Хватит трепаться! Почему великие победы теряются в языковых лабиринтах

Как известно, войны языком не выигрываются. Зато языком их можно проиграть. Точнее, отдать уже завоеванную кровью и соленым потом победу кому-то другому. А то и недавнему противнику.
Такое излишнее благородство сродни расточительству и издавна водится за российской армией. Правда, не русские воины-богатыри тому виной, а царедворцы, которые ни во грош не ставили беспримерные подвиги и труд своего же воинства. Я не буду приводить наиболее нашумевших примеров из недавнего времени, но вспомним из глубокого прошлого хотя бы альпийский поход Суворова либо средиземноморский — Ушакова: что с них поимела русская держава? Кроме громкой славы — дырку от бублика и никакой благодарности.

Война цитат
Разъезжая по черноморскому побережью, по Средиземному морю я то и дело встречал памятники лучшему в мире адмиралу, самому непобедимому в истории человечества флотоводцу Федору Федоровичу Ушакову — даже на удаленном и почти голом греческом островке Закинтос стоит его бюст, и он зорко вглядывается в синий манящий горизонт…
И я невольно подумал о том, что все эти земли, все эти райские кущи обильно политы кровью русских моряков. И что же, теперь мы должны сказать спасибо местным лишь за то, что хотя бы памятники Ушакова они еще не сносят!?
Мало того, русского солдата-освободителя потом записали в европейские жандармы — вот «благодарность». Да еще отобрали все его завоевания.

Ну хорошо, это где-то в европах, в общем, далеко. Но такое не раз случалось и поближе и влияло не только на престиж, но и на судьбу России. Взять хотя бы блистательную победу контр-адмирала Нахимова над превосходящими силами турок под Синопом. Гениальная и упреждающая операция! Синопскую битву вполне можно назвать Синопским побоищем — турецкий флот полностью уничтожен, английский драпанул. Почему Босфор не стал после этого русским, а наоборот, русский царь дождался, когда через этот же пролив чуть погодя забрался объединенный английский и французский флот, чтобы взять в осаду Севастополь?! А нахимовские корабли-триумфаторы пришлось самим же затопить на входе в бухту!
И царь-батюшка не раскаялся в совершенной глупости, — в том, что не послушался контр-адмирала Павла Нахимова. Не поехал самодержец и потом на могилу адмирала, чтобы хотя бы горестно там помолчать…

После такого не удивительно, что в старой русской и даже советской армии гуляла горькая поговорка: «Что такое подвиг? Это когда дураки наломают дров, затем другие героически преодолеют то, что они натворили, затем накажут невиновных, ну и наконец наградят непричастных!»
Еще хуже, когда награждают непричастные страны. И отдают им плоды собственной победы. И чаще всего это происходит из-за трепа языком. Слишком большого трепа, в котором западники большие доки!
Хватит трепаться
Чтобы прекратить эту явно разворачивающуюся и сегодня войну цитат и избежать старой «языковой ловушки», вероятно, Кремль и сказал: «Стоп!». Слишком много всяких рассуждений, предположений и сливов посыпалось вокруг украинского урегулирования — чувствуется организованная кампания по размыванию законных требований российской стороны. Тем более, одерживающей победу!
Работа между Россией и США по украинскому вопросу должна вестись в непубличном формате для достижения результата, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Полагаем, что работа должна дальше вестись в непубличном формате. Только так можно достичь результата», — сказал он журналистам.

Результат — как он нужен сегодня! Только он может обеспечить нам прочный мир на долгие-долгие годы вперед. А для этого не надо оглядываться на хотелки европейцев — те всегда хотят одного: уничтожения России. И не надо клевать на зондирующие вбросы американцев.
Те всегда умели примазаться к чужой победе, а потом качать с нее все дивиденды. Так было в Первую мировую, когда янки всю войну за золото поставляли оружие, топливо и продовольствие агрессивной Германии. И лишь в самом конце, когда под давлением русского оружия (опять!) кайзер стремительно повел свою страну к проигрышу и к революции (что, собственно, делал и Николай Второй), Штаты решили отказаться от «нейтралитета» и перекинулись на сторону Антанты.
«Я привез вам мир!» — сказал хитрый президент Вудро Вильсон, высаживаясь с корабля на европейский берег. А привез все необходимые условия для Второй мировой войны. В которую американцы опять же отсиживались вплоть до 6 июня 1944 года. И присоединились к боевым действиям только в самый последний момент…чтобы Сталин не забрал всю Европу.
Вам это ничего не напоминает?
Рекомендуем
