Путин объявил конец гегемонии Запада на «Валдае»

Президент России Владимир Путин 27 октября выступил на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех» с почти часовой речью, которую будут еще долго анализировать специалисты. Что нового было сказано президентом России, и кому были адресованы его слова?
Остановимся на некоторых тезисах выступления и попытаемся их прокомментировать.
Итак, Запад предпочел, несмотря на сигналы из России в начале этого года, пойти на обострение ситуации и избрал путь эскалации, способствуя продолжению конфликта вокруг Украины, а также раздувает кризис вокруг Тайваня, провоцируя Китай. При этом Запад предлагает «порядок, основанный на правилах», который призван дать ему возможность жить вообще без правил. Запад всегда стремился к гегемонии и контролю над ресурсами, поэтому, как мог, способствовал развалу Советского Союза, а впереди человечество ждет самое драматическое десятилетие. Идя на дальнейшую эскалацию, Запад стремится даже «отменить русскую культуру».
Несмотря на, казалось бы, повторяющиеся в выступлении Путина заявления, которые мы уже неоднократно слышали от него лично и от других высокопоставленных лиц в российском руководстве, высказывающихся уже достаточно давно, оратор, вместе с тем, отправил месседж государствам, которые тоже недовольны однополярным миром, глобализацией и американской гегемонией. Российский президент выступил, можно сказать, в роли идеолога антиглобализма и многополярности, заявив о недопустимости навязывания западных стандартов всем народам, что чревато потерей ими самобытности и идентичности.
Путин дал понять, что Россия достаточно сильна для того, чтобы возглавить международное движение, направленное на ликвидацию гегемонии Запада и создание многополярного мира и принципиально новой системы международной безопасности в нем, основанной на взаимоуважении и доверии. Сама же Россия становиться гегемоном не собирается. Приветствовать такую систему будут государства Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки и Центральной Азии. Доказательством этому служат вопросы, заданные Владимиру Путину после его выступления представителями государств названных регионов, которые лежали в той же плоскости, что и выступление российского президента, что говорит об их заинтересованности тематикой, затронутой российским лидером.
Необходимо отметить, что российский президент не обходил в своей вчерашней речи острых углов и тем, которые в последние дни были на слуху: была дана новая информация относительно возможного использования Украиной «грязной ядерной бомбы». Необходимые пояснения были рассчитаны как на аудиторию внутри России, так и на западного слушателя. Путин сказал, что Россия никогда прямо не заявляла о возможности применения ядерного оружия, а только намеками отвечала на заявления лидеров западных стран.
Высказался президент России и о мировых лидерах: «Эрдоган никогда не позволяет сесть себе на шею и заставить руководствоваться чужими интересами. Самое главное в наших отношениях — надежность и стабильность. Премьер-министр Индии Нарендра Моди проводит независимую внешнюю политику в интересах своего народа, несмотря на давление, движется в нужном направлении как ледокол. Бен Салман — человек молодой, решительный, с характером. Это очевидный факт. Ему не надо хамить. Россия относится к Китаю, к китайскому народу как к близкому другу — с большим уважением к культуре и традициям. Я считаю Си Цзиньпина своим другом».
Что касается актуальной международной повестки дня, то было сказано, что Россия поддержит заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном, но не будет ничего навязывать Пашиняну.
Россия имеет хорошие отношения с африканскими государствами, в том числе и с ЮАР. «Мы знаем возможности и уверены в будущем африканского континента», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста.
Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба, расставил акценты на злободневных вопросах современности, которые еще долго не потеряют своей актуальности в будущем.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



