Порядок на земле — визитная карточка Минщины. Кто смотрит за родниками, заказниками и экотропами
Обеспечение экономического развития Минщины без нарушения устойчивого состояния окружающей среды, контроль за рациональным использованием природных ресурсов области, сохранение и приумножение природных богатств — всем этим мы обязаны специалистам Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Они целенаправленно работают над тем, чтобы наша земля была ухоженной, цветущей и чистой.
Дышите на здоровье
Пожалуй, самое главное — то, чем мы дышим. Свежий, чистый воздух — не просто гарантия здоровья, это условие сохранения жизни на всей планете.
Как рассказала начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Наталья Алейникова, в Минской области 1418 природопользователей обязаны осуществлять свою деятельность при наличии разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешений.
— Согласно данным за девять месяцев, в результате проведения предприятиями области природоохранных мероприятий сокращение выбросов в воздух составило 320 тонн в год. Так, в ОАО «Завод горного воска» модернизирована котельная; в ДРСУ-125 УП «Минскоблдорстрой» реконструирована система пылегазоочистки; в ДРСУ-163 УП «Минскоблдорстрой» установлена дополнительная ступень очистки от твердых частиц, — перечисляет начальник отдела.
В январе — сентябре контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух проведен на 411 источниках, из них 133 — стационарные, 278 — мобильные.
— По результатам лабораторного контроля установлено 18 фактов превышения нормативов выбросов. На виновных составлено 15 протоколов, по которым вынесено 5 предупреждений и 10 штрафов на сумму 15,392 тысячи рублей. Кроме того, рассчитан вред, причиненный окружающей среде сверхнормативными выбросами, в размере 20,254 тысячи рублей.
Водные жемчужины
По словам Наталья Алейниковой, в области расположено более 1140 водопользователей, обязанных иметь разрешения на специальное водопользование, комплексные природоохранные разрешения.
Проблемным вопросом для Минской области является сброс недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты.
И хотя ежегодно объем сброса таких сточных вод снижается, указанный показатель остается самым высоким среди областей республики. Комитет осуществляет постоянный контроль за качеством сбрасываемых сточных вод. За нарушение правил эксплуатации очистных сооружений к административной ответственности привлечены 34 должностных и юридических лица на общую сумму 41,665 тыс. рублей, выставлено претензий на сумму более 997,5 тыс. рублей.
— На очистных сооружениях в Дзержинске проведены работы по очистке песковых площадок, ремонту решеток механической очистки. Также запланировано (при наличии финансирования) проведение технической модернизации трех секций аэротенков. На очистных сооружениях в Смолевичах выполняются ремонт блока емкостей и реконструкция системы аэрации в аэротенках первой линии. На эти цели из областного бюджета выделено более 900 тысяч рублей, — рассказала Наталья Алейникова.
На очистных сооружениях в поселках Дружный и Михайлово (Пуховичский водоканал) выполнены профилактические работы: текущий ремонт зданий и сооружений, обкос территории.
— Что касается объекта «Реконструкция очистных сооружений г. Солигорска», уже заключен контракт с консорциумом Sinohydro Corporation Limited и ООО «9-е строительное управление гидротехнических и гидроэнергетических сооружений» на разработку проектно-сметной документации и строительство объекта. Сейчас идет разработка ПСД, проводятся консультации между Министерством финансов Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая о финансировании данного объекта, — уточнила Наталья Алейникова.
В планах — реконструкция очистных сооружений в Слуцке. На очистных сооружениях в городе Столбцы очищены 1 карта иловых площадок и 1 карта песковых площадок, запланированы работы по очистке биологических прудов. На очистных сооружениях агрогородка Прилуки Минского района выполнен ремонт распределительных лотков. На очистных сооружениях аг. Илья Воложинского района произведена замена системы аэрации в 1-й секции сооружения биологической очистки «Миниклар ВСЕ-200».
— В 2022 году продолжились работы по тампонажу неиспользуемых артезианских скважин. Всего запланирован тампонаж 17 недействующих артезианских скважин на территории сельхозорганизаций. По итогам 9 месяцев тампонаж уже проведен на 15 скважинах, — рассказала Наталья Алейникова.
С начала года на территории области выявлены и переданы под охрану пользователям земельных участков 33 редких биотопа на площади 3265,5 га, а также 163 места произрастания и 25 мест обитания видов диких растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси.
На контроле в комитете также вопросы подготовки мест массового отдыха населения на водных объектах и содержания в надлежащем состоянии данных территорий в границах водоохранных зон и прибрежных полос. Всеми районными (Жодинским городским) исполкомами приняты решения о подготовке мест (зон) массового отдыха к купальному сезону 2022 г., в которых определены места (зоны, пляжи) отдыха на водных объектах, планы мероприятий по благоустройству мест (зон) массового отдыха и ответственные за их состояние.
— Согласно принятым решениям в области определено 121 место (зона) массового отдыха, где организованы 129 автостоянок, 47 постов ОСВОД, установлено 218 информационных знаков, 752 контейнера и урны для отходов, 110 шлагбаумов, 1061 скамейка, 210 кабин для переодевания, 421 теневой зонтик, беседки, — перечисляет Наталья Алейникова. — Также было обустроено 88 детских площадок, 28 пунктов проката лодок, катамаранов, предусмотрены торговые павильоны или организована выездная торговля в 22 местах (зонах) массового отдыха.
В текущем году специалистами комитета, районных инспекций природных ресурсов проведено 668 обследований мест (зон) массового отдыха, выявлено 116 нарушений, выдано 37 рекомендаций, направлено 11 информационных писем, в отношении четырех физических лиц вынесены постановления о наложении административных взысканий на сумму 160 рублей. Также в отношении 49 физических лиц вынесены постановления об освобождении от административной ответственности с предупреждением.
И будут бить хрустальные ключи
Значительную роль в поддержании водного баланса рек и озер играют родники, поэтому так важно сохранить эти уникальные природные объекты.
Так, в конце августа в деревне Дягильно Дзержинского района после реконструкции открылся местный родник. Его обновили в рамках программы Минприроды по сохранению родников Беларуси. Точный возраст кринички не назовут даже старожилы, первое письменное упоминание о роднике датируется 1821 годом. Именно в этот период представитель дворянского рода Янушкевичей купил у Радзивиллов имение Дягильно. Местное население с удовольствием пользовалось водой из родника, называя его божественным даром природы. Не зарастает к нему тропа и сегодня.
Порядок возле кринички наводили всем миром: местные жители убирали мусор и сорную растительность, вырезали кустарники. Изготовление и установку всех необходимых элементов обеспечила дзержинская производственно-дизайнерская компания, которая выиграла тендер. К слову, Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды передал в бюджет Дзержинского района 12 тысяч рублей — на финансирование мероприятия по обустройству родника вблизи Дягильно.
Средства были потрачены не зря — памятник природы действительно преобразился. На спуске к нему установили прочную металлическую лестницу с перилами, рядом поставили столик со скамейкой, а саму площадку украсили коваными арками.
Участие в открытии родника приняла председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Полещук:
— О пользе родниковой воды написаны научные труды. Родниковая вода не хлорируется, не озонируется, в нее не вносятся добавки. Естественная фильтрация слоями грунта позволяет ей полностью сохранить свои природные свойства. Хочется пожелать, чтобы наш родник дарил радость всем. Есть вода — есть и жизнь! Бьет родник из-под земли — значит, живет край дзержинский! И пусть таких мест в нашей родной Беларуси будет как можно больше!
Присутствовавший на мероприятии председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко отметил, что подобных родников на Дзержинщине много. Можно благоустроить хотя бы по одному источнику в каждом сельском Совете района. Сделать их в едином стиле, после чего составить эколого-краеведческий маршрут. Председатель Миноблкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды одобрила эту инициативу.
В Дзержинском районе реализуется несколько значимых экологических проектов. Один из них — нанесение муралов с изображениями животных и растений из Красной книги на стенах городских многоэтажек.
Летом здания жилых районов Дзержинска и Фаниполя украсили 30 муралов с изображением краснокнижных животных, птиц и растений. Цель такой художественной росписи — информационное обеспечение, воспитание, обучение и просвещение населения в области охраны окружающей среды.
От такой красоты дух захватывает!
Хотите открыть для себя первозданную, заповедную Беларусь, увидеть красоту нетронутой природы — поезжайте на Минщину! На территории области насчитывается 280 особо охраняемых природных территорий, занимающих свыше 306,7 тыс. га, или 7,7% от общей площади региона. Среди самых живописных уголков — небольшая часть Березинского биосферного заповедника, Национальный парк «Нарочанский», Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», заказник республиканского значения «Селява» и многие другие, представляющие собой 23 заказника республиканского и 49 — местного значения, 87 памятников природы республиканского и 119 — местного значения.
— В 2022 году осуществляется преобразование как заказников, так и памятников природы, что позволяет уточнить границы и площади особо охраняемых природных территорий, актуализировать режимы охраны и использования территорий, — рассказывает заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых территорий Татьяна Бас. — Кроме того, в текущем году был объявлен заказник местного значения «Старобинский» площадью 5300,89 га в Солигорском районе. Данная территория является уникальной в своем роде по наличию мест обитания и произрастания видов, включенных в Красную книгу Беларуси. Здесь обнаружено 12 редких типичных лесных биотопов, зарегистрировано 44 вида растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси, в том числе 34 вида птиц.
Куда ведет зеленая тропа?
Пешие путешествия на лоне природы — отличный способ отвлечься от повседневной суеты. Тем более что красивых мест, где можно отдохнуть и расслабиться, на Минщине хватает. А чтобы не блуждать по неизвестному лесу или вдоль озера — проще всего пойти по разработанному маршруту.
— В Минской области действуют три государственных природоохранных учреждения: заказник республиканского значения «Селява», Национальный парк «Нарочанский», Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Каждое из которых может предложить свое уникальное направление, — уверяет Татьяна Бас. — К примеру, на территории заказника «Селява» есть экологическая тропа «Прошицкие болота», зона отдыха «Панская купальня» на озере Селява, а для любителей особого отдыха — охотничий туризм, любительская рыбалка.
В Национальном парке «Нарочанский» можно посетить природный комплекс «Голубые озера»: здесь есть экологическая тропа (протяженность маршрута — от 4 км до 7 км), дендрологический сад площадью 16 га, созданный с целью сохранения природных богатств, сбора коллекционного фонда растений.
Еще одна хорошая новость для любителей природы: с декабря 2021 года заказник «Налибокский» можно посетить в онлайн-формате. Разработан виртуальный тур с интерфейсом на трех языках — белорусском, русском и английском. Виртуальный 3D-тур размещен на онлайн-площадках, где представлена наиболее полная информация об этих заповедных территориях, — на сайте заказника «Налибокский».
Всё под контролем
За нарушение природоохранного законодательства предусмотрена ответственность, при этом виновные обязаны возместить ущерб, который был нанесен природе.
Как рассказала главный специалист отдела координации контрольной деятельности Диана Якимович, за 9 месяцев комитетом проведено 4119 контрольных мероприятий (выборочные проверки, мониторинги), мероприятия технического (технологического, проверочного) характера, выявлено 13 891 нарушение. В том числе проведены 92 выборочные проверки, 2420 мониторингов, 1607 мероприятий технического (технологического), проверочного характера.
В среднем по комитету одним инспектором (за 9 месяцев) проведено 34 мониторинга, 22 мероприятия технического характера, выявлено 192 нарушения
— По выявленным нарушениям при проведении мониторингов и мероприятий технического (технологического, проверочного) характера выданы предписания, направлены рекомендации, 97% из которых выполнено, — обратила внимание Диана Якимович. — За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды к административной ответственности привлечены 568 виновных лиц на сумму 534,544 тыс. рублей, вынесено 831 постановление об освобождении от административной ответственности с предупреждением. Средняя сумма административного штрафа составила 29,4 базовые величины. Исполнено 75,7% постановлений о наложении административных штрафов. В ходе проведения контрольных мероприятий в рассматриваемый период выявлено 230 фактов причинения вреда окружающей среде.
Конкурс
Ежегодно в Беларуси проводится республиканский конкурс на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма. Конкурс проходит в два этапа: областной и республиканский. В этом году по результатам первого этапа конкурса в Минской области победителями стали: зона массового отдыха «Лап-Ландия» (ИП Лапанович А. И., Любанский район); городской пляж, Вилейское водохранилище (Вилейское ЖКХ); пляж №4, водохранилище Вяча (Боровлянский спецлесхоз); пруд Дикий, г. Несвиж (Несвижское ЖКХ), занявшие первое место.
На втором месте — Смолевичское водохранилище (Смолевичское ЖКХ); водохранилище Рудня, Слуцкий район (ОДО «Универсал Сервис»). На третьем месте — водоем вблизи д. Подгорная, Столбцовский район («Рудьмянское хозяйство»). Во втором этапе конкурса пляж №4, водохранилище Вяча (Боровлянский спецлесхоз) занял 3-е место в республике. Боровлянский спецлесхоз награжден дипломом и денежной премией.
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды,
220034 г. Минск, ул. Захарова, д. 31
Тел. 8 (017) 375-54-54,
УНП 100658423