Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как Восток видит разрешение российско-украинского конфликта, чтобы не допустить его обострения

Как Восток видит разрешение российско-украинского конфликта, чтобы не допустить его обострения
Фото: ООН и из открытых источников

На 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН закончилась Неделя высокого уровня, проходившая в тяжелейших условиях для дипломатов всего мира. Они с беспокойством говорили о возможности применения ядерного оружия, а западная дипломатия все жестче заявляла о поддержке Украины с целью победить Россию.

В отличие от европейских и американских коллег, представители государств Востока были более рассудительны и сдержаны в оценках. Если Запад в украинско-российском конфликте однозначно обвиняет Москву и Путина и готовится, не без своей помощи, к его эскалации, то Восток твердит, что в игре на обострение проиграют все. Поэтому всеми силами нужно этого избежать и договариваться, задействовав все возможные мирные механизмы.

В очередной раз призывая обе стороны к мирному урегулированию, министр иностранных дел Китая Ван И выразил озабоченность возможностью распространения последствий кризиса вокруг Украины на другие регионы, предложив не забывать об обеспечении защиты «законных прав и интересов развивающихся стран, уважении суверенитета и территориальной целостности всех стран и решении споров путем диалога».

Глава внешнеполитического ведомства Индии Субраманиям Джайшанкар акцентировал внимание на недопущении попыток раскола мира по линии «Россия — Украина»: «По мере того, как конфликт на Украине продолжает набирать обороты, нас часто спрашивают: «На чьей мы стороне?» И каждый раз наш ответ будет прямым и честным. Индия на стороне мира и будет твердо стоять на этом. Мы на стороне, которая уважает Устав ООН и его основополагающие принципы. Мы на той стороне, которая призывает к диалогу и дипломатии как к единственному выходу».

Министр иностранных дел Индии
Министр иностранных дел Индии

Индийский министр также предложил не забывать об экономических последствиях постковидного кризиса и кризиса вокруг Украины для уязвимых развивающихся стран, что может означать намек на постепенный отход официального Дели от украинской повестки, которой была посвящена вся Неделя высокого уровня.

Другие государства Востока также недвусмысленно пожелали отойти от изрядно поднадоевшей им украинской повестки дня, сформулировав свою собственную. Понятно, что в приоритете будут вопросы продовольственной и энергетической безопасности. Это, прежде всего, касается арабских государств Северной Африки, позицию которых озвучил министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

Но все это вовсе не означало, что Восток не заинтересован в разрешении украинско-российского конфликта мирным путем. Министры иностранных дел арабского Востока и азиатско-тихоокеанского региона с трибуны сессии и на ее полях в ходе двусторонних и многосторонних встреч доносили до своих сторонников и оппонентов мысль о ядерной угрозе.

Министр иностранных дел Таиланда
Министр иностранных дел Таиланда

Самое же конкретное и рациональное предложение сторонам украинского кризиса прозвучало от министра иностранных дел Таиланда Дона Праматвиная. Он призвал использовать сразу три площадки для поиска выхода из сложнейшей ситуации: саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Камбодже 11-13 ноября и «Большой двадцатки» в Индонезии 15-16 ноября, а также форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде 18-19 ноября.

Если все сложится по-восточному мудро, и также мудро и ответственно поведут себя все заинтересованные стороны, то дипломатия сработает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59