Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Солигорский «Шахтер» делает Борисову больно, побеждая БАТЭ на его арене со счетом 2:0

Солигорский «Шахтер» делает Борисову больно, побеждая БАТЭ на его арене со счетом 2:0
Фото: ФК «Шахтер», ФК БАТЭ

Минское областное дерби БАТЭ — «Шахтер» 28 августа в Борисове завершало программу 19 тура высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу. Значение результата этого поединка трудно переоценить. Борисов в этот вечер оказался слабее и проиграл Солигорску с результатом 0:2. Оба мяча были забиты во втором тайме.

Любители футбола перед личной встречей лидеров клубного белорусского футбола вполне могли посоревноваться, давая определения этому противостоянию – матч за шесть очков, центральная игра не только тура, второго круга, но и всего чемпионата, момент истины для обеих команд.

Перечислять можно дальше, но любое из этих определений имеет право на жизнь, поскольку сегодня болельщики в той или иной степени могли получить ответы на многие вопросы в свете всех пертурбаций, которые происходили, да и происходят с «желто-синими» и «горняками» в этом сезоне – от чехарды на тренерских мостиках до непредсказуемости выступлений в чемпионате.

Футбол

К очному поединку соперники подошли, разделяя лидерство в турнирной таблице с равенством набранных очков – по 36. Правда, у «Шахтера» – джокер в рукаве в виде несыгранного матча, но этот матч еще нужно выиграть.

Обеим дружинам в этом туре преподнесли приятные сюрпризы ближайшие преследователи. Очки неожиданно потеряли все оппоненты, которые дышат в затылок — «Энергетик-БГУ», «Ислочь», «Динамо-Минск».

Одним словом, побеждай сегодня – взбирайся на трон и смотри с оптимизмом в будущее.

В первом круге в Солигорске 16 апреля борисовчане выиграли 1:0.

Наставник БАТЭ Сергей Зеневич выставил на отчетный поединок следующий стартовый состав:

БАТЭ состав

Главком «Шахтера» Сергей Ташуев ответил вот таким набором своих бойцов:

Шахтер состав

Команды вывела на поле бригада арбитров под предводительством главного рефери из Гомеля Алексей Кульбаков.

Первый тайм. «Шахтер» доминирует, БАТЭ контратакует, не забивают обе команды

«Горняки» развели с центра поля и уже на 32 секунде заработали право на угловой, после подачи которого Никита Корзун оригинально скинул пяткой на голову Максима Скавыша, тот пробил – выше рамки кипера Андрея Кудравца.

Скавыш

На четвертой минуте солигорский серб Игор Иванович проверил своим ударом, умеет ли Кудравец тащить мяч, летящий в угол. Оказалось, что умеет.

Ответ БАТЭ ждать не заставил. Борисовчане старались действовать по-взрослому, с контролем мяча. Был и удар Валерия Бочерова с 22 метров мимо левой от вратаря Максима Плотникова штанги.

Бочеров

Первая треть тайма показала, что «шахтеры» претендуют на игру первым номером, а парни Зеневича готовы рвать соперника контратаками.

На 24 минуте «горняк» Глеб Шевченко на правом полуфланге атаки из пределов штрафной остроумно подкручивал мяч в дальний угол – не попал.

«Шахтер» безусловно владел территориальным преимуществом и утюжил борисовскую половину поля, доводя мяч до линии штрафной. Далее начинались проблемы — не хватало последнего проникающего паса.

Футбол

На 34 минуте «горнякам» наконец-то удалось просочиться в борисовскую штрафную площадку. Максим Скавыш расстреливал Кудравца с угла вратарской, и Андрей спас свою команду, парировав этот удар. «Желто-синие» сразу ответили острой контратакой, еще позже — дальним ударом Дмитрия Бессмертного мимо правой от Плотникова штанги.

На 43 минуте Иванович с 22 метров неожиданно пробил из-под соперника – мяч пролетел рядом со стойкой ворот. Через две минуты борисовчане плохо исполнили перспективный стандарт. По нулям в первом тайме. Перерыв.

Второй тайм. Политевич и Иванович вгоняют Борисов в депрессию

Начало второй половины встречи стало зеркальным отображением старта первого тайма. Вперед активно побежал БАТЭ. Атака закончилась ударом головой Неманьи Милича с района 11-метровой отметки в руки Плотникова.

50 минута. «Шахтер» зарабатывает право на угловой справа. Идет навесная подача от Ильи Черняка в центр штрафной. Капитан «горняков» Сергей Политевич выпрыгивает, с десяти метров головой точно отправляет мяч в правый от Кудравца угол и бежит поздравляться на скамеечку запасных игроков своей команды. «Шахтер» повел 1:0.

Полетевич

56 минута. «Шахтер» продолжает атаковать. Валон Ахмеди с правого полуфланга делает передачу ближе к центру штрафной на Ивановича, и серб с восьми метров безупречно бьет в тот же правый от Кудравца угол. 2:0 впереди Солигорск.

Иванович

На 64 минуте едва в очередной раз не удивил 17-летний форвард БАТЭ Артем Шуманский, который вышел на замену. Артем выцеливал с 20 метров в левую от Плотникова девятку. Не попал совсем чуть-чуть.

Борисов атаковал, пытался спасти игру, да и Солигорск уже не с тем энтузиазмом бежал вперед, имея в активе два забитых гола. 

 Время шло, и при том, что игра стала более-менее равной, а забивать «горнякам» было необязательно, ближе ко взятию ворот были именно они, нежели борисовские футболисты. Вышедшие на замену Валон Ахмеди и Дмитрий Подстрелов больше других горели желанием отличиться.

На 85 минуте капитан БАТЭ Станислав Драгун после навеса с правого фланга пробил головой с десяти метров мимо левой от Плотникова штанги.

По окончании основного времени матча Кульбаков подарил борисовчанам пять компенсированных минут, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, но она осталась прежней, хотя возможности забить у «желто-синих» были.

Солигорск выигрывает у Борисова 2:0, набирает 39 баллов и единолично возглавляет турнирную таблицу с отрывом от второго места в три очка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59