Меню

«Белорусификация Грузии»: ЕС сливает воду, Зурабишвили в слезах

Фото: Global Look Press/Aleksey Belkin

Был такой старый анекдот про школу в Грузии. Мальчику говорят: «Докажи теорему!», а тот страстно отвечает «Мамой клянусь!» Точно так же грузинская оппозиция сейчас кричит про свою победу на выборах. Клянутся, правда, не мамой, а Евросоюзом.

Но характерно, что нарушений не нашли даже ОБСЕ-шники (которые на выборах в СНГ обычно злые как псы), а на каждом участке поставили электронные машины, как в США, которые считали голоса. Казалось бы, куда уж прозрачнее. В итоге правящая партия получила 54%, и этого хватит, чтобы принимать любые законы и назначать любое правительство.

Президент Зурабишвили в ответ пообещала бабий бунт и бессрочные протесты. Бессрочные они, правда, ровно до выборов в США, когда станет ясно, имеет ли смысл митинговать дальше. Поэтому Грузию ждет еще минимум неделя, как говорят хитрые местные политологи, «послевыборных процессов».

Тепленькая пошла

Нужно помнить, что на флаге партии «Грузинская мечта» — желтые звезды Евросоюза и что именно «мечтатели», а не Саакашвили подписали соглашение об ассоциации с ЕС и выбили для Грузии безвиз. Поэтому это никакая не «пророссийская партия», как про нее пишут западные СМИ, а вполне себе партия грузинского капитала, который действует так, как ему выгодно.

Также нужно понимать, что в своей массе грузины не против Евросоюза и США — это как если бы белорусу показали блестящий черный «мерседес» и спросили: «Ты что, против? Хорошая же машина!». Поэтому европейский выбор грузин интересует, но только в плане достатка, а еще лучше — чтобы деньги из ЕС сами прилетали и падали на Грузию, как теплый дождь. Работать в ЕС грузины законно не могут, и основном обитают на стройках в Германии, где живут в фурах и на объектах, либо (женский вариант) нелегально устраиваются нянями и сиделками в Италии. Поэтому о роскошной европейской жизни они уже наслышаны и понимают, что халявы не будет.

Фото: UNICEF

При этом никто не хочет за условный «мерседес», который то ли еще будет, то ли нет, становиться геем (европейская ЛГБТ-повестка встречает в Грузии дикое горное сопротивление, что на уровне церкви, что у населения). А теперь грузин просят не то что потерпеть женоподобных мужиков, но еще и начать воевать с Россией за европейские ценности. Именно к этому Иванишвили начали склонять после начала СВО.

Поясним, что даже во время позорной войны в Южной Осетии, когда у Грузии еще было чем воевать, Саакашвили не удалось захватить Рокский тоннель (который дистанционно подорвать нельзя — считается, что он может выдержать даже ядерный удар), и через этот тоннель из Северной Осетии в Южную моментально зашли российские подкрепления. Поэтому никаких военных перспектив у Грузии нет от слова совсем, и западники вполне честно дали Иванишвили 3-4 дня на партизанскую войну, во время которой «всех не убьют».

Второй важный момент — это отжим лично у Иванишвили 2 миллиардов долларов. Как это водится в «райском саду», санкции прямо не объявляли, а тихо заблокировали деньги уважаемого человека в швейцарском банке. Именно их разморозкой Иванишвили шантажировали, чтобы тот влез в военный конфликт, но тот, к своей чести, отказался. И, по всем понятиям, дружить с обидчиками больше не будет — на Кавказе это означало бы потерять лицо и проявить слабость.

Поэтому европейские чиновники, в первую очередь, своей дуростью толкнули Иванишвили в объятия РФ.

Российско-грузинские отношения весьма неожиданно потеплели (вспомним посадку Саакашвили и закон об иностранных агентах), но еще надо помнить, что если деньги все-таки разморозят и вернут, ситуация изменится.

То же самое касается вступления в войну: когда горячая фаза перед глазами, ее никто не хочет. Но если СВО завершат, то и западники перестанут требовать вступления в бой. Что, в свою очередь, нормализует грузинско-европейскую повестку.

И, судя по тому, что ОБСЕ-шники молча умыли руки и не нашли нарушений, Вашингтон пока что не настроен на конфронтацию и очередную «революцию роз». Во-первых, все ждут выборов в США, а во-вторых, если замаячит угроза потерять Грузию, то они могут начать действовать более мягко. Впрочем, до выборов Иванишвили пытались грубо снести уличными маршами, что тоже было ошибкой — такие вещи на Кавказе не прощают и помнить будут долго.

Почему бы нам всем просто не жить дружно?

Потому что так бывает только в сказках. В Грузии парламентская республика, которая (и это мировой опыт) всегда тяготеет к олигархии. Какого-то другого субъекта в такой системе просто нет. В этом плане «Грузинская мечта» тоже далеко не партия рабочих и крестьян — это личная партия Иванишвили, которая, насколько это возможно, работает в интересах страны и местного капитала. Главное в такой системе — это кадры, и сейчас для них есть более-менее понятные условия, с кем и как работать, чтобы не потерять деньги. Понятно, что никакая война там никому не нужна.

Оппозиция же в таких условиях вырождается в популистские движения, которые способны организовать бунт, но неспособны взять власть. По идее, вливание денег в НКО может свалить олигархическую структуру, как это случилось в Молдове с Плахотнюком. Но там все-таки исключительно нищая страна, а еще был достигнут уникальный «договорняк» США с Россией, когда прозападные и пророссийские силы вместе выступили против местного олигарха. Общая же практика иная — даже на Украине после Евромайдана демонтировать олигархат не удалось, хотя уж как скакали и печенье ели. А молодые и дерзкие КВН-щики из «95-го квартала» (который шли на выборы якобы бороться с крупным капиталом) за три года войны сами превратились в олигархов.

Так что государственная власть в условиях парламентаризма (не важно, в Грузии или где-то еще) всегда стремится упасть в руки олигархии — особенно в маленьких и бедных республиках. Но отсюда вытекает и главное противоречие: крупный капитал и рад бы взять всю полноту власти и придушить оппозицию, но, в свою очередь, не может этот сделать из-за парламентских ограничений. Решиться на учреждение президентской модели олигархия боится, потому что она таит угрозу капиталу (есть пример Зеленского, который съел своего бывшего шефа Коломойского, или пример Лукашенко, который в 1990-е сломал вообще всю криминальную систему).

Поэтому поста сильного президента в Грузии нет (Зарубишвили — декоративная фигура), а еще нет государственного капитала и красных директоров — все это было уничтожено еще в ходе реформ Саакашвили. Простой и достаточно бедный (особенно в селах) народ никуда не делся, но если у вас пенсия — 60 долларов, то понятно, как вы будете влиять на олигархию в столице.

Да и средний капитал инвестирует в популизм, оппозицию и уличный протест, но взять власть не способен, потому что ему не хватает кадров — политические бойцы способны лишь митинговать. Такая страна постоянно будет находиться в кризисе и широко открывать ворота внешнему управлению.

Фото: Shutterstock

Собственно, именно это сделал Саакашвили, и за возвращение старой системы сейчас митингуют его сторонники. Жирная морковка в том, что при Мишико был создан американский «Фонд развития и реформ», который взял на содержание весь аппарат Грузии. От родного государства чиновник получал 100 долларов, а от фонда — еще 1000-1500 сверху. И поэтому Саакашвили достаточно быстро выстроил своего рода «вертикаль» на внешних вливаниях, примерно как сейчас это сделал Зеленский, и радостно полез воевать с Россией.

Но такая централизация власти — исключение для Грузии. Исторически страна всегда была в конфликтах и раздробленности, и, видимо, те 54%, которые есть у Иванишвили — это потолок стабильности для грузинской системы.

Однако мы пожелаем победителям удачи и критиковать их не будем — на данный момент это лучший вариант из возможных. А вот Евросоюз уже назвал выборы «несвободными и нечестными» и даже объявил о «белорусификации Грузии». Перл выдал глава комитета по иностранным делам бундестага Михаэль Рот, который, так сказать, не урот.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59