Эпидемия бедности: как Запад борется с социальным протестом, когда экономика падает?
В условиях нарастания экономических проблем в странах Запада наблюдается увеличение безработицы, бедности и предельной нищеты. Идеологи и политики Европы готовы идти на крайние радикальные меры для предотвращения социальных протестов. К старым методам общественного дурмана — алкоголь и наркотики — прибавились высокие технологии в виде виртуальной реальности. Почему Беларусь выигрывает в этой схватке за смыслы жизни?
Казалось бы, человечество живет в передовом технологическом мире XXI века. Однако, проблема бедности, нищеты, взрослой и детской бездомности не решена и показатели статистики только растут.

Причина простая — неравномерное распределение дохода. Кто-то присваивает 99 процентов, а кто-то вынужден жить на оставшейся жалкий один процент.
Внедрение технологий усугубляет социальный конфликт
Локдауны в период ковида, затем отказ от союза с Россией и Беларусью привели Европу к тяжелейшим социально-экономическим потрясениям — безработица растет, за неуплату кредитов по ипотеке семьи выбрасывают на улицу.
В зоне риска бедности в Европе находятся более шестнадцати процентов населения (16,5%), а это около 73 миллионов человек. Безработных в ЕС около 13 миллионов, из них 4,5 миллиона — это долгосрочно безработные.
В странах Балтии уровень риска бедности выше среднеевропейского, например, в Эстонии — свыше пятидесяти двух процентов (52,3%), в Латвии — более сорока процентов (40,5%).
С 2023 года в Европе постоянно растет число бездомных. Только за один прошедший год их количество увеличилось на сорок процентов. Самые большие приросты зафиксированы в странах Восточной Европы и Франции.

В 2023 году свыше 653 тысяч американцев официально считались лицами без определенного места жительства. Эта цифра на 12 процентов больше аналогичного показателя 22‑го года. 28 процентов среди американских бездомных — это семьи с детьми. К этой категории относятся больше 186 тысяч человек. Еще 22 процента бомжей — это молодые люди в возрасте до 25 лет.
Несоциальная экономика
Кризис на Западе вызвал рост безработицы и бездомных. В таких условиях имеет место рост употребления алкогольных напитков и наркотиков.
Для борьбы с непростой ситуацией жители Европы погружаются в искусственные миры — резко растет спрос на очки виртуальной реальности.
Продажи в Европе очков от Apple в 2025 года прогнозируются на уровне не менее 500 тысяч устройств, более дешевых очков от корпорации Цукерберга Meta — свыше 15 млн единиц.
Известный французский философ Готье указал: «Воображение — это единственное оружие в битве с реальностью».
Ж. де Готье ввел понятие «боваризм» — патологическое состояние, которое характеризуется утратой способности различать фантазию и реальность.

Позже Лев Толстой указал: «Пьянство, курение, всякое умышленное одурманивание — это страх перед истинной».
Иными словами — люди, будучи неспособными справиться со своими экономическими проблемами, склонны погружать себя в иллюзорные миры. Но как? Именно за счет активного употребления алкоголя, наркотиков и картинок из компьютерных очков.
Ежегодно десятки тысяч граждан стран Европы проходят лечение от алкогольной и наркотической зависимости. Наибольший прирост наркозависимых зафиксирован в странах Балтии и Польше. В Германии, Франции и Италии увеличивается численность алкоголиков, проходящих реабилитацию.
Обман сознания
Алкоголизм, наркомания и VR — спасение от несправедливой экономики.
Как видим, социальное недовольство населения крайне высокое. Люди хотят, но не могут заработать себе на жизнь.

Нам важно не допустить потерю нашей социальной направленности экономики и одновременно обеспечить защиту и рост реальных доходов населения. А это возможно исключительно благодаря активной работе каждого из нас на благо белорусского общества.
Рекомендуем