Дружинники современности. Как солигорчане участвуют в работе милиции

Возможно, кто-то уверен, что дружинники остались в советском прошлом, однако это не так. Институт добровольцев, оказывающих помощь милиции в поддержании безопасности улиц и дворов наших городов и сёл, сохранился и продолжает развиваться вместе с правоохранительной системой.
Как становятся дружинниками и как жители Солигорска участвуют в добровольном правоохранительном формировании, корреспонденту МП рассказал командир роты патрульно-постовой службы милиции Солигорского РОВД Юрий Скашкевич.

Дружинниками могут стать люди после 18 лет — работающие, студенты или военные пенсионеры. Добровольную дружину возглавляет командир, которого общее собрание дружинников избирает открытым голосованием на два года. Чтобы стать дружинником, надо написать заявление и пройти своеобразный испытательный срок.

— В приоритете — деловые, моральные качества и крепкое здоровье. Разумеется, незаконопослушных граждан в дружинники не возьмем. В добровольную дружину не принимают лиц: имеющих судимость; состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях; признанных недееспособными или ограниченно дееспособными; привлекавшихся в течение года до дня подачи заявления к административной ответственности, — уточнил критерии отбора дружинников Юрий Скашкевич.
Патрулирование улиц и обеспечение безопасности на мероприятиях добровольцы осуществляют в свободное время и вместе с сотрудниками милиции, чаще всего с патрульными.

— Реальная польза от совместной работы ощутима: вместе с дружинниками, мы можем увеличить плотность нарядов и в том числе упредить преступления и правонарушения, обозначив присутствие стражей правопорядка в том или ином месте, — пояснил значение работы дружинников командир роты патрульно-постовой службы милиции.
Немаловажен факт, что вклад в обеспечение правопорядка поощряется: например, дополнительными днями к отпуску на работе, но это по усмотрению нанимателя. Также практикуются и другие поощрения, в том числе материальные.
Рекомендуем



