Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В СК рассказали, кого в Беларуси будут судить заочно и какой срок грозит беглым экстремистам

В СК рассказали, кого в Беларуси будут судить заочно и какой срок грозит беглым экстремистам
Фото: СК Беларуси и из открытых источников, в качестве иллюстрации

Подготовлены материалы для начала специального производства в отношении руководителей и участников террористических организаций и экстремистских формирований. Об этом стало известно из брифинга, который Следственный комитет Беларуси провел 28 сентября.

«В ближайшее время следствием будет рассмотрен вопрос о начале специального производства в отношении руководителей и участников, так называемого, «Координационного совета», которые с целью захвата власти неконституционным путем создали экстремистское формирование и призывали к санкциям и иным незаконным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси», — отметил начальник главного следственного управления Евгений Архиреев.

Евгений Архиреев
Евгений Архиреев

По его словам, подготовлены также материалы для начала специального производство в отношении руководителей и участников «Белорусского фонда спортивной солидарности». Они обращались к иностранным государствам и международным организациям с призывами бойкотировать проведение в Беларуси ряда спортивных мероприятий и не допускать наших спортсменов к соревнованиям.

Вместе с тем, начальник главного следственного управления акцентировал внимание на том, какое наказание ждет экстремистов.

«За совершенные преступления администраторам экстремистского формирования «Черная книга Беларуси» грозит до 12 лет лишения свободы», — отметил во время брифинга Евгений Архиреев.

Специальное производство начато также в отношении Валерия Цепкало, «Нехта» и правозащитного центра «Весна».

«В настоящее время начато специальное производство в отношении участников и руководителей правозащитного центра «Весна», осуществлявших финансирование протестной деятельности в Беларуси, «Нехта», которые координировали протестную экстремистскую и террористическую деятельность в нашей стране», — рассказал во время брифинга начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Владимир Шишко.

Владимир Шишко
Владимир Шишко

Собраны материалы и для начала специального производства в отношении Валерия Цепкало. Его обвиняют в совершении коррупционных и экстремистских преступлений.

Информация о начале и проведении специального производства в отношении конкретных лиц будет размещена на официальном сайте Следственного комитета, а также в официальном телеграм-канале ведомства.

Что значит специальное производство?

Это производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится за пределами Беларуси и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс.

Информация о проведении специального производства в отношении обвиняемого и вызове его в орган уголовного преследования размещается на официальном сайте органа уголовного преследования не позднее одного рабочего дня с даты принятия соответствующего решения.

Обвиняемый считается уведомленным на следующий день после размещения информации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59