Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему много пожилых людей в обществе — хорошо. Тренинг о возрастной активности прошел в Воложине

Почему много пожилых людей в обществе — хорошо. Тренинг о возрастной активности прошел в Воложине

Эйджизм и стереотипы, которые мешают активной жизненной позиции людей в возрасте 65 лет и выше стали темой тренинга, который прошел на базе Воложинского районного центра социального обслуживания населения с участием специалистов со всех регионов Минщины.

Организаторами мероприятия выступили Министерство труда и социальной защиты Беларуси и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Тренинг проходил в формате дискуссий, интерактивной игровой формы, с разбором конкретных кейсов и ситуаций.

Как рассказала консультант министерства Ольга Дубовик, число пожилых людей в нашей стране увеличивается. И это очень хороший показатель, который свидетельствует о высоких достижениях в медицине и науке, а также о том, что уровень качества жизни повышается. А вовсе не по той причине, что рождаемость снижается, говорят специалисты.

На 1 тысячу пожилых мужчин в Беларуси приходится 2 тысячи пожилых женщин. Создание условий для наиболее полной реализации активности пожилых людей, повышения качества их жизни предусмотрены Национальной стратегией Республики Беларусь «Активное долголетие — 2030». 20% граждан, достигших пенсионного возраста продолжает работать, отметили на тренинге. Это позитивный показатель, который говорит о востребованности и высокой квалификации лиц старшего возраста.

Лейтмотивом тренинга была идея важности изменения восприятия образа пожилого человека.

«Это не одиночество, уныние и бессилие, — а активная жизненная позиция, бодрость, оптимизм. И в этом ключевая роль принадлежит СМИ, важно формировать позитивный образ пожилого человека», — отметили спикеры. Последнее новшество, направленное на поддержку пожилых людей — выделение государственных субсидий для открытия своего бизнеса людям пенсионного возраста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59