Меню

Как Трамп сворачивает проекты «неоконов» и за кем — будущий мировой порядок

Как Трамп сворачивает проекты «неоконов» и за кем — будущий мировой порядок
Фото: REUTERS и из открытых интернет-источников

Украина начинает быть обузой мировой повестки. Украинские элиты с удивлением узнали, что мир никогда не был украиноцентричным, а гастрольный тур Зеленского по миру неожиданно продюсер завершил.

Украина на периферии мировой повестки

В Вашингтон получить последние инструкции по завершению проекта вызвали Умерова и Ермака, так как Зеленский оказался не способным принимать разумные решения. После Овального кабинета он все еще ищет повода аннулировать все, чего добился Трамп.

Сигналы, что Украина перестает быть приоритетным направлением мировой повестки, посылает Киеву сегодня Польша ударами по самолюбию. На очередное неадекватное заявление украинского журналиста, назвавшего польского президента Дуду «паханом», сразу же последовал жесткий ответ. Уволили и собираются лишить гражданства, указав холопу его место. Хоть еще совсем недавно украинский дипломат мог безнаказанно позволить себе канцлера Германии назвать «ливерной колбасой».

И дело здесь не в том, что у поляков больше гордости, чем могут позволить себе немцы. Мировой порядок изменился. После того как премьер-министр Моди отказался вести переговоры с Трампом в условиях шантажа, США вынуждены были пересмотреть свою политику и в отношении Индии. Но для кого-то ослушаться Трампа означает полное фиаско и финал.

Новые центры силы: Европа как объект, а не субъект

Он на днях сказал в Белом доме: «У меня есть право делать все, что я хочу, я президент США», — и возразить ему способных в мире мало. Достойными того, чтоб возражать политике США, Белый дом признает сегодня Индию, Россию и Китай. Судьбу мира определит диалог Вашингтона, Пекина, Дели и Москвы. Страшный сон для Америки — если они окажутся одни против трех. Пока в треугольнике стран в БРИКС остаются еще свои противоречия, США должны спешить с налаживанием диалога со всеми тремя, чтоб сесть за квадратный стол переговоров, где решится судьба мира.

Европа больше не субъект, все, на что они способны, — болтаться под ногами у США. Генсек НАТО Рютте призвает к милитаризму Германию, пугая большими возможностями военно-промышленного комплекса России и Китая. «Россия и Китай быстро и умело наращивают свои вооружённые силы и возможности, почти без какой-либо прозрачности. Их оборонные отрасли производят оружие и военную технику в невероятных масштабах. И не только для того, чтобы демонстрировать их на больших парадах в Москве и Пекине, а чтобы закреплять сферы влияния, проецировать силу и подрывать международный порядок, основанный на правилах», — заявил Рютте.

Запад сам слишком долго злоупотреблял монопольным правом менять все правила, пока в мире не было силы, способной возразить. Правила меняют сильные, а сегодня Западу приходится мириться с тем, что сила не на их стороне. Германия, конечно, может играть роль в милитаризации Европы, но нужно делать поправку на то, что ее экономика разрушена санкциями и без их отмены вряд ли встанет на ноги.

Сильным державам, в том числе и США, сейчас выгоднее отменить Европу, чем дожидаться отмены их неразумных решений. В добавок к тому, что все экономики ослаблены, европейские страны еще и политически нестабильны. Канцлеру ФРГ не доверяет 60% процентов немцев, президенту Франции не доверяет 70% французов. У британского премьера рейтинг не намного лучше. Европу ждет глобальная трансформация политических элит.

Закат глобалистов

Пока Барак Обама собирал всех под свои знамена за «новый мировой порядок», этот порядок где есть один гегемон успел уже устареть, и европейские политики сегодня — рудименты прошлого. Искусственно созданные для влияния на массы инструменты «гражданского общества» легко может заменить искусственный интеллект.

От этого старая сеть агентов влияния по всему миру обесценилась. Она требует постоянных вложений, а администрация Трампа планомерно лишает глобалистов одного за другим финансовых потоков. Закрыли кормушку Агентства США по международному развитию (USAID), найдут способ заморозить деньги Сороса, и это выбивает целые кластеры их пропаганды.

Белый дом предложил всем гражданским активистам неоконов «игру в стулья», чтоб возникла конкуренция за скудеющие ресурсы внутри их структур. Джордж Сорос и его сын вот-вот сядут за поддержку протестов в США, он такая же угроза, как Бен Ладен, и, похоже, Трамп уже в этот раз не постесняется его загонять.

В речах Трампа постоянно можно слышать о неоконах как о фанатичных сектантах, которые не слышат доводов разума, а слепо следуют цели. В их мире цель оправдывает средства, поэтому он, видимо, решил наказывать их долларом, лишая основных средств.

Куда девалось европейское единство в коалиции немощных за войну до последнего украинца, когда встает вопрос, кто должен за все платить? Европейские лидеры собачатся за то, кто должен снабжать военный контингент для размещения в Украине после мирных переговоров.

Кризис европейской солидарности

Мало платят страны за американское оружие для Украины, хоть тут их можно понять — сами нуждаются в деньгах. Европарламент готовит иск против Совета ЕС из-за 150 млрд евро на оборону. По данным СМИ, запросы на кредиты от 18 стран в рамках оборонной программы SAFE уже превышают 150 миллиардов евро, но у кого-то может все же хватило ума понять, что воевать в кредит не лучший выход? Или все же дело в том, что Европейская комиссия запустила процедуру в обход парламента, это лишь борьба за то, кто сядет на откатах?

Хотя кое в чем единство все же наблюдается: страны восточного фланга НАТО задумались о затоплении осушенных болот — для «защиты» от России, пишет Politico. По мнению «экспертов», этот шаг значительно укрепит оборону европейских государств. От кибератак, беспилотников и ракет? Можем предложить еще восстановить средневековые крепости, они тоже эффективны против стрел и копий.

Правильно Трамп считает их сектантами, они даже не исходят из того, что у России не будет интереса на них нападать, если они не будут представлять угрозу. Впитанный веками колонизации Азии и Африки западно-европейский снобизм мешает им реально оценить свою значимость и потенциал.

Возможно, к нормализации отношений придут лишь тогда, когда на месте Евросоюза образуются Европейские эмираты после того, как радикально изменится этническая составляющая Европы. Беженцы не разделяют «европейские ценности» плана «чайлдфри» и однополых браков. Православная Русь быстрее найдет общий язык с исламскими народами, потому как они знают, что крестовые походы — не наша фишка, и перестанут создавать ненужные барьеры.

Пока они готовились к войне с Россией, Западную Европу захватили без войны. Поляки, понимая риск того, что Варшава скоро может выглядеть как Лондон и Париж, проводили все время жесткую политику сегрегации беженцев, предпочитая украинских, которых можно ассимилировать.

Польская прагматичная политика

Польские власти негативно относятся не ко всем украинцам, а лишь к тем, кто стал обузой для бюджета. За три года украинцы в Польше заплатили $12,8 млрд налогов, тогда как расходы правительства на помощь беженцам составили до $4,1 млрд. Польша делает все для того, чтоб пересекающие границу становились поляками и приобщались к польской культуре. Ну а кто не хочет работать — «просим пана валить домой».

И к европейским ценностям и европейской солидарности у Польши отношение особое, достаточно вспомнить «Зоны, свободные от ЛГБТ» — когда несколько муниципалитетов и регионов заявили о неприятии так называемой «ЛГБТ-идеологии» на своей территории. Под давлением Еврокомиссии последняя пала в мае этого года, но новый президент не особо лоялен к этой повестке.

Польша хочет быть во всем похожей на Америку, а вот Зеленскому не повезло стать символом сопротивления дурдома политике нового главврача. Он выбрал не ту сторону, продолжая сопротивляться политике Белого дома, когда от него требуется прекращение войны. Условия для прекращения конфликта могут значительно ухудшиться, если киевский режим вынудит его отказаться от поддержки Украины.

Никакая коалиция бесполезных крикунов не гарантирует его режиму той поддержки, которую оказывали США.

Будущее без Европы

Вашингтон себе развязывает руки, потому что у США нет необходимости согласовывать с ЕС или НАТО повестку переговоров с Индией, Китаем и Россией. Европа может лишь вредить, выгодно закрыть украинский вопрос, чтоб снять его обузу с американо-российских отношений. Но перспективы сотрудничества с Россией намного шире интересов США на европейском континенте.

Так уж сложилось, что геополитические интересы США в том, чтоб стать партнером сильных игроков, а не воевать с ними с риском проиграть войну. А слабыми партнерами для этого можно жертвовать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59