Меню

Почему Лукашенко пиарит «Мак.by»: 5 тайн картофеля от «Минской правды»

Почему Лукашенко пиарит «Мак.by»: 5 тайн картофеля от «Минской правды»
Фото: из архива "МП", пресс-служба Президента и из открытых интернет-источников

С детства каждому белорусу знакомо выражение «мешок картошки посадил — мешок собрал», что означает крайнюю степень невезения в картофельном деле. Если перевести народную мысль на язык экономики, то картофель — крайне непредсказуемая культура, которая дает рентабельность от нуля (сколько посадили — столько продали) и до 100%. Но далеко не 300% и не 400%, поэтому и у нас, и в России крупные хозяйства в последние годы отказались от его производства.

Выращивают картофель белорусские граждане самостоятельно, а также фермеры — мелкотоварным способом. Традиционно мы импортируем в основном молодой картофель весной, а продаем на экспорт поздний столовый, чтобы не тратить ресурсы на его хранение. Казалось бы, что могло пойти не по плану?

Тайна N1. Почему нас не спасла египетская картошка

В последние годы Египет продавал картофель на рынок ЕС, потому что в 2023-м у нас и в России был огромный урожай, который обвалил цены. Соответственно, закупочные цены были аномально низкими почти полтора года, и скачок нынешней зимой население сравнивает именно с тем временем, когда было очень дешево. Поэтому рост получился трехкратный.

Параллельно в Египте начались системные проблемы, главная из которых — нехватка воды. В 2025 году Эфиопия построила плотину на реке Нил, после чего пахотные земли в Египте начали сокращаться от засухи. Сейчас египтяне занимаются гидропоникой, то есть пытаются выращивать картофель вне грунта, но в перспективе много и дешево уже не будет. Поэтому Президент заранее взял проблему на контроль — голодать не начнем, но зачем тратить валюту на то, что можем вырастить сами. Кстати, в этом году Египет поставлял картофель в основном в Россию, кроме того, к поставкам подключился Китай, а Беларусь ограничила экспорт для потребностей внутреннего рынка, после чего цены у нас упали.

Тайна N2. Как формируется цена на картошку

В учебниках по экономике раньше писали, что чистые рыночные законы работают только в мелкотоварном сельском хозяйстве. Когда мы с вами в одинаковых условиях выращиваем и продаем друг другу картофель на базаре, его цена определяется спросом и предложением без всякой рыночной власти других игроков.

Но как бы ни так: Президент на выездном совещании в Кировском районе несколько раз произнес роковые слова «торговые сети». В белорусских реалиях именно они диктуют закупочные цены производителям, а не спрос, предложение, погода или плотина в далеком Египте. Поскольку в Беларуси не так много торговых сетей, то у частника не так много вариантов, кому сдавать картофель. А любая сеть заинтересована в том, чтобы покупать дешевле, а продавать дороже. Поэтому 5 сетей, условно, договариваются между собой об одинаково низкой закупочной цене, и фермеру тогда приходится везти продукцию в Россию (и терять часть на логистике) или продавать за копейки здесь. В итоге получается, что в магазинах последние годы была сплошь мелкая картошка, а вся красивая и большая попадала в другие места.

Тайна N3. Президент и MAK.BY

Интересно, что «Макдонльдс» никто не был в Беларуси символом империализма — Александр Лукашенко отмечал, что продукция ему нравится. Правда, сетовал, что сами не умеем испечь булку и сделать котлету.

Однако благодаря санкциям такая возможность появилась. До 2024 года большинство точек бывшего «Макдональдса» в Минске принадлежало Госкомитету по имуществу, после чего 16 объектов и логистический комплекс были проданы частнику примерно за 20 миллионов долларов. Новые хозяева сети, можно сказать, аграрии.  К активам бизнесмена Алексея Савчука относятся «Молочные горки», «Белсыр», молодечненский в Молодечно и Кировский пищевой комбинат.

И если сложить два и два, то поездка Президента в Кировский район, наличие там Кировского пищевого комбината Савчука и готовность ПРБ лично посетить «Макдональдс» и попробовать его продукцию — говорит о том, что государство хотело бы, чтобы производство работало на местном сырье и таким образом формировало пакет заказов для сельского хозяйства.

Если пофантазировать, то в локализованный «Макдональдс» можно было бы даже позвать Трампа и угостить его булкой. Если тот, конечно, приедет в Беларусь: ПРБ явно не просто так вспомнил Дональда и его любовь к бургерам.

Тайна N4. Почему мы не умеем хранить картофель

В буртах (а это самый дешевый дедовский способ — просто яма в земле) теряется 30-40% урожая картошки. При этом уменьшение количества картофеля способствует росту цен, поэтому получается парадокс колхозу выгодно, чтобы часть урожая сгнила, чтобы потом заработать больше на росте цен.

Поэтому строительство хранилищ уже лет 15 идет ни шатко ни валко. Если бы это было сильно выгодно, то каждый белорус уже давно выкопал бы себе маленькую личную землянку для хранения картошки. Но, увы, строить дорого, рентабельность картофеля при этом вообще не меняется и слабо прогнозируется от года к году. Так что в реальности выгоднее дешево продать картошку сразу, чем хранить до весны, а потом купить импорт. Но это в идеальных условиях, когда у всех все хорошо. В реальности мы получили настоящий картофельный кризис, а, значит, нужны стабфонды, хранилища и новые подходы.

Тайна N5. Главная причина неурожая картошки

Это не колорадский жук, а фитофтора и другие болезни. Если с жуком белорусы традиционно привыкли бороться поколениями — их собирают и давят даже дети, либо взрослые сажаются слегка позеленевшие на солнце клубни, чтобы жук их не ел, либо покупается отрава — то вот с фитофторой белорусы бороться не привыкли.

В этом году она сильно поразила картофель и помидоры, и основная причина — в погоде. Холодной ночью после дождя фитофтора растет как грибы — собственно, это грибы и есть. А, значит, в масштабах республики нужна обработка картофельных полей. Опять же, можно махнуть рукой и сказать, что рынок сам все отрегулирует: раз пропала — купим импорт. Но сейчас такая ситуация, что нам выгоднее зарабатывать на экспорте картошки, пока цены на нее высокие. Говорят, что и в этом, и в следующем цена не будет снижаться. Поэтому внимание Президента к теме не будет снижаться тоже.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59