Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Возвращение спустя 80 лет. На Брестчине поисковики подняли советский бомбардировщик времен ВОВ

Возвращение спустя 80 лет. На Брестчине поисковики подняли советский бомбардировщик времен ВОВ

В Кобринском районе Брестской области поисковиками историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест» поднят сбитый советский бомбардировщик времен Великой Отечественной войны с останками одного из членов экипажа.
К слову, поисковым отрядом уже более 10 лет руководит брестчанин Владимир Бухта. За годы работы членами отряда в результате исследований котлованов, болот и рек установлено более полусотни мест падения советских самолетов, возвращены из небытия имена 50 воздушных бойцов.
Несколько лет назад поисковики получили информацию от местного жителя, что около деревень Батчи и Полятичи Кобринского района в первые дни Великой Отечественной войны упал сбитый немцами советский самолет. Проверив информацию, Владимиру Бухте удалось определить место падения воздушного  судна. Также у поисковиков возникли предположения, что это бомбардировщик, находящийся на достаточно большой глубине. 

И вот в сентябре этого года, после оформления разрешительных документов на проведение полевых поисковых работ, поисковики отряда приступили к работам. На место подъема прибыли представители 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, а местное руководство выделило в помощь исследователям мощный экскаватор.
Первые фрагменты самолета были найдены лишь на глубине 2 метров. А чтобы найти двигатель (по его номеру определяют принадлежность самолета к тому или иному авиационному полку), пришлось углубить котлован почти до 6 метров. Когда вылета стрелы экскаватора стало не хватать, в котлован спустились поисковики с лопатами. И тут они увидели то, чего совсем не ожидали… Находкой были авиационные бомбы!

На место оперативно прибыла войсковая группа по разминированию, которая извлекла и вывезла опасную находку – 5 неразорвавшихся авиационных бомб.
Поисковые работы продолжились – и усилия поисковиков увенчались успехом. Был обнаружен и поднят двигатель самолета, а затем – и мумифицированное тело погибшего авиатора.

По записям в найденном блокноте удалось установить, что самолет принадлежал 140-му скоростному бомбардировочному авиаполку. А по сохранившемуся комсомольскому билету узнали имя погибшего героя Петра Шмыгова, уроженца Гусь-Хрустального района Ивановской области Российской Федерации. 80 лет его считали «не вернувшимся с боевого задания» (по официальной авиационной формулировке), то есть «пропавшим без вести». Младшему сержанту Петру Шмыгову в том роковом июне 1941 года было всего 20 лет.

140 сбап (скоростной бомбардировочный авиационный полк) входил в состав 47-й смешанной авиационной дивизии. 23 июня 1941 года полк был передан в подчинение Западного фронта и перебазирован на аэродром Зубовка под Оршей. На вооружении его были самолеты СБ и Пе-2. К боевым действиям 140 сбап приступил уже 24 июня.

Вот выписка из оперативной сводки штаба 47-й смешанной авиадивизии за 24-25 июня 1941 года: 
«140 сбап 24 июня 1941 с 17:55 до 18:05 последовательными ударами 2-х девяток атаковал колонну танков противника в районе: Грудополь, Мисловиды, Ивацевицы, мост через реку Щара. 8 самолетов 2 АЭ не возвратились на аэродром. 25 июня 1941-го 6 самолетами доразведки Картуз-Березы, в период 12-16 часов последовательными ударами 2-х девяток атакованы танки и автомашины у станции Михалин, танки и пехота на автомашинах на шоссе восточнее Картуз-Березы, группа танков 5 км западнее Картуз-Березы. Потери за 24-25 — не вернулись на свой аэродром 15 экипажей».

Трагический, горький и страшный июнь 1941-го… Кровью и своими жизнями платили наши бойцы и командиры Красной Армии за просчеты высшего политического руководства страны и военного командования. Тяжелейшие боевые потери несли, в частности, полки бомбардировочной авиации, наносившие бомбовые удары по наступающим колоннам фашистских войск, не имея ни разведывательных данных о складывающейся боевой обстановке, ни прикрытия истребителями.
Перу моего хорошего знакомого, вернее старшего товарища, заслуженного журналиста Республики Беларусь Евгения Селени, кстати, активного участника поискового движения советской поры, принадлежит книга «В суровом небе фронтовом». В ней повествуется о судьбах летных экипажей 130 сбап.
Приведу только короткое воспоминание автора об одном из эпизодов июня 1941 года, который так четко и на всю жизнь врезался в его память. Тогда он был еще только 6-летним деревенским белорусским пареньком из-под той самой, упоминавшейся в сводке 47-й смешанной авиадивизии, Картуз-Березы.
«И вот сегодня, на третий день войны, задержалась возле нашей хаты группа красноармейцев. Послышались радостные возгласы: «Наши! Наши!»
В голубой синеве в направлении Бреста летели четыре краснозвездных самолета. Но откуда-то вдруг появились немецкие истребители. Их было много. Начался воздушный бой. За хвостом одного советского самолета потянулся черный шлейф. Машина резко накренилась, сильно задымила и пошла к земле. Неравный бой продолжался…»
В полной мере им – экипажам наших «бомберов» 41-го можно адресовать слова неизвестного фронтового поэта:
«Ваш подвиг бессмертен.Не сломлены крыла.Весь путь ваш — Отчизны живая честь.Мы не забудем того, что было.Мы знаем цену тому, что есть».
Сколько еще их, неизвестных погибших героев, которые нашли покой в белорусской земле? Никому неизвестно…

Поэтому так важна поисковая работа. Поэтому так важно поддерживать благородные стремления поисковиков – добровольных помощников 52-го оспб. Для последних главной наградой являются имена героев, возвращенные из небытия, и радость от этого родственников погибших. Наконец-то они смогут почтить память своих дорогих людей через столько прошедших десятилетий неизвестности.

В нашем случае теперь это смогут сделать родственники Петра Шмыгова, до сих пор бережно хранившие его портрет и фотографию его мамы – Евдокии Михайловны, пережившей сына на 40 лет и до последних своих дней надеявшейся узнать о его судьбе.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59