«Мы несем энергию!» Как МЭТЗ им. Козлова 70 лет обеспечивает светом и теплом Беларусь и страны СНГ

ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» — одно из ведущих предприятий Беларуси в области производства электротехнического оборудования. Основным направлением его деятельности является изготовление силовых распределительных трансформаторов мощностью до 6300 кВА, а также подстанций и других электротехнических устройств для энергетического и нефтегазового комплекса, промышленной, городской и сельской электрификации.
«Мы несем энергию!»
Такой слоган можно прочитать в одном из цехов предприятия. «Тепло и свет в домах — наша заслуга в том числе», — уверенно заявляет помощник генерального директора по качеству ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова» Денис Бояровский. По его словам, МЭТЗ является признанным лидером отрасли, благодаря стабильному качеству, эффективности выпускаемых изделий. Предприятие играет важную роль в обеспечении энергетического благополучия Беларуси.

Причем около 85% продукции экспортируется: главным потребителем является Российская Федерация, наше Союзное государство. Значительные поставки идут в страны СНГ, что подтверждает важную роль завода в обеспечении энергетических нужд постсоветского пространства. Белорусское предприятие знают в Европе и в Азии.
У завода есть сервисные центры, которые обеспечивают гарантийный и постгарантийный ремонт продукции. Таковых у ОАО «МЭТЗ им. В. И. Козлова» 23 — в России, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане и т. д.
Качество во всем
Завод начал свою работу в 1956 году, изначально производя низковольтные шкафы. С тех пор предприятие выпустило более 2 миллионов трансформаторов. Если 10 лет назад КПД трансформаторов ОАО «МЭТЗ им. В. И. Козлова» составлял 94–95%, то сейчас приближается к 97–98%. Линейка продукции предприятия достаточно широкая: сотни наименований и тысячи их исполнений.

На заводе большое внимание уделяется качеству продукции и технологическому процессу. Предприятие сертифицировано по международному стандарту ISO 9001, а также обладает национальными и международными сертификатами качества. Система менеджмента качества функционирует на высоком уровне и регулярно проходит подтверждение в ходе ежегодных проверок.
Особое значение — комплексному пониманию качества.
— Как известно, в Беларуси под качеством понимают не только характеристики продукции, но и уровень жизни человека. Чем выше удовлетворенность работников и качество их жизни, тем выше качество создаваемого нами продукта, — считает Денис Бояровский.

Поэтому в основе кадровой политики предприятия лежит социальная поддержка заводчан. Здесь организуют различные спортивные и культурные мероприятия, форумы и викторины, способствующие созданию теплой рабочей атмосферы. Летом детей можно отправить в оздоровительный лагерь от предприятия, а самим поехать на экскурсию. Есть и другие меры поддержки в виде материальной помощи на закупку овощей осенью, сладкие подарки детворе на Новый год. В честь профессиональных и государственных праздников работникам обязательно выделяются премии.
Минский электротехнический завод не только обеспечивает рабочих достойными условиями труда, но и создает комфортную среду для взаимодействия. Наличие спортзала, ФОКа, бассейна и бани, проведение турниров по шахматам, дартсу и настольному теннису, мини-футболу и гиревому спорту — все это помогает сотрудникам почувствовать себя частью единого коллектива. А последние новости из жизни завода работники предприятия узнают через собственный телеграм-канал.

Особый акцент на заводе делается на проведении конкурсов профмастерства, что способствует повышению мотивации и признанию лучших работников. Руководство заинтересовано в молодых специалистах, любой из них может реализоваться здесь. Как, например, инженер по материально-техническому снабжению Анастасия Панкратович.
— Окончила Белгосуниверситет, получила экономическое образование. Сюда попала по распределению. Для меня это ценная возможность получить опыт работы на госпредприятии, ведь государственное — значит, стабильное. К тому же завод крупный, поэтому я понимала, скучно точно не будет. Приняли меня замечательно! — говорит девушка. — Работаю в отделе внешней комплектации, коллектив дружный и все помогают мне как молодому сотруднику. Уже успела поучаствовать и в общественной жизни завода, например, в конкурсе «Суперпрофи», в котором заняла 3-е место.
Под любой запрос
В 2024 году предприятие расширило ассортимент своей продукции: максимальная мощность выпускаемых трансформаторов увеличилась до 6300 кВА, что почти вдвое превышает предыдущий показатель 2022 года. Появилась новая линейка энергосберегающих трансформаторов, что отражает стремление завода идти в ногу с современными тенденциями.
Лучшим импортозамещающим товаром в рамках отраслевого конкурса «Инновации в машиностроении — 2025» стал трехфазный сухой трансформатор ТСЛ — 1250/10-УЗ (УХЛЗ) на обмотках собственного производства.
Завод активно модернизирует оборудование, приобретая современное технологическое оборудование, включая масштабный проект по внедрению линии порошковой окраски. Руководители и специалисты предприятия уверены, что современное оборудование позволит обеспечить качество и конкурентоспособность продукции.
15 лет на предприятии трудится слесарь-электромонтажник цеха №10 Руслан Волчок. Он гордится своей высококлассной бригадой, которую создавал 10 лет: сегодня в его подчинении 11 квалифицированных специалистов. Причем каждый из них самостоятельная «боевая» единица, настоящий профессионал, способный справиться с любой задачей. Наши распределительные шкафы находятся на БелАЭС, на новом мусороперерабатывающем заводе на полигоне «Тростенецкий» в Минске, на «Беларуськалии», «ДорОрс» и на БелЖД.

— Пришел сюда из торговли: думал, задержусь на чуть-чуть, но в итоге остался работать. Что мне понравилось: здесь нет однообразия и застоя. Если говорить про наш участок, то каждый продукт абсолютно разный. Мы работаем конкретно под индивидуальные запросы заказчика, по их заданиям, проектам и технологическим потребностям. Доля такой продукции доходит до 60%, и по своим характеристикам она отличается от серийных изделий. То есть мы постоянно в движении, в развитии. Хотя труд больше физический, но и чертежи мы должны уметь читать, и схемы, и всю сопутствующую документацию, — говорит Руслан Волчок. — У нас много заказов и хороший соцпакет, что означает, что нас завод оберегает.
Бригадир доволен не только хорошей зарплатой, но и условиями труда — просторный и хорошо освещенный цех с наливными полами, регулярно, в зависимости от износа, обновляется ручной электроинструмент. Новыми шкафчиками оборудованы раздевалки, есть душевые и автомат с газированной водой.
Не просто завод, но и кузница кадров
Коллектив завода — это более 200 конструкторов, которые разрабатывают уникальные проекты. Профессионализм специалистов позволяет создавать трансформаторы со специальными характеристиками, адаптированные под конкретные задачи. На предприятии внедрена система обучения и наставничества, благодаря которой специалисты осваивают сложные профессии непосредственно на производстве.

— Начинал на предприятии с профессии слесаря-электромонтажника: трудился по совести, и мне предложили поработать мастером. Затем появился вариант перейти на должность инженера-конструктора. Уже год как работаю в конструкторском бюро, стоял у истоков разработки нового понижающего трансформатора для железной дороги. Когда к нам поступил заказ, в котором указаны были только цифры, мы его переосмыслили и конвертировали в реальный продукт, — рассказывает инженер-конструктор из Управления главного конструктора Влад Христич. —Предприятие у нас хорошее и коллектив стал мне родным, как вторая семья. Нравятся активности, которые здесь организовывают. Я, например, участвую в интеллектуальных квизах и квестах, патриотических автопробегах. Сына тоже беру с собой, сам организовываю велопробеги по историческим местам. Стараюсь, чтобы предприятие наше было достойно представлено на этих мероприятиях.
Династия Бурло — Городко — Качан заняла второе место на конкурсе «Трудовые династии — 2025» среди предприятий Минпрома.
На ОАО «МЭТЗ им. В. И. Козлова» много трудовых династий. Инженер-конструктор Ольга Жилевич на предприятие пришла чуть больше трех лет назад: ее мама Наталья Курьянович работала в цеху сборщиком около 15 лет. И с самого детства девочке было интересно, «чем дышит завод».

— Когда устроилась сюда, изначально попала на должность техника. Хоть по профессии я дизайнер, но меня всегда интересовала конструкторская деятельность. И вот в феврале 2025 года получила высшее образование, прошла обучение у нас на заводе: моим основным наставником стал Василий Шишлаков. Уже с июля я начала разрабатывать детали и специальные узлы предохранителя. Помимо этого, стала членом молодежного совета предприятия, который помогает реализовать любую инициативу, — рассказала Ольга Жилевич.
Участие в проектах и выставках
Предприятие активно участвует в поставках электрооборудования для энергообеспечения в важных объектах: от строительства торгового дома «Першы» до масштабной реконструкции производственного комплекса по сортировке твердых коммунальных отходов.
— Сегодня готовятся поставки для нового здания Национального исторического музея Беларуси, строительство которого планируют завершить в 2026 году. В Минской области мы приняли участие в проекте по запуску артезианской воды для снабжения Минска: водоочистные сооружения снабжены нашими распределительными подстанциями, — уточняет Денис Бояровский.

Кроме того, завод регулярно демонстрирует свою продукцию на выставках, таких как «Иннопром», на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, что позволяет держать руку на пульсе, следить за новинками, конкурентами и презентовать собственные разработки.
ОАО «МЭТЗ им. В. И.Козлова» — это сочетание традиций, качества, инноваций и заботы о сотрудниках, что делает его надежным партнером на рынке электротехнического оборудования.
ОАО «Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова»
Адрес: 220037, г. Минск, ул. Уральская, д. 4
Сайт: metz.by
Тел: +375 (17) 325-91-99, 347-27-77
УНП 100211261
Рекомендуем

