Стало известно о состоянии животных, которых отправили в космос на борту капсулы «Бион-М»

Спутник «Бион-М» успешно выведен на расчетную орбиту, сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Полет мышиного «экипажа» проходит без отклонений, условия внутри аппарата остаются комфортными для животных.
Инновационные технологии кормления
Давление, температура, влажность и концентрация кислорода внутри спутника находятся в пределах нормы. Камеры фиксируют, что грызуны чувствуют себя хорошо, ученые регулярно обеспечивают их едой и водой.
«В части решения технологических задач в полёте часть мышей питается пастообразным кормом с содержанием жидкости, вторая группа — употребляет привычный сухой брикетированный корм и отдельно воду в виде геля. Данная технология применена впервые в мире», — говорится в сообщении ИМБП.
Плодовые мушки и их роль в исследовании
В космос отправлено также 1500 плодовых мушек drosophila melanogaster. Их короткий жизненный цикл позволяет ученым наблюдать мутации и изменения в ДНК, вызванные космическими условиями и воздействием радиации.
Напомним, 20 августа с Земли стартовали 75 мышей, 1500 мушек, муравьи и растения. Они проведут в космосе около месяца. Главная задача миссии — понять, как радиация и невесомость влияют на живые организмы в условиях полярной орбиты.
Рекомендуем


