Меню

От кавалериста до комбрига — военный путь дважды Героя СССР Иосифа Гусаковского

От кавалериста до комбрига — военный путь дважды Героя СССР Иосифа Гусаковского

Из последней характеристики времен Великой Отечественной войны на гвардии полковника Гусаковского Иосифа Ираклиевича:

«В бою смел и решителен, командирских навыков и опыта имеет достаточно, в обстановке и трудных боевых условиях разбирается трезво, умело и быстро. Благодаря умелому руководству товарища Гусаковского бригада награждена пятью орденами СССР. Мужественный командир, честный в боях, непрерывно находится в боевых порядках танковых батальонов, за Отечественную войну несколько раз ранен и в последних боях в городе Берлин был тяжело ранен».

К этому нужно обязательно добавить, что наш земляк белорус Иосиф Гусаковский дважды удостаивался звания Героя Советского Союза, а представление к присвоению ему этого высокого звания в третий раз осталось не реализованным.

РАННИЕ ГОДЫ И МОЛОДОСТЬ

Родился дважды будущий Герой Советского Союза генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский 25 декабря 1904 года в деревне Вородьково, что ныне в Кричевском районе Могилевской области.

Семья белорусов Гусаковских была многодетной, в ней было 8 детей (6 сыновей и 2 дочери), вела крестьянское хозяйство. По ряду сведений, до 1912 года его отец имел 60 десятин земли, но позже, когда работать на земле стало убыточным, земля была продана. Именно факт наличия у отца более 65 гектаров земли, а вернее то, что Иосиф Гусаковский не указал об этом, впоследствии, если и не стал роковым в его судьбе, то значительно и на длительный период осложнил ему жизнь.

Вот как писал об этом Иосиф Гусаковский в своей биографии: «…В мае 1937 года был исключен из рядов КПСС за то, что при вступлении в ряды не указал имущественное положение отца до 1912 года. В июле 1937 года был уволен из армии в запас». А тогда, после продажи земли, глава семьи Гусаковских стал, как их называли на селе, «отходником», то есть периодически устраивался на разные работы в качестве наемного рабочего в Могилеве, сохраняя связь с деревней, где оставалась семья, ведя приусадебное хозяйство. Естественно, что крестьянским трудом занимались все дети семьи Гусаковских, ибо тогда в деревне цену хлеба познавали с пеленок. Не миновала сия чаша и Иосифа: весной и летом с утра до позднего вечера в поле или на пашне, а еще на выпасе домашней живности; осенью и зимой в сельской школе, которую успешно окончил.

В зрелом возрасте Иосиф, по примеру двух старших братьев, добровольно определился на службу в Красную Армию.

КРАСНЫЙ КАВАЛЕРИСТ, СТАВШИЙ ТАНКИСТОМ

В 1926 году он начал военную службу, а в 1928-м поступил в Ленинградскую кавалерийскую школу. На его выбор повлияло то, что родился в деревне, любил лошадей, водил их в ночное. К тому же отцу довелось служить драгуном в царской армии, да и братья служили в красной кавалерии.

По окончании школы в 1931 году Иосиф Гусаковский был назначен командиром взвода кавалерийского полка. В выпускной аттестации отмечалось: «Общее развитие очень хорошее. Силой воли обладает. Хорошо сообразителен, решителен и инициативен. Выдержан и дисциплинирован отлично. В тактическом отношении подготовлен хорошо. В походах вынослив. Принимал активное участие в общественно-политической жизни».

Год службы в кавалерийском полку сменился у Гусаковского на учебу на Бронетанковых курсах и службой уже в механизированном полку. А в октябре 1933 год его направили на учебу на штабные курсы усовершенствования командного состава в Москве. После окончания курсов Гусаковский был назначен помощником начальника штаба 12-го механизированного полка. Таким образом, перед нашим земляком открывалась перспектива в службе. Однако в июле 1937 года его служба в Красной Армии прерывается, как мы помним Гусаковский тогда был исключен из ВКП большевиков и уволен из рядов Красной Армии. Правда, вскоре партийной комиссией Главного политуправления Красной Армии он был восстановлен в ВКП/б, с вынесением партийного взыскания «строгий выговор». Кстати, партийное взыскание было снято лишь в период Великой Отечественной войны. А вот до восстановления в рядах Красной Армии было еще долго, лишь в канун Войны, в апреле 1941 года Гусаковский вернулся в боевой строй.

ОТ НАЧШТАБА ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА ДО КОМБРИГА ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ

Великую Отечественную войну старший лейтенант Гусаковский встретил в должности заместителя начальника штаба танкового полка, базировавшемся на Кубани. Его дивизия была тогда срочно переброшена на Западный фронт и уже с 3 июля 1941 года Иосиф Ираклиевич был на передовой. Но первые месяцы войны Гусакоскому довелось воевать в пехоте, это было в горячих сражениях под Ельней. И наш земляк в тех боях отличился храбростью и мужеством, наградой ему стала медаль «За отвагу».

А с октября 1941 года Гусаковский, уже капитан, вернувшись решением командования в танковые войска, стал начальником штаба танкового батальона. Воюя на подмосковных защитных рубежах, где танкисты стояли насмерть, Гусаковский вступил в командование батальоном и проявил себя и мужественным танкистом и умелым командиром.

Когда же войска Красной Армии перешли в контрнаступление под Москвой, батальон Гусаковского в составе 112-й дивизии освобождал Калугу. Тогда именно его танки шли в авангарде наступавших: прорвавшись в тыл врага на 80-90 километров, к рассвету 21 декабря 1941 года они ворвались на южную окраину города. Завязались ожесточенные бои, которые продолжались десять дней и в которых танкисты батальона Гусаковского покрыли себя славой.

Во второй половине февраля 1942 года 112-я танковая дивизия была переформирована в бригаду и майора Гусаковского назначают в ней начальником штаба, командиром-полковника М.Т. Леонова. Под их командованием танковая бригада не раз отличалась в боях. На Курской же дуге полковник Леонов погиб, и наш земляк Иосиф Гусаковский вступил в командование бригадой.

КОМАНДИРСКИЙ ТАЛАНТ И ДВЕ ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ КОМБРИГА ИОСИФА ГУСАКОВСКОГО

Безусловно, в славных боевых достижениях 112-ой танковой, ставшей 44-й гвардейской, на своем Боевом Знамени имевшей редкое количество боевых орденов, заслуга экипажей, наших советских танкистов, которых по праву можно назвать «крепче стали». Но и нельзя умалять командирский талант белоруса Иосифа Гусаковского, помноженный на его личную храбрость в боях.

Так, однажды в метель бригада совершила многокилометровый бросок в тыл противника.Но с ходу захватить важный населенный пункт не удалось. Обстановка осложнилась, так как бригада Гусаковского действовала на большом отрыве от корпуса.

И в тот момент, когда казалось, что немцам удастся нанести поражение нашим танкистам, именно в этот кризисный час боя, Гусаковский совершил маневр, ошеломивший врага. Ночью один из его батальонов совершил обходной маневр, и когда на рассвете ударил с тыла и сумел отвлечь на себя силы противника, два других батальона произвели успешный штурм.

В июле 1944 года бригада гвардии полковника Гусаковского форсировала Западный Буг. Смелый прорыв танкистов обеспечил и грозный фланговый удар частей всего корпуса. Именно тогда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за умелое руководство бригадой и личный героизм, проявленный в боях по уничтожению Бродской группировки противника в ходе Львовско-Сандомирской операции войск 1-го Украинского фронта, гвардии полковнику Гусаковскому Иосифу Ираклиевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Советские войска, выполняя приказ Ставки Верховного Главнокомандования, вышли к Висле. А 12 января 1945 года полковника Гусаковского радиограммой вызвали на командный пункт армии, где ему был отдан приказ на прорыв обороны врага для глубокого рейда по тылам немецких войск. Ночью танки его передовых отрядов переправились через Вислу и сосредоточились в лесу на плацдарме близ Варшавы. А в середине дня бригада с приданными самоходными орудиями, дивизионом гвардейских минометов, батальоном пехоты, саперами и средствами связи пошла на прорыв. Удар был стремительным, но когда танкисты вышли к реке Пилица, оказалось, что моста нет, лед тонкий. Медлить же было нельзя и Гусаковский принимает очень смелое решение взорвать лед и пускать боевые машины вброд. Так и сделали. Автоматчики, заняв западный берег, оттеснили противника. А танки, сползая по пологому берегу, входили в черную дымящуюся воду, расталкивая льдины, которые жестко терлись о стальные бока машин. Холодная вода проникала сквозь смотровые щели — у водителей сводило руки, но выбравшись на противоположный берег, боевые машины разворачивались и вступали в бой.

В ночь на 30 января 1945 года передовой отряд 11-го гвардейского танкового корпуса (командир гвардии полковник Бабаджанян А.Х.) — 44-я гвардейская танковая бригада полковника Гусаковского  вышла к Мезерицкому узлу обороны немцев, объявленного ими неприступным: состоял из огромного количества крупных долговременных железобетонных огневых укреплений, эшелонированных на глубину до 6 км. Но удар танкистов Гусаковского был настолько сильным и стремительным, что отчаянные попытки немцев остановить натиск танкистов не увенчались успехом. За время наступательных операций бригада, возглавляемая полковником Гусаковским, прошла с боями около 300 километров, захватив до 250 населенных пунктов, в том числе 4 города. При этом нанесла противнику существенный урон: танков — 10, самоходных орудий — 12, бронетранспортеров и бронемашин — 59, пушек разных калибров — 43 и 4000 солдат и офицеров противника.

Учитывая выдающиеся заслуги бригады и ее командира, проявленные в январских боях 1945 года гвардии полковнику Иосифу Ираклиевичу, было вторично присвоено звание Героя Советского Союза!

И вот оно, решающее, последнее сражение Великой Отечественной войны. Танки бригады гвардии полковника Гусаковского нацелились на Берлин. Но самого полковника Гусаковского в конце апреля в Берлине тяжело ранило, когда до фашистского рейхстага оставалось меньше трех километров…

ВЫРОСШИЙ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В ВОЕНАЧАЛЬНИКА

Более полугода провел наш земляк на госпитальной койке, но все же поправился и продолжил службу в Советской Армии, добившись признания его, как крупного военачальника. Пройдя ряд командных ступеней, с 1959 года Иосиф Ираклиевич стал Командующим войсками Прибалтийского военного округа, а в 1963-м его назначили начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР. С 1970-го по 1992-й годы уже генерал армии Гусаковский находился в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Кроме двух медалей «Золотая Звезда», Иосиф Гусаковский был награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, многими медалями СССР и также был удостоен ряда зарубежных государственных наград. А последней наградой достойного сына Беларуси Иосифа Гусаковского стал орден Дружбы народов, как признание его личного весомого вклада в укрепление дружбы народов и Вооруженных Сил стран социалистической ориентации.

В Республике Беларусь имя дважды Героя Советского Союза Гусаковского Иосифа Ираклиевича увековечено. Так в Могилеве ему установлен бронзовый бюст в сквере, носящий имя Героя, одна из улиц райцентра Кричева названа именем славного земляка. На малой родине видного советского военачальника, в деревне Вородьково, 2 июля 2014 года, в преддверии 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов и 110-й годовщины со дня его рождения, установлен памятный камень с памятной плитой на нем. Чтят память нашего земляка и в столице России, где ему установлена мемориальная доска.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59