Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси по-прежнему актуальна проблема несвоевременной выплаты зарплаты. Где ситуация сложнее?

В Беларуси по-прежнему актуальна проблема несвоевременной выплаты зарплаты. Где ситуация сложнее?

В Беларуси по-прежнему актуальна проблема несвоевременной выплаты зарплаты. Подробности рассказали в Федерации профсоюзов.
По итогам мониторинга в январе — июле 2021 года, специалисты выявили 445 случаев нарушений нанимателями установленных сроков расчетов с работниками. Выданы рекомендации на их устранение: в каждой конкретной ситуации профсоюзы вставали на сторону работников предприятий. Чаще всего такие факты фиксировались в агропромышленном комплексе и строительной отрасли.
— Главная причина задолженности по заработной плате — сложное экономическое положение предприятий, — начальник главного управления социального партнерства и отношений аппарата Совета ФПБ отмечает Дмитрий Шевчук. — А в случаях, когда организации-должники находятся в стадии ликвидации и банкротства, решить вопрос удается только в судебном порядке. Но позиция профсоюза однозначна: труд должен быть оплачен! Причем вовремя. Мы внесли в правительство предложение о создании страхового фонда, который защитит работников на случай невыплаты зарплаты. Эта инициатива поможет тем, кто трудится на предприятиях, ставших банкротами или попавших в стадию санации.
В подтверждение своих слов начальник главного управления социального партнерства и отношений аппарата Совета ФПБ привел ряд цифр по Витебской области. В январе 2021 года в северном регионе страны выявлено 78 организаций АПК, которые время от времени нарушали сроки выплаты зарплаты. Но уже во втором квартале только единицы сельхозпроизводителей Витебщины попали в число должников по зарплате, задержав ее выплату всего на несколько дней.