«В Европе в воспитании детей ты никто». Почему латышка променяла Германию на Беларусь

Жизнь в Германии уже давно не так прекрасна, как некогда привыкли думать. Лига Рубе убедилась в этом на собственном опыте. В 2010-х на ее родную Латвию обрушился экономический кризис, из-за чего они с мужем приняли решение переехать. Прожили в Германии более десяти лет, взвесили все факторы и поняли, что пора менять место проживания. Так Лига оказалась в Беларуси, на родине своей матери. Муж Эдуард планирует к ней присоединиться. Сейчас они строят дом в Логойском районе и настроены на долгую и счастливую жизнь в нашей стране.
«Прихожу домой — и хочется плакать»
Причину переезда в Германию сама Лига называет банальной, поскольку с ней столкнулась не только их семья. Отсутствие работы. Они с мужем строили жизнь в Риге, развивались, растили дочь, взяли большой кредит. А в один прекрасный день муж Лиги пришел домой и сказал: «У нас нет работы».
— Как мы считаем, у многих тогда были взяты большие кредиты. И в какой-то момент банки начали закрывать, все стали уезжать. Переполох какой-то был. Как мне сейчас кажется, за год полстраны уехало, — вспоминает Лига. — Мы думали, что делать. И муж мне говорит: «Я еду в Германию работать». Для нас Германия была какой-то другой планетой. Я думала, мы из Латвии никогда не уедем. Ничего не предвещало!
Но стройки в стране остановились, следовательно, возможности зарабатывать деньги — тоже. Да и в семье рос маленький ребенок, которого нужно было обеспечивать. Скрепя сердцем, Лига отпустила мужа в Германию, а сама еще год жила с дочерью в Риге. Переезжать полностью семья не планировала. Хотели просто заработать денег и дождаться, пока ситуация в Латвии улучшиться.
— Но потом муж, пожив в Германии, сказал: «В Латвию я не поеду». Он уже поработал там и понимал, что в Латвии таких денег не заработает. И я приняла решение ехать. В Латвии за эти 12-15 лет ситуация стала даже хуже. Все наши знакомые, с кем мы выросли, работали, уехали, — рассказывает Лига.

Тогда она была уверена, что обязательно вернется домой. Переезд дался Лиге нелегко, а привыкание к новой стране — еще сложнее. Приспособиться к Германии она смогла только через семь лет.
— Самая главная причина в том, что я не чувствовала себя там как дома. Вроде бы у меня есть работа, мы живем неплохо, какие-то друзья начали появляться. Но я прихожу домой — и мне плакать хочется. Потому что не мое. Я действительно была привязана к Латвии, — признается Лига.
Мальчик или девочка?
Но сложности адаптации не являются главной причиной, по которой Лига в конечном счете покинула Германию. Европейская сказка с треском разбивается о нерадостную реальность.
— В 80-х годах я слышала про Германию, что это чистая, доброжелательная страна. Я приехала туда в 2011-м — так оно и было. Я смотрю: все чисто, красиво. И мне нравилось. И что происходит сейчас? Европа уже не та, к сожалению. Стерта история. Я не расист, но когда ты гуляешь по городу и видишь одних приезжих, становится печально. Я не в Египте, не в Иране, а в европейском городе. Немцы из-за своей толерантности сами и пострадали, — отмечает Лига. — Совершенно не та уже Европа. Хамство, грязь…
Часто ли вы испытываете сложности с определением пола человека? Немцы часто. Они вообще не «навешивают ярлыки», пока человек сам не определится, мальчик он или девочка. Такие вот новые правила.
— У моей сестры трое деток, три девочки. И у них тоже спрашивали, кем они себя ощущают. Мне это неприятно, я по-другому воспитана. Мы все-таки дети Советского Союза, — подчеркивает Лига. — В Европе в вопросе воспитания детей ты никто. Ты говоришь: «У меня дочь», а тебе отвечают: «Откуда ты знаешь? Надо спросить у ребенка». В Европе нет мамы и папы — там есть «родитель №1» и «родитель №2».
В Германии огурцы и помидоры не пахнут. Когда Лига переехала в Беларусь и сделала себе салат из местных овощей, не могла понять, что за запах улавливает. Оказалось, в Европе, где продукты потеряли свою натуральность, она просто отвыкла от привычных для белорусов запахов.
Особая тема — медицина. Мы ведь привыкли считать, что медицина в Германии одна из лучших в мире. Теперь это уже совершенно не так.

— Сегодня, к сожалению, в Германии врачей не осталось. Все хорошие врачи уехали в Израиль и Дубай. Когда я в Германии записываюсь к врачу и вижу, что ему больше 70 лет, думаю: «Слава богу, я попаду к хорошему врачу». У них еще та школа, кто-то из них в Москве учился, в Прибалтике, — продолжает Лига.
А бывает и такое, что на приеме тридцатилетний немецкий врач пробивает диагноз в интернете. Учтем еще тот факт, что зачастую запись к «специалисту» приходится ждать по пять месяцев, если не больше. Была у Лиги и такая история:
— Самое желаемое, когда приходишь к немецкому врачу, чтобы тебе поставили правильный диагноз. Потому что тебя могут лечить совершенно от другого. В Беларуси мне пока еще не попался такой врач, который бы мне не понравился. В связи с переездом я проходила здесь много врачей. Я задаю вопрос — и мне отвечают. Когда я приехала в прошлом году в Минск со своей больной рукой, мне сказали диагноз, которого я не могла добиться в Германии шесть лет.
Вымирающая страна
Решение переехать продолжало назревать, пока однажды муж Лиги не предложил неожиданный вариант — Беларусь. Она, разумеется, согласилась. Лига всегда знала реальную картинку Беларуси, поскольку в детстве проводила здесь каждое лето. Но не все поддержали эту идею.
— У меня есть родственники, которые уверены, что в Беларуси нельзя жить. Тут чуть ли не медведи ходят, в Минске все в голодном обмороке лежат, есть нечего, денег нет. На немецком телевидении говорят именно так. И очень много немцев считают, что Беларусь — это не та страна, где нужно жить и развиваться. Я другого мнения, поэтому я здесь, — отмечает Лига.

«Я абсолютно уверена, что Беларусь станет моей родиной. Может быть не сейчас, я пока мало здесь нахожусь. Но лет через десять у меня будет в голове другая картинка. Я не знаю, какая у меня здесь будет старость. Но я уверена, что у меня здесь все получится».
Лига Рубе
Почему не вернуться в Латвию? Потому что как раз там нет перспектив. Лига бывает порой в родной стране и замечает, как на глазах тает население.
— Даже школы объединяют, чтобы набрать первый класс. В Риге из трех школ собрали одну, потому что детей не хватает. Сейчас я езжу автобусом из Вильнюса и вижу, что в маленьких городах даже нет парковочных мест, потому что нет машин. Рига еще живет, но там одни пенсионеры. Молодежь уехала, нет детей. Страна закрывается, вымирает, — с грустью говорит Лига.
Определяющим фактором всегда являются даже не внешние обстоятельства, а внутренний комфорт. И в Беларуси Лига чувствует себя комфортно. Перебралась она в нашу страну буквально пару месяцев назад, но быстро адаптировалась. Не пришлось, как в Германии, приспосабливаться семь лет.
— Живу в Заславле, снимаю квартиру. Живу с собачкой, мне не скучно. Уже надо идти работать. Я привыкла всегда работать, уже засиделась. Но муж меня обеспечивает, в этом плане у меня все хорошо. Он планирует строить дом своими руками, будет сюда приезжать. В Германии за столько лет мы не смогли купить свое жилье, а тут уже есть, — отмечает Лига. — Вообще, Беларусь мне нравится. Я сяду за руль — и объеду все города. Такая у меня мечта.
Рекомендуем






