Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Поддержка спорта останется, но и отдача должна соответствовать вложенным средствам

Поддержка спорта останется, но и отдача должна соответствовать вложенным средствам

В штаб-квартире Национального олимпийского комитета прошло совместное заседание НОК Беларуси и Министерства спорта и туризма нашей страны. Подводили итоги выступления отечественных атлетов на XXXII летних Олимпийских играх и XVI летних Паралимпийских играх в Токио. О важности события свидетельствует тот факт, что в его работе участвовал заместитель премьер-министра Беларуси  Игорь  Петришенко.
Вместе с ним обсуждали плюсы и минусы нашего участия в ОИ-2020 президент НОК Виктор Лукашенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, заместители  председателей  облисполкомов  и Минского  горисполкома,  курирующие  вопросы  социальной  сферы, начальники  главных  управлений  (управлений)  спорта  и туризма облисполкомов и Мингорисполкома, руководители федераций (союзов, ассоциаций) по летним олимпийским видам спорта.

Семь медалей завоевали белорусские спортсмены на основных Играх, что, к сожалению, оказалось худшим результатом за все время суверенных выступлений. Причем тенденция складывается нехорошая – начиная с Лондона-2012, наград становится все меньше. Напомню, в столице Японии единственное «золото» нашей сборной принес уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович (на фото). По три раза наши спортсмены поднимались на вторую (Ирина Курочкина, борьба женская, Магомедхабиб Кадимагомедов, борьба вольная, женская байдарка-четверка: Маргарита Махнева, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Литвинчук) и третью ступеньки пьедестала почета (Максим Недосеков, прыжки в высоту, Ванесса Колодинская, борьба женская, Алина Горносько, гимнастика художественная). 
По просьбе МЛЫН.BY итоги заседания прокомментировал начальник главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгений Булойчик:
– Поддержка спорта в нашей стране останется, но, как заявил глава НОК Виктор Лукашенко, и отдача нашей отрасли должна соответствовать вложенным в ее средствам. И это, безусловно, верный подход. Основной упор будет сделан на Олимпиады, чемпионаты мира и Европы. А вот что касается коммерческих турниров, то извините. Ведь как вышло перед Олимпиадой в Токио. В тех же теннисистов страна вложила и продолжает вкладывать средства, а та же Азаренко отказывается выступать на Играх. Так что реформы коснутся прежде всего нормативных документов в спорте.

В принципе, это была Олимпиада упущенных возможностей. Несмотря на громадную конкуренцию, наша сборная могла и была должна выступить лучше. 
Что касается непосредственно спортсменов Минщины, то их в Токио было 14 человек в семи видах спорта. Выступили лучше, чем в 2016 но году (без наград), взяв одну золотую медаль и заняв первое место среди всех областей и Минска, но обольщаться не стоит. Да, Игры для области вышли хорошими, но не отличными. Были как объективные (перед Олимпиадой сломала руку Климова), так и субъективные (лучше могли выступить Асанов, Маскевич, Прокопенко, Мирончик-Иванова).  В общем, есть над чем работать.

Также на заседании  прошло чествование чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, тренеров, причастных к подготовке спортсменов.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59