В Минобразования пояснили, почему учителям тоже запретили пользоваться телефонами на уроках

Новый учебный год в белорусских школах принесет важное изменение: теперь использование мобильных телефонов в учебное время будет ограничено. И речь идет не только о детях — под правила попадут и сами педагоги.
С самого утра, приходя в школу, ученики будут сдавать свои мобильные телефоны. Храниться они будут в специальных шкафах с ячейками и кейсами в учительской. После завершения занятий телефоны вернутся владельцам. Такое решение призвано вернуть школьников к живому общению и убрать соблазн заменить его перепиской в мессенджерах или бесконечной прокруткой ленты.
Конечно, предусмотрены и исключения.
Тем детям, которым телефон необходим по медицинским показаниям, будет разрешено им пользоваться. Для экстренной связи с родителями предусмотрен иной путь — через классного руководителя, который всегда сможет оперативно передать информацию.
Без телефонов и педагоги
Принцип «школа без телефонов» касается и учителей.
— Педагог должен быть примером для учеников, поэтому использование мобильных устройств во время уроков исключено. Никто не будет забирать у взрослых их телефоны — экстренная связь должна быть доступна, однако контролировать соблюдение правила будет само учреждение образования. Как отмечают специалисты, «все тайное становится явным», и потому доверие здесь играет не меньшую роль, чем контроль, — отметила заместитель начальника Главного управления – начальник управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Каржова.