Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Знаковые вещи БАТЭ стали экспонатами столичного музея. Посмотрели, что подарили футболисты

Знаковые вещи БАТЭ стали экспонатами столичного музея. Посмотрели, что подарили футболисты
Фото: Алёна Дроздовская

В Музее современной белорусской государственности появились новые экспонаты от БАТЭ. Причем это первые футбольные экспонаты в истории музея. Кому принадлежит идея и что клуб подарил, узнала «Минская правда».

Музей современной белорусской государственности — один из самых молодых и технологичных в стране. Он входит в состав Национального исторического музея Республики Беларусь и считается одним из важных информационных, презентационных и коммуникационных центров Беларуси.

На то, что в музее нет экспонатов футбольной тематики, во время посещения обратил внимание депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шипуло.

экспозиция

— Экспозиция музея открыта для посетителей с августа 2012 года. Она охватывает период современной истории Беларуси и посвящена политической, экономической, научной, культурной и спортивной жизни страны, — вводит в курс дела Александр Шипуло. — И когда мы познакомились с экспозицией, посвященной спорту, заметил, что нет ни одного упоминания о нашем прославленном клубе БАТЭ. Да и вообще, футбольная тематика никак не отражена. А футбол — спорт номер один.

музей

Депутат решил исправить ситуацию, тем более поддерживает связь с футболистами и руководством клуба.

музей

— Связался с клубом и предложил подобрать экспонаты. Они с удовольствием откликнулись, — вспоминает Александр Шипуло. — В течение нескольких дней подобрали экспонаты, которые сегодня и пополнили экспозицию музея.

БАТЭ

Клуб передал макет «Борисов-Арены», майку БАТЭ и мяч с автографами команды. Они заняли свое место в третьем зале — в разделе, посвященном спортивным достижениям нашей страны.

— У каждой вещи своя история, — уточняет депутат. — К примеру, майка принадлежала футболисту Александру Павлову, который в составе БАТЭ в 2012 году забил первый гол в игре с футбольным клубом «Бавария». Тогда, к слову, немцы проиграли только борисовчанам, а БАТЭ во второй раз подряд сумел добраться до группового раунда Лиги чемпионов. Символично, что в октябре исполняется ровно 10 лет той знаковой победе БАТЭ. Еще один экспонат — футбольный мяч, которым играли в Лиге чемпионов в 2018 году. На нем есть автографы известных футболистов.

мяч

Депутат и члены команды БАТЭ очень надеются, что экспонаты будут интересны посетителям.

— Спорт нужен всем, — констатирует Александр Шипуло. — В нашей стране действительно развернуто массовое спортивное движение. Создана цельная национальная, образовательная и воспитательная система формирования здорового образа жизни, что позволило резко повысить заинтересованность всех слоев населения в укреплении и сохранении здоровья.

музей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59