Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бело-красно-белая символика сходит на нет — Орехов и Красуцкий о разделении общества

Бело-красно-белая символика сходит на нет — Орехов и Красуцкий о разделении общества

17 сентября 2021 года однозначно войдет в историю Беларуси. И не только потому, что в этот день состоялся первый в истории нашей страны День народного единства. Но и потому, что впервые в истории суверенной Беларуси первое лицо государства назвало литовский Вильно и польский Белосток белорусскими землями. В прошлом… Будем надеяться, что свое мы однажды вернем. И школы с белорусским и русским языками обучения вновь откроются на землях, где эти языки сегодня под запретом…
А пока этого не произошло, корреспонденты Владимир Орехов и Андрей Красуцкий рассуждают о бело-красно-белой символике и ее «пропагандистах»…
Орехов: Андрей, мне одному кажется, что бело-красно-белая символика в стране мало-помалу, но сходит на нет, или такого же мнения и ты?
Красуцкий: Думаю, что, скорее всего, так и есть. Она уходит на второй план, и все начинают понимать, что навязанные символы якобы свободы имеют совсем неоднозначную историю. И распиарен этот символ был с одной целью — разделения населения нашей страны. Ведь и в учебниках про нее говорилось и ранее, все знали, и большая часть помнила о ней как символах нашей страны в 1991-1994 годах. Поэтому спекулятивный посыл (бело-красно-белый флаг и герб «Погоня») понимает большинство наших граждан. Молодежи, ради которой были романтизированы революцией эти символы, они также уже неинтересны. Она быстро переключилась и начала заниматься более насущными проблемами: образование, самообразование, работа и прочее…
Орехов: Но «подпитка» темы, хоть и эпизодически, — продолжается. Один из последних примеров. В ночь на 1 сентября на территории Дзержинского района задержали 7 человек, разрисовывавших возле трассы М1 стога соломы. Задержанным участникам перформанса (четверо мужчин и три женщины из Минска) — от 27 до 51 года. Там трудно говорить о молодежи. Двое — неработающие, трое — работающие. Есть ипэшники… Женщины, две из них многодетные (!), воспитывают несовершеннолетних детей… Этими-то что движет? Взрослые тетки, парни, больше похожие на мужиков… Неужели они не понимают, что рано или поздно добром для них это не кончится. А когда закончится, наниматели о них забудут. Почти мгновенно. Материал отработан. Об этом можно судить по тому, что и шума, как такового, в информационном пространстве особого не получилось…

Красуцкий: Стога соломы на полях появляются не просто так — это собственность одного из предприятий сельского хозяйства. Я бы не очень хотел, чтобы на мое поле кто-то пришел испортить мое имущество. Как минимум это хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Ведь данными гражданами явно совершены действия, нарушающие общественный порядок и деятельность сельскохозяйственной организации.
 
Что же до состава группировки, здесь стандартный набор протестного движения: неработающие, индивидуальные предприниматели и мамы. Первым рекомендую найти работу, ИП — заниматься собственным бизнесом, а мамам — детьми. Не составляет труда похулиганить, а вот заниматься прямым своим делом — совсем другое. В разговорах с предпринимателями я всегда рассказываю про компанию M&M’s, которая со времен Рейгана является официальным поставщиком Белого дома. Это яркий пример того, что независимо от политических взглядов компания должна просто качественно делать свою продукцию, а не пытаться хулиганскими действиями создать себе ту или иную репутацию.
Орехов: Удивила реакция оппозиционных каналов, которые «отписывались» об «акции протеста» вдоль трассы буквально по горячим следам. Ночью (время — самое демократическое), практически параллельно с нашими родными «передвижниками», которые в стиле Малевича и Пикассо создавали свои «полотна» на рулонах сена. Мне кажется, когда государство объявляет бело-красно-белую символику вне закона, надо просто успокоиться… Если по микроскопическим кусочкам пластмассы сотрудники МВД находят машины, принимавшие участие в ДТП неделю-месяц-год назад (включая транзитные авто), то в наших случаях орудующих по ночам «воинов света» найти куда легче… В конце концов, свидетели всегда есть — от случайных прохожих до прямых соратников (Роман Протасевич не даст соврать) и внедренных оперативников…

Красуцкий: Все прекрасно понимают, что в таких акциях политики и патриотизма очень мало. Весь смысл здесь — фотоотчет. Как мерчендайзер, произведя выкладку товара, должен сбросить фотоотчет о проделанной работе, так и невероятные патриоты: сделали дело, сбросили фотоотчет, получили деньги. Думаю, именно по такому алгоритму работают разовые и немногочисленные «акционеры». Миф о безнаказанности — всего лишь миф. И даже сейчас по милицейским сводкам мы видим, как в якобы анонимных соцсетях все, кто совершал противоправные деяния, установлены. Участники маршей, флешмобов, которые также надеялись на анонимность, в толпе выявлены. Бессмысленно надеяться, что сотрудники МВД ничего не узнают. Я бы даже сказал, что вот такими хулиганскими выходками подобные личности очернили бчб-символику, сделали не исторической, а хулиганской ценностью.
Орехов: Что у нас в итоге? Еще одна группа доморощенных актеров массовки в спектакле «Борьба с диктатурой» уходит со сцены, отыграв очередное действие какого-то там акта, написанного режиссерами и сценаристами вдали от Беларуси. Их наниматель получил за «картинку» в СМИ злотые, расписался в зарплатной ведомости «расходного материала» (может, он их и сдал, чтобы не делиться) и приступил к поиску новой группы актеров. А их искать все сложней. И как следствие — с польско-литовской символикой сталкиваемся мы все реже и по-настоящему случайно. Сюжет, что называется, закольцевался…
Красуцкий: Каждый должен понимать последствия своих поступков. Необходимо думать своей головой о репутационных рисках и помнить, что именно исполнитель первым отвечает за хулиганство и получает наказание не только штрафом, который могут уплатить «добрые заказчики», но и свободой. Лучше не поддаваться навязанным эмоциям, не героизировать обычное хулиганство, а думать о том, кто будет заботиться о твоем бизнесе или твоих детях, когда тебя лишат свободы…

 Также на МЛЫН.BY

Милиция задержала семерых минчан, разрисовавших в Дзержинском районе тюки с соломой

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59