18°
Меню

Почему Польше угрожает деиндустриализация

В первом полугодии 2024 года Польша прочно закрепилась на третьем месте в Евросоюзе после Ирландии и Италии по величине средней оптовой цены на электроэнергию, которая составила 90 евро за мегаватт-час, в то время как в других государствах ЕС стоимость электричества почти в два раза дешевле.

В июле ситуация еще больше усугубилась, тогда оптовые цены подскочили до 109 евро за мегаватт-час. И это выглядит катастрофой для национальной промышленности, поскольку ее продукция становится неконкурентоспособной. К тому же все больше иностранных компаний закрывают свои предприятия в Польше, предпочитая потратиться на релокацию в те государства, где электричество дешевле, и производство станет более рентабельным. Производство переносится в другие страны Восточной Европы, или Азию и Северную Африку. Закрытие предприятий влечет увольнение персонала, которому достаточно сложно найти высокооплачиваемые рабочие места. Начиная с прошедшей весны со 175 предприятий было уволено 16 тысяч работников.

Переломить ситуацию с ценами на электроэнергию можно только посредством строительства собственной атомной электростанции, а также возобновления импорта угля и газа из России. Построить собственную АЭС — долго и дорого (польская АЭС может быть построена и выведена на проектную мощность не ранее 2040 года). А импортировать уголь и газ из России мешают «европейская солидарность», вылившаяся в санкции, отношения между Варшавой и Москвой, которые сошли на нет, а также требуемый Брюсселем «зеленый переход» — проект, который на данный момент экономически не оправдался ни в одной европейской стране.

Недавно пришедшее к власти правительство Дональда Туска прекрасно знает о сложившейся ситуации, осознает, чем она грозит, но серьезных мер не предпринимает. Времени на раздумья нет — польская промышленность продолжает сворачиваться. Если так продолжится и дальше, то строить установки для безуглеродного производства электроэнергии или открывать атомную электростанцию будет не для чего, потому что потреблять «чистую» электроэнергию будет не промышленность, а домохозяйства.

Сложившаяся ситуация ничего хорошего не принесла и домохозяйствам, потребляющим тепло, газ и электричество. С 1 июля цены на газ увеличились по сравнению с июнем на 60%. Причина в том, что 30 июня закончился период, на который тарифы на газ в течение почти трех последних лет были «заморожены» из-за пандемии и прекращения импорта газа из России. Нынешнее правительство от такой меры социальной поддержки всех домохозяйств отказалось, ее могут со временем получить семьи со средним и низким достатком. На промышленные предприятия и бизнес всех уровней защитные меры не распространялись, они потребляли дорогой газ, что вело их к экономическому краху.

Энергетический кризис для поляков стал рукотворным, поскольку Речь Посполитая ввязалась в противостояние с Россией и предпринимает все больше усилий для эскалации конфликта на Украине. Высокие цены на энергоносители и жесткие экологические нормативы Евросоюза могут спровоцировать деиндустриализацию и дальнейшие социальные конфликты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59