Раскрыли 2 убийства за месяц: история кинолога и его напарника из Борисова

Милиционер-кинолог и его четвероногий помощник стали героями своего города после того, как за один месяц раскрыли сразу два особо тяжких преступления.
Запах крови как дорожная карта
Около 5 лет назад прапорщик милиции Сергей Гришкевич, милиционер-кинолог группы задержания Борисовского отдела Департамента охраны МВД со служебно-розыскной собакой по кличке Граф сумел раскрыть два убийства.
В середине мая 2020 года Борисов потрясла новость: на окраине города обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. Сцена казалась странной: множество порезов на лице, шее и туловище, следы крови — но их было подозрительно мало, как будто все происходило не здесь. Рядом — отпечаток колеса от тележки.

Следственно-оперативной группе Борисовского РОСК сразу стало ясно: это не место убийства, а лишь точка, куда тело было перенесено. Значит, нужно искать «точку А». Но где она?
На помощь пришел Граф. По команде кинолога, он взял след — прямо с пятен крови на земле. Через заборы, мимо гаражных массивов и пустырей, почти километр поисков собака уверенно остановилась у ворот одного из гаражей.

— Кровь — самый чистый запах, — объясняет Сергей Гришкевич. — Без примесей. Даже если человек что-то употреблял — алкоголь, лекарства — собака все равно вычленит индивидуальный запах. Это как отпечаток пальца.
Именно он и привел к двери злоумышленника. При осмотре гаража внутри были найдены следы крови погибшего. Виновным оказался владелец помещения.
Именно слаженная работа двух товарищей способствовала раскрытию особо тяжкого преступления в кратчайшие сроки.

Жестокая расправа в Жодино
Второй случай произошел в конце мая 2020 года недалеко от городского кладбища в Жодино. У несанкционированной мусорной свалки нашли тело 47-летней местной жительницы.
Кто это сделал? Ответы должен был дать след, еле уловимый для человеческих глаз — но не для собаки с уникальным чутьем.
На место выехал уже знакомый нам тандем. Кровавый след, оставленный убийцей, оказался достаточно «свежим», чтобы Граф его уловил.

С первых секунд он повел сотрудников к одному из частных домов. Именно туда, откуда преступник отвез тело жертвы на тачке, прежде чем выбросить на свалку.
Работу четвероногого помощника продолжили сотрудники уголовного розыска, следователи и эксперты ГКСЭ. На месте начался обыск. Среди улик — кровь, следы борьбы и транспортировки тела. Все указывало на то, что убийство произошло именно здесь. А вскоре были задержаны и подозреваемые — двое братьев, 54 и 50 лет. И старший дал признательные показания.

Женщина погибла на месте. А убийца, не придумав ничего лучше, загрузил тело на садовую тележку и вывез к кладбищу, в надежде, что все сойдет с рук. Но не вышло.
Задержанному предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью).
Служит с собаками и учит терпению людей
За плечами Сергея Гришкевича около 30 лет милицейского стажа. После прохождения срочной службы он пришел работать на должность вожатого служебных собак. Вся его трудовая деятельность связана с Борисовским отделом Департамента охраны МВД, сегодня в подразделении он один из самых опытных сотрудников.
За это время с ним бок о бок служили 7 собак. Сейчас его верный напарник — немецкая овчарка Эйден.

— Я еще до армии их обожал, — говорит Сергей. — Так что, когда после срочной пришел устраиваться на службу, выбор был очевиден — захотел стать кинологом.
За десятилетия работы он видел многое: раскрытые преступления, сложные задержания, серьезные ЧП. Но за каждым успехом — не только работа милиции, а еще и многочасовая, терпеливая дрессировка.
— Когда не слушается — что делать? Терпеть, — улыбается Сергей. — Кинолог должен обладать тремя качествами: терпением, терпением и еще раз терпением.

И это правда. Дрессировка щенка начинается с 2,5 месяцев. Вначале — социальная адаптация. Щенки из одного помета выходят «в свет»: гуляют в городе у дороги под шум машин, чтобы не пугались ни людей, ни окружающей среды. После идет базовая подготовка — «сидеть», «лежать», «ко мне», приучение к снаряжению, и только потом — служебная программа.
— Помню, у нас был помет, 6 щенков. Прививки сделали — и всей бандой пошли в город, — рассказывает он. — Надели поводки и повели туда, где шумно, чтобы привыкали. Потому что собака, которая боится всего — плохой помощник.

Сложности бывают всегда: не хочет слушаться, упрямится, не идет. Тут помогает дыхательная практика.
— Вдох, выдох — и снова. Ну и, конечно, подкрепление: сделал хорошо — похвалили, лакомство дали. Не сделал — объяснили, что поощрения не будет, — говорит Сергей. — Но принципы универсальные для всех: поощри хорошее, не усиливай плохое.

Что делают не так собачники? Советы от профессионала
На вопрос, какие ошибки чаще всего совершают обычные владельцы собак, Сергей отвечает без осуждения — спокойно и по делу:
— Самое частое — неправильное подкрепление страха. Например, пес боится салюта, а хозяин — «ой, не бойся, не бойся» и гладит его. То есть усиливает тревожное поведение. А надо наоборот — отвлечь. Посадить, дать корм, спокойно и уверенно вести себя самому.

Другой пример — тянет поводок. Что делать? Тянуть в ответ? Кричать? Ни в коем случае.
— Просто остановитесь. Собака будет тянуть, а потом — надоест. Она поймет, что так идти не получится, — объясняет он. — Главное — не вестись на провокации. Не собака вас выводит, а вы ведете собаку.

Рекомендуем






