве, питаются корнями и нижними частями стеблей злаков, что снижает всхожесть и урожайность культур. Предпочитают почвы с достаточной влажностью и рыхлостью, где легче развивается личиночная стадия.

Серьезный урон

Массовый лет хлебного жука в России приходится на июнь-июль. Взрослый жук-кузька живет всего 30– 45 дней. Но за это время успевает нанести серьезный урон зерновым культурам. Он ведет себя как заправский гопник: планомерно пожирает созревающие зерна (примерно третью часть), некоторые просто надкусывает, а те, что съесть не успевает, выпихивает из колосьев на землю.

В целом один жук способен уничтожить до десяти колосьев. Если учесть, что при благоприятных погодных условиях плотность этого жука может достигать 100 особей на 1 кв. метр, то несложно подсчитать: такая популяция уничтожит тысячу колосков.

И в России потери урожая от нашествия хлебного жука иногда достигают 50%. Поэтому борьбе с ним уделяется серьезное внимание. Учитывая двухгодичный цикл развития личинки, массовое нашествие этого вредителя на поля происходит раз в два года.

Первые сведения о хлебном жуке, как о вредителе, появились в 1840-х годах. Экономический порог вредоносности этого вида в период цветения — 3–5 особей на кв. м., образования зерна — 6–8 жуков на кв. м. Колосья, в которых зерно повреждено жуками, внешне почти не отличаются от остальных.

Мы вам покажем мать Кузьмы!

В поисках происхождения названия «кузька» я наткнулась на забавную гипотезу, связанную с выражением «Я тебе покажу кузькину мать». Некий российский кандидат филологических наук Николай Павлов говорит:

— Кузькина мать — старинное и очень образное крестьянское выражение. Кузькой на Руси издавна называли хлебного жука, страшного врага зерновых. Его личинка — та самая «кузькина мать» — живет очень скрытно, добраться до нее почти невозможно. Вполне допустимое объяснение, учитывая, что кузька в свое время сильно портил крестьянам жизнь.

Меры борьбы с хлебным жуком

Агротехнические методы

  • чередование культур (севооборот) для снижения численности вредителя;
  • глубокая вспашка осенью для уничтожения личинок в почве;
  • своевременный посев и использование устойчивых сортов злаков.

Механические методы

  • уничтожение жуков вручную на небольших площадях;
  • использование ловушек с феромонами (где применимо).

— Из трех основных видов хлебных жуков (это жук-красун, жук-кузька и жук-крестоносец) у нас в Беларуси развивается только один – жук-красун. Еще он известен как хрущ полевой. Основная повреждаемая им культура — озимая рожь. А в последние два года наблюдается высокая численность этих вредителей на озимой тритикале. Они питаются пыльниками и завязью. После того, как эти культуры отцветают, жук может перелетать на яровые тритикале и ячмень. Самая высокая численность этого насекомого наблюдается в Гомельской области, где преобладают посевы ржи в зерновом клине. Там, где не применяется должным образом технология возделывания культуры — внесение удобрений и средств защиты растений. Мы каждый год обследуем посевы по всей стране и выезжаем, если нужно, по запросам, поэтому могу точно сказать, что жука-кузьки у нас нет. Он встречается в России и на Украине (повреждает там в основном озимую и яровую пшеницу). Ситуацию в Беларуси мы постоянно мониторим, потому что этот хлебный жук опаснее нашего красуна, мощнее и предпочитает зерна.

Светлана Бойко, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией энтомологии РУП «Институт защиты растений» (аг. Прилуки Минского района)

Химические методы

  • обработка полей инсектицидами согласно рекомендациям агрономов и с учетом сроков безопасного применения;
  • применение почвенных препаратов для уничтожения личинок.

Биологические методы

• использование природных врагов вредителя (например, хищных насекомых или паразитов), если это будет доступным и эффективным в регионе.

К радости аграриев, у хлебного кузьки есть враги. Его личинок уничтожают землеройки и жуки, а во время вспахивания полей их также поедают птицы: чайки, грачи, вороны и галки. На взрослых жуков охотятся скворцы, воробьи, сорокопуты, щуры, аисты и удоды. Также для них представляют опасность хищные мухи и осы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59