Меню

Как получить хороший урожай — знают сотрудники Червенской районной инспекции по семеноводству

Как получить хороший урожай — знают сотрудники Червенской районной инспекции по семеноводству
Фото: Вячеслав Цуранов

Урожай зависит от многих факторов, в первую очередь от семян, вернее, их качественной подготовки к посеву. И здесь ответственность за судьбу будущего урожая вместе с аграриями разделяют районные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. От слаженных и грамотных действий небольшого коллектива Червенской инспекции во многом зависит, достигнут ли сельхозпредприятия высоких результатов в растениеводстве.

Для общего дела

Сотрудники инспекции занимаются контролем качества семян в районе, обследованием семенного и посадочного материала на соответствие требованиям, установленным законодательством и отраслевым регламентом.

директор
Начальник районной инспекции — специалист по карантину растений Игорь Садченко

— Цель у нас одна — подготовить для будущего урожая только качественные семена, — рассказывает начальник инспекции Игорь Садченко. — Ежедневно сотрудниками инспекции отбираются и анализируются образцы семян зерновых культур, однолетних и многолетних трав, — продолжает Игорь Николаевич. — Тесное сотрудничество налажено со всеми 12 сельхозорганизациями Червенского района. Также мы работаем с фермерскими хозяйствами, предпринимателями. По заявлениям сельхозпредприятий проводим апробацию — полевое обследование семенных участков, урожай с которых предназначен на реализацию, с целью определения сортовой чистоты, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Знаете ли вы, что все семена перед посевом проходят проверку в инспекции? Для постоянного сортообновления, в соответствии с законодательством, ежегодно в сельхозпредприятиях сев семенами высоких репродукций (элита) должен производиться на площади не менее 10% от общей посевной. Эти посевы составят семенные участки в будущем году.

— Это и есть фундамент под будущий урожай каждого хозяйства, — поясняет Игорь Садченко. — Если это требование не выполняется и сортообновление не проводится, неизменно снижается урожайность культур.

Инспекция тщательно контролирует, чтобы, сев культур в сельхозорганизациях разных форм собственности проводился исключительно кондиционными семенами, прошедшими проверку.

По заявлениям хозяйств, по мере подготовки (очистки и доработки), специалисты инспекции выезжают на места хранения и доработки для отбора проб, проверки их на соответствие определенным посевным стандартам.

Лилия Деркач
Заместитель начальника инспекции — специалист по защите растений Лилия Деркач

В Червенском районе несколько предприятий успешно производят семена высоких репродукций. Это экспериментальная база «Натальевск», республиканское объединение «Белсемена» и филиал «Агробокс» СП «Унибокс». Апробация — предварительная оценка посевов, которую выполняют сотрудники районной инспекции, дает право производителям продавать свои семена всем заинтересованным организациям по всей Беларуси. Таким образом, на специалистах инспекции лежит дополнительная ответственность, не только за качество посевов в Червенском районе, но и за семена, реализованные в другие районы и области.

  • Обеспеченность семенами хозяйств Червенского района составляет 160%.
  • 853 пробы семян различных групп растений было проанализировано инспекцией за 8 месяцев 2023 года.
  • При осуществлении государственного надзора в области защиты растений специалистами инспекции в этом году проведено 73 мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, выявлено 5 нарушений законодательства Республики Беларусь. Проведены фитосанитарные наблюдения по выявлению вредных организмов, не являющихся карантинными объектами, на площади 15 429 га.

Надежный заслон

— Весь семенной и посадочный материал, который ввозится в нашу страну из-за рубежа и используется хозяйствами и фермерами, проверяется с особой тщательностью, — говорит Игорь Садченко. — Получаем данные по их посевным качествам и по сортовым свойствам, проверяем семена на примеси, чистоту, всхожесть, влажность, на основании полученных данных выдаем удостоверение, в соответствии с которым субъекту хозяйствования разрешается их использовать и получать урожай. Кроме этого, из каждой партии ввозимой продукции отбирается контрольный образец для проверки на скрытую зараженность в лаборатории Минской областной инспекции.

В прошлом году партия семян озимой пшеницы из Германии была возвращена ввиду несоответствия товаросопроводительной документации.

— Нам не важно, откуда поступает продукция, — мы стоим на страже интересов государства и его субъектов хозяйствования, ведь использование семян ненадлежащего качества чревато большим экономическим ущербом, — уточняет Игорь Николаевич. — Если при ввозе в посадочном материале имеется очаг болезни, последствия его использования могут быть очень серьезными.

Фундамент
Фундамент инспекции — специалисты по семеноводству — Оксана Жукова, Илона Бурая, Марина Воронич

Специалисты инспекции приводят пример: кольцевая бактериальная гниль, которой поражаются клубни картофеля, может не только уничтожить сам урожай, но и заражает технику, сортировку, хранилище и, как результат, следующие партии картофеля. Итог такой бесхозяйственности — эпидемия.

Одна из основных функций инспекции — надзор за исполнением законодательства Республики Беларусь в области защиты растений. Своевременная и качественная защита посевов от вредителей, болезней и сорняков способствует сохранению заложенного на хранение урожая. Грамотная оценка фитосанитарной ситуации на полях, правильный выбор препарата и применение его, согласно регламентам, обеспечивают эффективный уход за посевами. Это знают специалисты инспекции и щедро делятся своими знаниями с сельхозпроизводителями.

Коллектив инспекции небольшой в масштабах района и составляет на сегодняшний день всего лишь 6 человек — три семеновода, специалист по защите растений, специалист по карантину растений и водитель.  

С особым усердием

Сотрудники инспекции — главные помощники и единомышленники всех агрономов региона, руководителей хозяйств, ведь только в тесном тандеме и взаимодействии специалисты приходят к общему знаменателю по различным вопросам.

— В вопросах получения урожая мелочей не бывает, — уверен Игорь Садченко. — Мы открыты для всех сельхозпроизводителей, наши знания и передовой опыт всегда полезны для коллег и партнеров, ведь цель у нас общая — вырастить достойный урожай сельхозкультур.Так от чего же зависит урожай? И кто виноват, если он невысокий?

— Агроном — не волшебник, — говорит начальник инспекции. — Строгое соблюдение всех регламентов способствует высоким урожаям, но не гарантирует их. Неурожай вызывает группа факторов, главная проблема этого года — недостаток влаги. Но это не значит, что от человека мало что зависит, погода погодой, но каждый аграрий должен выложиться на максимум своих возможностей. Культура земледелия должна повышаться, технология возделывания земель должна безукоризненно соблюдаться, тогда и результат не заставит себя ждать.

 ГУ «Минская областная государственная инспекция

по семеноводству, карантину и защите растений»,

Минский район, аг. Прилуки,

ул. Мира, д. 25,

+375 (17) 509-23-94

УНП 190443590

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59