«Соседка по участку собирается жить в нашем доме». Рассмотрели непростую ситуацию борисовчан

Профсоюзные правовые приемные возобновляют свою работу. Более сотни инспекторов сегодня оказывают бесплатную юридическую помощь по всей стране. Шли в профсоюз со своими проблемными вопросами и борисовчане. Что волновало местных жителей и какие ответы были даны — в материале корреспондента «Минская правда».
Основной темой сегодняшней правовой приемной стали новации Трудового Кодекса, которые вступят в силу с 1 января. Профсоюзы отвечали на вопросы работников «Здравушка-милк», говорили об этом и на профсоюзном правовом приеме.

— Наше законодательство меняется в пользу человека, — говорит председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов Елена Зябликова. — Люди это понимают и ценят. Курс у нашей страны, как был на социальное направление, так и остался. Как раз новшества трудового законодательства этому подтверждение. Люди должны знать все изменения, а мы в свою очередь должны дать пояснения и ответить на вопросы.
А вопросы, действительно, есть. Людей интересовали жилищные аспекты, оплата больничных, отпускные и многое другое.

— Что касается трудового отпуска. Сейчас наниматель должен выплатить работнику средний заработок не позднее чем за два дня до начала отпуска. Но бывают ситуации, когда человеку понадобилось перенести свой отпуск — по семейным обстоятельствам или из-за «горящей» путевки, — отвечает на вопросы советник управления правового обеспечения главного управления юридической работы и правового обеспечения Федерации профсоюзов Беларуси Александр Борисенок. — Возникали проблемы: наниматель не мог согласиться на такое, если не получалось перевести отпускные за два дня до начала отдыха своего работника. Эту норму сделали более гибкой: если человек уходит в отпуск по графику, то обязанность перечислить зарплату за два дня до у нанимателя сохраняется. Если же случается что-то экстренное и отпуск не запланирован, то можно пойти на уступку и начислить отпускные не позднее двух дней после начала отдыха.
Как правило, на профсоюзный правовой прием идут с разными вопросами — не только по трудовому законодательству. Людей волнует все: дороги, жилье, соседские споры… И сегодняшний не стал исключением.
За помощью обратились жители борисовского микрорайона Залинейный. Ситуация непростая. В 2018 году они приобрели часть дома, а в 2022 году собственник второй части участка продал свою часть. В связи с тем, что неправильно были оформлены документы (вместо «часть дома» — было написано «дом»), новый собственник участка претендует на часть дома заявителей. А они за это время дом реконструировали, вложили значительные средства.

— Уже были решения районного, областного суда. Со дня на день наша соседка собирается въезжать в комнату нашего дома, — возмущается борисовчанка. — Да, мы не отрицаем своей невнимательности, что не проверили документы, которые подписали. Но по-человечески, как так можно?
Семье посоветовали обжаловать решение в Верховном суде. А по поводу оформления документов «купли-продажи» второй части дома обратиться в органы МВД.
Свою неравнодушную позицию высказала Зинаида Андреевна, которая также пришла на правовой прием. Ее волнует ветхий забор возле ее дома, который принадлежит одному из предприятий города:
— Забор находится по центральной улице в старой части города. Там ездят туристы, стыдно же за Борисов. Этот забор стоит уже лет 20-ть так точно. Вид ужасный.

Елена Зябликова пометила адрес и заверила борисовчанку, что напишет обращение к собственнику забора.
Александр Борисенок добавляет, что такую форму работы как выездные правовые приемы практикуют с марта 2015 года. Как правило, консультации проходят каждый последний четверг месяца.
— Популярность профсоюзных правовых приемов растет, так как человеку не приходится ехать на прием к юристу и платить деньги. Он может получить квалифицированную консультацию прямо у себя на предприятии, у себя в городе, — отмечает Александр Борисенок.
Чтобы сделать эту работу более эффективной, в рамках соглашения с Генеральной прокуратурой профсоюзы проводят эти приемы с представителями прокуратуры на местах. И, как показывает практика, это дает свой результат. Вопросы и проблемы, с которыми обращаются люди, берутся на контроль не только профсоюзами, но и прокуратурой. А это и прокурорский надзор, и прокурорское реагирование, там, где это необходимо.

— Люди не должны бояться реализовывать свои права, — добавляет Елена Зябликова. — В трудовом секторе много нюансов. И понятно, что все человеку знать невозможно. Для этого мы и проводим совместные выездные приемы граждан, мониторинги исполнения законодательства о труде, об охране труда, о профсоюзах, соблюдение коллективного договора.
Рекомендуем
