Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проверка электросчетчика: о чем стоит знать каждому

Проверка электросчетчика: о чем стоит знать каждому

Рассказы о том, что представители компаний услугодателей буквально вламываются в квартиру или дом и проводят осмотр приборов учета потребителей, не прекращаемы. Представители службы выполняют свои должностные обязанности, однако жильцы считают, что они вторгаются на их территорию без оснований. Попробуем разобраться, кто из них прав.

Один из рабочих дней филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». Вооружившись средствами защиты от поражения электрическим током, видеорегистратором, фонариком и электрошокером, элементом обозначающим принадлежность к кампании — бейджем,  уложив в папку соответствующие документы: служебное удостоверение, удостоверение по технике безопасности, книгу лицевых счетов, бланки актов о нарушении правил электроснабжения, бланки на оказание услуг договоров на электроснабжение, извещения, предупреждения, ведомость должников за потребленную электроэнергию, бригада контрольной службы выехала на жилой объект потребителей электроэнергии.

Сегодня, согласно разнарядке — частный сектор, а это значит, что пешком пройти придется много, а вот и первый абонент. На нашу удачу, на входной двери расположен звонок. К слову, на звонок никто так и не вышел, приходится идти без приглашения. Оглядываемся в ожидании питомца, охраняющего территорию. Мой коллега даже достал электрошокер, который к счастью, не пригодился. Настойчивый стук в дверь и на пороге появляется хозяйка дома. Мы представились, показали удостоверения, рассказали о цели визита и прошли в дом. Далее — по инструкции: осмотр прибора учета потребления электрической энергии, проверка его работы под нагрузкой и без таковой, сверка показаний. В дальнейшем, с помощью специального прибора, — осмотр целостности и расположения скрытой электропроводки, правильность фазировки электрического счетчика. Нарушений у данного абонента не выявлено, что мы фиксируем в соответствующем акте о проведенной работе и один экземпляр вручаем потребителю.

В общем, на проверку одного абонента у нас ушло около пятнадцати минут, а впереди таких не менее двух десятков, поэтому торопимся в следующий жилой дом. А вот и два огромных добермана, которые совершенно не дружелюбно нас облаяли, благо хозяин сразу же среагировал и вышел во двор, но на осмотр электросчетчика не приглашает. Мы предъявляем удостоверения, рассказываем о цели визита, после чего нас все же провожают в дом. Нарушений в ходе проверки не обнаружилось, и мы поспешили к следующему абоненту…

И вот, рабочее время близится к завершению, а мы, «намотав» не маленький километраж, разъяснив не один законодательный акт, возвращаемся в отдел. Безучетного потребления электроэнергии сегодня нами не выявлено, но надо отметить, что это заслуга моих коллег, непрестанно проводящих разъяснительную работу в ходе проверки приборов учета электроэнергии, а так же общей информации, размещаемой на официальном сайте филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».

Итак, подытожив сегодняшний рабочий день, что хотелось бы сказать нашему потребителю? Согласно Правилам электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 №1394 (в действующей редакции), сотрудник филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» имеет право: проверять состояние приборов учета, снимать показания и проводить обследование электроустановок бытовых потребителей на предмет выявления потребления электрической энергии вне средств учета, осуществлять плановые проверки, обслуживать и ремонтировать средства учета.

Персоналом филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» осуществляется анализ, сопоставляется количество отпущенной электроэнергии и количество принятой и учтенной счетчиками, установленными у потребителей, на основании чего составляются пофидерные балансы электрической энергии. При обнаружении небаланса специализированными бригадами проводятся рейды с использованием современных технических средств, позволяющих точно определить, верно ли работает счетчик, вся ли потребленная электроэнергия им учитывается и оплачивается. Хотелось бы заострить внимание, что существующие способы потребления электроэнергии в обход счетчика достаточно быстро определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Каждый факт самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электроэнергии фиксируется актом установленной формы, на основании которого расчетным путем определяется количество электроэнергии, подлежащей оплате за период, предшествующий дате выявления нарушения.

В то же время, напоминаем, что Вы, потребители, прежде всего, должны быть бдительными в случае, если пришедшие к Вам в дом представились контролерами энергоснабжающей организации. В первую очередь, установите лицо контролера, проверив его удостоверение. В нем должно быть указано: четкое наименование организации (филиала или структурного обособленного подразделения), фотография работника, его имя и фамилия, должность, срок действия документа, разборчивая печать. После проверки всех документов потребитель обязан допустить работника к проверке средств учета электрической энергии. Выполнение вышеуказанных работ сторонними лицами не допускается. Во время проверки старайтесь постоянно быть рядом с сотрудником, чтобы у Вас не возникло никаких сомнений в правильности проверки прибора учета электроэнергии. Если у Вас выявили нарушения работы приборов учета, проверяющий должен составить акт о нарушении Правил электроснабжения, который он и Вы должны подписать. И самое важное, пожалуй: представители электроснабжающей организации не имеют права во время проверки требовать от потребителя любые виды оплат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59