5 книг с атмосферой осени: что почитать долгими вечерами

«Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало…» С осенней поэзией все понятно. А что нам предлагает проза? В сезон дождей, начинающихся холодов и меланхолии хочется найти что-то под настроение. Пока вы ждете включения отопления, мы расскажем, какие книги согреют теплом и уютом.
«Минская правда» совместно с заведующей библиотекой Острошицко – Городокской школы Наталией Амётовой подготовила подборку книг с осенней атмосферой.
Розамунда Пилчер, «Сентябрь»
Книга идеальна для спокойного чтения в объятиях пледа и с чашкой какао. Описывая шотландскую природу, автор погружает в атмосферу сентябрьских деньков.
«Жизнь у человека только одна. Другой попытки не будет. Уйдет между пальцами что почти хорошее, и уж его никогда не вернешь».

Подготовка к балу в честь совершеннолетия девушки предполагает встречу множества родственников, раскрытие семейных тайн и интриг. Прониклись симпатией к одному из героев? Не спешите — повествование будет вестись от разных героев, и каждого читатель сможет рассмотреть с различных точек зрения.
«Любить — это значит не обрести совершенство, а, наоборот, прощать самые ужасающие недостатки».
Приготовьтесь запоминать множество героев и неспешно наслаждаться природой и семейной атмосферой.

«Счастье — это умение ценить то, что тебе дано, и богатство — это умение довольствоваться тем, что у тебя есть».
Лия Арден, «Невеста Ноября»
История, несомненно, зацепит тех, кто вырос на мультфильме о братьях-месяцах. Представьте: месяцы перессорились и зимние просто куда-то исчезли. А вместе с ними с земли ушла и зима. Дети, рожденные зимой, отличаются цветом волос, поэтому люди их недолюбливают.
«Он заблуждается, считая, что не знает любви. Ведь зачем тогда ценой своей жизни хранит души своих братьев, зачем каждый день хоронит мертвых и кормит живых».
Яра, главная героиня, отправляется в страшный зимний лес, чтобы найти для отца лекарство — говорят, что вода, растопленная снегом, излечивает все болезни. Здесь и начинается волшебная сказка со славянскими мотивами, где стирается грань между реальностью и вымыслом, перемешиваются фантастика, магия и романтика.

«И он пропускает мою косу сквозь пальцы, медленно, с приятным благоговением расплетает волосы».
Как каждый выбор, сделанный человеком, отражается на целом мире? Удастся ли девушке спасти отца? Погружайтесь в уютную атмосферу книги.
Сара Эдисон Аллен, «Первые заморозки»
Книга — вторая из дилогии. Женщины в роду Уэверли обладают определенными способностями.
«Любая женщина способна удивить саму себя куда больше, нежели окружающих».
Кто-то знает место для каждой вещи, кто-то делает чудесные стрижки, меняющие жизнь людей.
«Не знала, что счастье — это не мимолетный миг, который остается в прошлом. Счастье — это то, что у тебя впереди. Каждый божий день».

А Клэр готовит волшебные леденцы из цветов. С наступлением октября и первых заморозков в семействе ждут перемен. Но какими они будут? Действительно ли дар у Клэр настоящий и она одна из Уэверли?
«Сколько ни пытайся, нельзя заставить другого человека полюбить тебя. Нельзя помешать ему принять неверное решение. Тут бессильна любая магия».

Осенняя атмосфера книги согреет и сделает вечера, которые стали длиннее, по-настоящему уютными и комфортными.
«Только не определяй себя через то, чего ты не хочешь. Определяй себя через то, что ты хочешь».
Эмили Бронте, «Грозовой перевал»
Несмотря на мрачный колорит, роман, написанный в 1847 году, и через столетия пользуется любовью читателей
«Из чего бы ни были сотворены наши души, его душа и моя — одно».
В книге перемешаны любовь и ненависть, добро и зло, поступки, продиктованные разумом и чувствами.

«При добром сердце твое лицо стало бы красивым, даже если бы ты был черней арапа; а при злом сердце самое красивое лицо становится хуже, чем безобразным».
Некоторые критики в восторге от романа, а кто-то называет его «чудовищной, дьявольской книгой». Но равнодушным «Грозовой перевал» вас точно не оставит.
«И люблю не потому, что он, красив, а потому, что он больше я, чем я сама».
Франсуаза Саган, «Немного солнца в холодной воде»
Осенью всем нам хочется немного похандрить, погрузиться в меланхолию и уныние. Лучший выход — взять книгу и погрязнуть в вихре страстей.
«Мы зачастую больнее раним людей через их близких, чем причиняя боль им самим».
Любовь — спасение или наоборот, еще один повод для мучений?
«Возможно, любовь иной раз можно определить как желание делиться всем только с одним человеком».

Сюжет романа развивается вокруг журналиста, который находит спасение от депрессии и выгорания в неожиданной любви к провинциалке, очаровывающей его простотой и искренностью.
«Разумеется, думать так было бессовестно, но счастливый человек — чаще всего человек бессовестный».
Так почему же со временем чувства становятся обузой и тянут героя на дно? Какой силой все-таки больше обладает любовь — разрушения или исцеления?
Рекомендуем


