Меню

Редкий экземпляр пистолета Воеводина показали в столичном музее ВОВ

Редкий экземпляр пистолета Воеводина показали в столичном музее ВОВ
Фото: автора

Уникальный пистолет, который мог стать оружием победы, но так и не пошел в массовое производство из-за войны, представлен в минском музее истории Великой Отечественной войны. Редкий экземпляр оружия системы Воеводина занял почетное место в временной экспозиции «Раритеты музея», открывшейся 28 августа.

Оружие, опередившее время

Итак, как следует из рассказа работника музея, в 1938 году, когда запах войны уже витал в воздухе, был объявлен конкурс на проектирование самозаряжающегося пистолета, из которого можно вести огонь через лючки танка по вражеской пехоте.

Спустя год, во время испытаний в апреле 1939 года, пистолет Воеводина был признан одним из лучших, но начало войны помешало доработать его конструкцию. Трудности времени не дали возможности наладить массовое производство, так как все силы и ресурсы были брошены на выпуск продукции для фронта. По разным данным, тираж составил от 500 до 1500 штук.

— Воеводин пытался как-то все-таки довести свою модель до промышленного производства, но, к сожалению, у него это не получилось. Но, тем не менее, пистолет это удачный, по своей конструкции достаточно интересный. Говорят, по надежности был неплохой, в то же время, очень простой по самой конструкции, — считает заведующий сектором реставрации музея Василий Пчельников.

В 1944 году вопрос пистолета был закрыт окончательно, а конструктор вернулся обратно в Тулу.

В целом, конструкция пистолета несколько напоминает немецкие пистолеты Люгер Р-08 (общая форма) и Маузер С-96 (устройство узла запирания и затвора). Также в межвоенный период нечто похожее пытались сконструировать финны и японцы.

Откуда же у музея такой раритет?

Отметим, пистолет за номером 524 был подарен начальнику Центрального штаба партизанского движения Пантелеймону Пономаренко в 1943 году.

— Иметь такой экспонат в стенах музея — настоящее везение, — констатировал работник музея.

Именно руководитель партизанского движения подписал Постановление о создании Музея в сентябре 1943 года, а в 1948 году он передал на хранение этот редкий экземпляр оружия.

Увидеть пистолет Воеводина с сегодняшнего дня можно в зале № 3 «Дорога войны».

Проект со смыслом

Напомним, выставочный проект предлагает посетителям увидеть и осмыслить подвиг тех, кто внёс неоценимый вклад в Победу. И сегодня о подвигах военного поколения рассказывают уникальные музейные раритеты. И за каждым предметом — история героев и история страны.

Так, собрание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны насчитывает более 165 000 музейных предметов и научно-вспомогательных материалов. Среди 29 коллекций 2 — самодельное партизанское оружие и рукописные партизанские журналы — имеют статус историко-культурной ценности категории «1» Республики Беларусь.

Фото из архива МП

Ранее уже были представлены: самодельный партизанский пистолет-пулемёт «ТМ-44», рукописный партизанский журнал бригады «Пламя» Минской области, иконка «Преподобная Евфросинья Полоцкая», медаль «Золотая Звезда», удостоверение к медали «За победу над Германией», орден Красного Знамени, пробитый осколком фотопортрет Владимира Диброва. На смену им, как раз сегодня, пришел сегодняшний раритет — пистолет системы Воеводина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59