Дамоклов меч цифровой жизни: чему нас должен научить арест Павла Дурова
В минувшие выходные весь хайтек-мир был взбудоражен новостью об аресте создателя социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова: известного интернет-предпринимателя задержали вечером 24 августа в аэропорту Парижа.
Ранее – в феврале текущего года – Павел в интервью американского журналисту Такеру Карлсону заявлял, что неоднократно подвергался давлению со стороны властей разных стран. И вот случилось то, что рано или поздно должно было случиться.
К персоне Дурова, можно относиться по-разному: кто-то считает его непримиримым борцом за свободу слова и человеком мира, кто-то – просто бизнесменом, думающем только о своей выгоде и ищущим различные способы обогащения. Факт остается фактом – платформы, созданные этим человеком, круто изменили современную жизнь и сделали людей ближе друг к другу, позволили им выражать свое мнение по разным вопросам в сети. И это, само собой, кое-кому очень не нравится.
Суровая реальность
Сегодня ни один белорус и россиянин, наверняка, не представляет свою жизнь без соцсети «ВКонтакте» — инструмент, созданный Павлом Дуровым и его командой в 2006 году, изначально был создан просто для общения и обмена фото, а с 2014 года, когда проект был выкуплен холдингом Mail.Ru Group, превратился к нынешнему дню в мощнейший кроссплатформенный интернет-хаб со своими видеосервисом, платежной системой, новостной лентой и т.д. Ежемесячно сетью пользуется более 90 млн пользователей! Да, Дуров сейчас не имеет отношения к «ВКонтакте», но весь потенциал в эту популярнейшую площадку был заложен именно им.
Другое дело – Telegram, который предприниматель усердно развивает в последние годы: количество пользователей его детища приближается к 1 миллиарду!
Вдуматься только – такое гигантское число людей со всего земного шара переписывается друг с другом, создает тематические каналы различной направленности, шлет видео и фото, звонит, зарабатывает деньги (в мессенджере недавно появилась своя криптовалюта — Toncoin (TON)). Telegram – это целый мир, отчасти анонимный и бесконтрольный, в нем много хорошего, но и много плохого – незаконного. Впрочем, как и в любой другой социальной платформе.
Так почему же именно Павла Дурова «неожиданно» арестовали, а не, например, Марка Цукерберга, контролирующего и цензурирующего Facebook, Instagram и WhatsApp или Сундара Пичаи, «рулевого» компаний Google и Alphabet, в зоне ответственности которых находится Youtube?
Всем понятно, что задержание россиянина, имеющего еще и французское гражданство (помимо гражданств ОАЭ, Сент-Китса и Невиса) – политическое решение США. Сами американцы мараться столь явной аферой не стали, а привлекли свою марионетку в лице президента Французской Республики Эмманюэля Макрона.
Этот своеобразный персонаж еще в 2018 году, как пишет газета The Wall Street Journal, предлагал Дурову перенести штаб-квартиру Telegram во Францию. Чтобы было проще контролировать мессенджер, видимо. И получил отказ. Теперь Макрон, сам активно пользующийся «Телеграмом», не выдвигая четких обвинений в адрес Дурова, держит его под стражей и явно ждет указаний из Штатов. Пока же с Павлом работают сотрудники Национального управления по борьбе против мошенничества.
Практически весь цивилизованный мир встал на защиту Дурова: политики многих стран прямо говорят о незаконности действий французских властей, рядовые пользователи соцсетей поддерживают интернет-гуру на своих страницах, а бизнесмены от хайтека выражают недовольство ситуацией.
По факту же мы видим попытку прямого захвата американцами крупнейшего информационного ресурса — получив от Дурова доступ к Telegram (в обмен на свободу, конечно) они смогут контролировать весь его контент, а это тысячи каналов о политике, экономике и, что важно, СВО! Кто владеет информацией, тот владеет миром!
И то, что взялись именно за Павла – прямой подтверждение однобокой «демократии» Штатов: Цукерберга и Пичаи не трогали и трогать не будут. Эти магнаты давно сотрудничают с американскими спецслужбами, блокируя неугодный дяде Сэму контент, «сливая» данные о инакомыслящих гражданах и продвигая принципы однополярного мира.
Последний не взятый Америкой информационный бастион – Telegram. Да, в нём есть информация о наркотиках, оружии, порнографии, терроризме, педофилии и прочей грязи. Как равно (в том или ином виде) и в том же Faceebok. Но «Фэйсбук» свой – подконтрольный, ему можно все, а «Телеграм» – пока нет, значит нельзя.
И вместо того, чтобы договориться с Дуровым, попросить его удалять плохой контент и сделать интернет-пространство чистым, США действуют по классическому сценарию — арест, торг, давление, принуждение, выбивание нужных данных. Все происходящее настолько знакомо по прошлым играм со Сноуденом и Ассанжем, что диву даешься, как американцы танцуют на граблях.
Остается надеяться, что Павел Дуров оправдает звание борца за свободу и не пойдет на поводу у янки, готовых сфабриковать любые улики для достижения своих целей.
Сумрачное будущее
Какой вывод можно сделать из всей этой Telegram-катавасии? Третья Мировая Война уже вовсю идет! И охватила она всю планету. Где-то происходят открытые военные противостояния, где-то — «гражданские» — в экономической и политической сферах, информационных и технологических областях. И нам постоянно нужно быть готовыми к тому, что обозлившиеся Штаты, предчувствуя свое поражение и крах однополярного мира, могут в любой момент отключить/частично заблокировать полюбившиеся многим мессенджеры, социальные сети и операционные системы. Когда-то это казалось невозможным, но сейчас такой сценарий реален. А значит копии всего самого ценного (фотографии, видео, истории переписок, контакты) лучше хранить оффлайн – на внешних физических носителях, не нарушать законы и поддерживать государство в разработке собственных электронных платформ. В каменные век мы вряд ли вернемся, но выстоять в таком глобальном противостоянии будет непросто. И необходимо быть готовыми к любому развитию событий.