Города-спутники, арендное жильё, сельские дома: как Беларусь решает жилищный вопрос
Первое в суверенной истории нашей страны Всебелорусское народное собрание прошло 29 лет назад. Тогда 4740 делегатов обсудили проект новой редакции Конституции, вопросы республиканского референдума и основные направления социально-экономического развития на пять лет. На следующем ВНС Президент Беларуси Александр Лукашенко скажет: «Мы избрали путь эволюционных преобразований, и он себя оправдал». Потом стратегии на пятилетку будут принимать на каждом Всебелорусском собрании.
А тогда, в 96-м, приоритетами были объявлены экспорт, сельское хозяйство и — жилищное строительство. Просто потому, что потребность в крыше над головой для каждого из нас — базовая, а право иметь эту самую крышу закреплено в Конституции. В частности, согласно принятой программе социально-экономического развития предусматривалось расширение строительства на селе и увеличение доли индивидуального жилищного строительства.

Растем!
В Минской области за три квартала этого года добавилось 864,6 тыс. м2 жилья. Только в сентябре в Борисове, Жодино, Мачулищах, Копище, Любани, Фаниполе, Дзержинске построили 13 многоквартирных домов — хозяев обрели 1026 новых квартир (из семи тысяч областных). В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 635 тыс. м2 общей площади жилья, или 73,4% от общего ввода по области.
И, кстати, именно Минская область обеспечила около 30% от общереспубликанского ввода жилья. Причем у нас не строят так, чтобы жители потом испытывали проблемы с доступностью медучреждений и детских площадок. В новых жилых зонах сразу предусматривается инфраструктура. В этом году заработали две новые школы и поликлиника, в Смиловичах вскоре откроется новый детский сад, в Прилуках и Жодино — новые школы. До конца года Минщина планирует ввести оставшиеся по плану 465 тыс. м2.

По сути, арендная, но как бы своя
А с этого лета возможность выкупить арендное жилье появилась не только у военнослужащих. Соответствующий указ — беспроигрышная стратегия: человек получает жилье с перспективой приобретения и не тратит деньги к выгоде хозяев «съема», а предприятие может быть спокойно за обеспеченность кадрами.
И снова приоритет отдан самым благородным профессиям. В прошлом году сдан дом для учителей в Минском районе, сейчас в области возводится две десятиэтажки для медиков. Всего за восемь месяцев в эксплуатацию введено 38 тыс. м2 арендного жилья.
Квадратный метр «по пятьсот»
В сентябре Александр Лукашенко вновь напомнил чиновникам о городах-спутниках: «Думаем, как связать быстрыми техническими средствами эти районы с Минском. Или будет железная дорога, или монорельс… Посмотрим, что дешевле, что нам больше подходит. Так, чтобы люди могли из того же Дзержинска в Минск приехать за 10 минут». А не так давно в этом же контексте Глава государства потребовал жилье для многодетных семей «равномерно распределять по всей стране, а не в Минске и других крупных городах».
«Строительство жилья — это не только забота о нуждающихся. Это мощная отрасль народного хозяйства, которая сама способна стать одним из основных локомотивов вывода экономики из кризиса. С одной стороны, она оживит весь сектор стройиндустрии, где занято около трехсот тысяч человек. С другой — позволит решить важнейшую социальную проблему — гарантировать на деле конституционное право на жилье», — Александр Лукашенко — в докладе «Только народ вправе решать свою судьбу» на первом народном форуме в 1996 году. Каждое слово актуально и сегодня.
В принципе, даже странно, что кому-то охота жить на 20-м этаже и не видеть ничего, кроме соседских стен, если можно выбрать квартиру в пригороде. Причем за те же деньги приобрести в два раза больше «метров». Так, в Заславле на протяжении многих лет цена «квадрата» в жилом усадебном доме варьируется от 565 до 748 долларов, в квартире — от 853 до 1042 долларов.
В Фаниполе, население которого за последние десять лет выросло на 35%, цены еще ниже: дом — 603–735 долларов/м2 и 789–1225 долларов/м2 — квартира. В Дзержинске за дом просят от 429 до 504 долларов/м2. В Логойске метр в жилом доме стоит 473–598 долларов, в квартире — от 591 до 831 доллара.

В Смолевичах и того меньше: жилой дом — от 440 до 718 долларов/м2 и от 599 до 902 долларов/м2 — квартира. Руденск вообще шокирует ценами: стоимость дома — от 171 до 932 долларов/м2 и квартиры — от 176 до 661 доллара/м2.
Если конкретно, то в объявлениях есть, например, квартира площадью 36 м² в Фаниполе за 48 500 долларов. В Мачулищах за однушку 31 м² просят 48 тысяч долларов. В Дзержинске за 44 950 можно купить целую двушку площадью 46,3 м². А 41-метровая двушка в Смолевичах стоит ровно 41 тысячу.
Сколько-сколько?
В европейских странах с крупнейшей экономикой (Великобритания, Германия, Нидерланды) в прошлом году недвижимость продавалась по цене больше четырех тысяч евро за квадрат! Это в среднем. В Женеве, Лондоне, Цюрихе и Люксембурге квартирка оценивалась в 13 тысяч долларов за метр квадратный, а в начале этого года вообще превысила 16 тыс. долларов/м2. Поскольку большинство горожан просто не в состоянии позволить себе такую роскошь, им приходится выбирать «съем» в менее престижных районах.
Дом за 42 рубля
Не просто строить новое, а давать вторую жизнь старому. Этот чисто национальный подход был закреплен в 2021 году, когда белорусы благодаря соответствующему указу получили возможность приобретать пустующие дома.
За несколько лет в Минской области и Минске уже 3679 домов обрели нового владельца. Прямо сейчас шесть таких предложений находятся в базе Единого реестра. А учитывая, как быстро растет популярность контрурбанизации, долго они там вряд ли продержатся.

Можно и дальше перечислять варианты и инструменты, которые предусмотрены в Беларуси, чтобы никто из наших граждан не остался в прямом смысле на улице. Хочешь дом в деревне — пожалуйста! Хочешь квартиру в городе-спутнике — нет проблем. Молодой специалист — добро пожаловать в арендное жилье. Льготные кредиты, финансовая помощь молодым и многодетным семьям, отсрочки по льготному кредиту… А ведь фундамент этого «здания» был заложен именно тогда, в 1996 году. Каким же крепким он оказался, если наш дом с тех пор так вырос — и ввысь, и вширь!
Рекомендуем