Меню

Кто и почему пытается «размыть» основополагающий документ ООН

Кто и почему пытается «размыть» основополагающий документ ООН
Фото: из открытых источников

Устав есть Устав. Изначальный постулат придумали то ли древние греки, то ли древние римляне. Переиначил же его ваш покорный слуга, и вот по какому случаю.

Оказывается, Устав ООН – это тоже закон, которому должны подчиняться все земляне и все государства. Для нарушителей международного договора предусмотрены самые суровые репрессалии, вплоть до применения вооруженной силы – такого наказания не прописано больше ни в одном законе. Вот уж воистину Dura lex, sed lex – «Закон суров, но это закон». Куда уж суровей…

ГАРАНТ МИРА УЖЕ НЕ ТОТ

Помните, как нам годами ездили по ушам разного рода либералы, а также лидеры либерального мира про верховенство закона и примат международного права над национальным? Это положение даже записали в конституции не одной дюжины стран. Они-то думали, это когда американское право действует на территории всех государств, а право других государств или международное право никогда не действует на территории США. Оказывается, то был подлог, а вот настоящее международное право – это и есть Устав ООН. Организации, взявшейся обеспечить планете мир.

Если на кону всеобщий мир, то каждый обязан подчиняться такому закону. А кто не подчиняется, извольте на экзекуцию! Не хотите… Пытаетесь действовать как хулиган Федя из гайдаевской комедии «Напарник», вопрошая: «Бить будете?.. Шурик, это же не наш метод!».

Наш, господа, наш это метод! Он прямо прописан в Уставе ООН, точнее, в главе VII. Но об этом все более или менее знают, хотя делают вид, что подзабыли. Но Устав содержит такие статьи, которые преданы забвенью, как будто их и не существует. А между тем они есть. И, кстати, в любой момент могут быть задействованы.

Одна из таких напрочь забытых статей – 107-я. Ее золотые, опаленные порохом слова буквально всплыли у меня перед глазами в тот момент (я слушал и не верил своим ушам!), когда на нынешней «высокой сессии» Генассамблеи (то есть с участием глав государств) представители побежденных во Второй мировой войне агрессоров – Германии и Японии – нагло требовали, чтобы их теперь пустили в Совет Безопасности. Представляете, страны, по вине которых погибло как минимум 40 миллионов человек, снова хотят вершить судьбами войны и мира! Да еще и на глобальном уровне!

Так и хочется спросить: так они проиграли или выиграли? И кто кому должен?!

Подобное издевательство – иначе не скажешь – над Уставом и духом ООН можно было допустить, лишь позабыв следующие слова, содержащиеся в статье 107: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям».

АГРЕССОРЫ НАВСЕГДА

Если перевести эти слова с юридического на обиходный язык, то они означают, что агрессор и побежденный во Второй мировой войне навсегда останется таковым – со всеми вытекающими из этого факта юридическими последствиями. И последствия эти формируются и определяются не Уставом ООН, а теми актами и действиями, которые предприняли четыре страны-победительницы, несущие ответственность за приведение к порядку агрессоров: победоносный Советский Союз, или Россия, как его признанная правопреемница, затем Соединенные Штаты, Англия и Китай. Ибо сама ООН была создана лишь для осуществления воли этих четырех стран, подписавших 30 октября 1943 года «Московскую декларацию четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности».

Так что дорога Германии и Японии в Совет Безопасности заказана раз и навсегда, а все речи по этому поводу юридически ничтожны.

Это верно не только с позиции закона, но и реальной политики. Мы не собираемся мстить немцами и японцам, но давайте будем объективны: разве их нынешние, поствоенные государства избавились от своей агрессивной сущности?

ФРГ сегодня в нарушение Потсдамских соглашений снова обладает одной из самых мощных в Европе армий. Где же то тихое, демилитаризованное государство в центре Европы, которое задумывалось Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным? Мало того, что на немецкой территории нынче располагаются самые крупные базы ядерных боеприпасов их союзника США. А на этих базах, как в Рамштайне, задумываются нападения на Россию и Беларусь! Ведь Германия входит в агрессивный военный блок НАТО, чья кровавая активность в разы возросла за последние годы не только по интенсивности, но и по географии. Североатлантический блок, позабыв о собственном названии и Уставе, уже дерзко претендует на Азию и Тихий океан. Что дальше?

ООН
Диктат с закрытыми на мир глазами

Не будем забывать и о том, что уже в новейшей послевоенной истории ФРГ опять совершила самую настоящую агрессию, «не замеченную» мировым сообществом и стыдливо прикрытую эвфемизмом – «объединение Германии». Никакое это было не объединение… Покажите хоть одно соглашение между ФРГ и ГДР по данному вопросу! В анналах дипотношений двух суверенных немецких государств остался только один обоюдопризнанный документ, в котором ФРГ признает территориальную целостность и неприкосновенность Германской Демократической Республики.

Признала… А потом захватила! И все руководство ГДР посадило в тюрьму.

Ну и, наконец, последние новации. Вернее, хорошо позабытое старое. А именно: поставки наступательного оружия нацистскому режиму на Украине и территориальные споры со своей же «союзницей» Польшей. И с таким-то багажом и буквально дымящимся ружьем Шольц, едва слезши с танка, хочет занять кресло в Совете Безопасности ООН!

Что касается Японии, то и здесь все та же занудная песня, но на японский лад. Токио до сих пор не прекратил своего формального участия во Второй мировой войне, так и не подписав мирного соглашения ни с одной из стран-победительниц. То есть Япония уже 77 лет кряду не признает своего поражения! Вдобавок Токио официально претендует на чужие территории – Курильские острова. Но и это не все, если глядеть сквозь призму ее аппетитов. Япония буквально варится в непрекращающихся территориальных спорах со всеми ближайшими соседями, причем эти претензии обосновывает своим имперским прошлым. Которому в обед ровно сто лет!

Так Токио оспаривает земли, принадлежащие не только России, но и Китаю, Северной и Южной Корее, и даже проамериканскому Тайваню! Япония также претендует (только не смейтесь!) на часть… Антарктиды. Похоже, японцы хотят подраться со всеми, кроме американцев. Которые держат на их территории, как и в Германии, крупнейшие ядерные базы…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59