Меню

Плати налог, если хочешь верить в бога: в Польше хотят ввести новый сбор

Плати налог, если хочешь верить в бога: в Польше хотят ввести новый сбор
Фото: onet.pl

Вера — дело добровольное, как и финансовая поддержка церкви. Например, захотел помочь — купил иконку, свечку. Все остались довольны.

Но такой уклад царит не везде. В определенных странах, причем преподносящих себя свободными и демократическими, далеко не так.

Законодатели от народа

Как пишут польские СМИ, налоговая служба намерена взимать с поляков по 8% с каждой заработной платы, если те, в свою очередь, исповедуют веру. Сделано это якобы для «повышения общественного доверия к финансированию церквей».

 «Опыт Германии наглядно показывает, что эта модель финансирования не только эффективно поддерживает средства отдельных религиозных объединений, но и обеспечивает их финансовую стабильность и способность выполнять свою миссию», — говорится в документе петиции, чей автор пожелал остаться анонимным.

Вопрос с введением подобного налога уже находится на рассмотрении в Сенате, чем поразил волну критики как в СМИ, так и обществе. Поскольку Польша является одной из самых консервативных стран Европейского союза. Только по последней переписи населения, организованной в 2021 году, около 71,3% жителей считают себя католиками. Такая математика отразилась и на польской политике: к ЛГБТ относятся пренебрежительно, а аборты — запрещены, даже по многим медицинским показателям.

Обратный эффект

Да, действительно, проект создан на основе действующего в Германии закона, где каждый, кто не хочет платить налог, должен прекратить посещать храмы и признать себя атеистом. Это породило много смешных ситуаций. К примеру, новостной портал superbiz.se.pl приводит ситуацию, связанную с Томашем Хайто, — польским футболистом, которые много лет играл в чемпионате Германии. Когда спортсмен впервые прибыл в офис команды, его спросили о религиозной принадлежности. Ещё не владея немецким языком, Хайто обратился за помощью к товарищу по команде.

«Скажи да, я католик», — сообщил футболист. Однако коллега предупредил его: «Послушай, если ты говоришь, что католик, то платишь 7% своего чистого дохода церкви в Германии, которые ты вообще не используешь, потому что ходишь в церковь в Польше».

Было решено не платить оброк. Как итог, огромный штраф и общественное порицание.

«Когда выяснилось, что он этого не сделал, ему предъявили обвинение в неуплате церковного налога в размере 100 000 немецких марок, а также в штрафе в размере 50 000 за попытку скрыть свою религиозную принадлежность», — говорится в тексте издания.

Также касательно немцев не сказано, что это решение крайне непопулярно в Германии и негативно сказалось на нравственном состоянии немецкого общества. Во-первых, народ стал массово отказываться от религиозных убеждений. Только за год более полумиллиона ушло из католической и около 380 000 из протестантской церквей. Во-вторых, 75% жителей Германии называют церковный налог неуместным и глупым. Таковы результаты репрезентативного опроса Института общественного мнения YouGov.

Увы, тотальному внедрению брюссельской ЛГБТ-повестки и прочим деструктивным движениям мешают верующие поляки. Теперь за исповедание веры их хотят обязать платить: тарифы обозначены. Надо полагать, репрессивная машина по уничтожению прав и свобод европейских граждан на этом не остановится. Нечто схожее сегодня можно наблюдать и в других странах, в частности, Молдове. На своей шкуре ощутили европейское воздействие и белорусы с россиянами, когда нам также пытались сватать радужную тряпку.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59