Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Республиканский забег «Шахтер-трейл» в четвертый раз прошел в Солигорске. Как это было

Республиканский забег «Шахтер-трейл» в четвертый раз прошел в Солигорске. Как это было
Фото: автора

В четвертый раз Солигорск принимал республиканский легкоатлетический забег «Шахтер-трейл». Спортивный праздник по сложившейся традиции проводится в честь профессионального праздника шахтеров, который отмечается в последнее воскресенье августа. На «Шахтер-трейл» приезжают спортсмены из разных уголков Беларуси.

В этот раз в соревновательную программу организаторы добавили еще одну дистанцию — 40 километров, которую решили преодолеть более трех десятков участников. Еще большую массовость собрали забеги на дистанциях — 4,8 км и 26,4 км. Спортсмены стартовали с Центральной площади, там же был и финиш. 

Забег
Забег
Старт участников забега на 4,8 и 26,4 км

Особенность длинных дистанций «Шахтер-трейл» в том, что спортсмены бегут не только по улицам города, но и по окрестностям Солигорска, вдоль знаменитых солигорских терриконов, по берегу водохранилища. Уникально, живописно и незабываемо. Чтобы пробежать такую дистанцию, необходима отличная физическая подготовка, выносливость и уверенность в своих силах. Дистанцию в 40 километров и вовсе необходимо бежать несколько часов. Для удобства участников на маршруте были организованы точки с питанием, питьевой водой и возможность обливания.

Забег
Некоторые участники выделялись креативными костюмами
Забег
Жаркая борьба на дистанции

Быстрее всех 40-километровую дистанцию преодолел Юрий Колосовский из Могилева, показавший результат 2 часа, 45 минут, 53 секунды. Среди девушек победительницей стала солигорчанка Александра Малявская с результатом 3:20:32.

Забег
Юрий Ковалевский, чемпион на дистанции 40 км

— Первые 25 км было очень легко, а вот еще 16 км — чисто бой, побеждала себя, было тяжело, — поделилась эмоциями после финиша победительница.

Забег
Финиширует Александра Малявская, победительница на дистанции 40 км
Забег
Эффектнее всех финишировала солигорчанка Оксана Беланович, она заняла 3-е место на дистанции 40 км

На дистанции 26,4 км лучшее время показал Александр Новицкий. А в преодолении 4,8 километров равных не было солигорчанину Яну Ходоровичу и минчанке Анастасии Дашкевич.

Забег
Финиш Яна Ходоровича, лучшего на дистанции 4,8 км
Забег
«Шахтер-трейл» — это действительно семейный праздник

Среди участников, про которых нельзя не упомянуть, 80-летний солигорчанин Александр Барков преодолел дистанцию 4,8 км за 41:24. «Просто надо постоянно держать форму и не забрасывать тренировки», — поделился он своим рецептом спортивного долголетия.

Забег
Александр Барков и в 80 лет участвует в соревнованиях

Также на соревнованиях определялись победители в нескольких возрастных категориях: 41-50 лет и свыше 50 лет. Лучшим среди мужчин, преодолевшими полвека, на 40-километровой дистанции стал минчанин Арарат Варданян. У женщин на этой же дистанции и в этой возрастной категории лучшее время показала минчанка Рита Артемьева.

Забег
Финиширует Наталья Морозова, ставшая победительницей в возрастной категории свыше 50 лет на дистанции 26,4 км
Забег
На пьедестале почета Арарат Варданян, победитель в категории свыше 51 года на дистанции 40 км. Его средний темп — 4:45
Забег
Забег
Церемонию награждения на главной сцене города проводил председатель Белорусской федерации легкой атлетики, призер Олимпийских игр Иван Тихон
Забег
Победительницы 40-километровой дистанции среди женщин на церемонии награждения

Позитивным завершением серии забегов «Шахтер-трейл» стал семейный забег, где символическую дистанция в 1000 метров могли преодолеть родители вместе с маленькими будущими чемпионами.

Забег
Забег
Забег
Милая и приятная традиция — семейные забеги «Шахтер-трейл»
Забег
Забег
Каждый завершивший дистанцию участник, независимо от результата, получил памятную медаль
Забег
Забег
После финиша, конечно же, стильная фотосессия

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59