Почему подсолнухи стоят черными в полях под Вилейкой и в Италии
Подсолнухи под Вилейкой, которые ещё летом выглядели, как солнышко, сейчас — как картина из фильма про апокалипсис. Kraj.by выяснил у аграриев, что случилось.

Поле масличной культуры площадью 170 га принадлежит хозяйству Вилейского района ОАО «Агрофирма «Илья» и находится на въезде в одноимённый агрогородок.
К слову, выращивание подсолнухов является экспериментальным для региона.
В сельхозорганизации пояснили:
— Подсолнечник обрабатывают спецпрепаратом для снижения его влажности — это обычная практика уборки культуры, что позволяет облегчить процесс сбора и дальнейшей обработки семян. Подсолнечник, особенно семена, отличается высоким содержанием влаги, что затрудняет уборку и переработку. Методы естественной сушки растений прямо в поле позволяют сократить использование дорогостоящих сушильных установок и сэкономить энергию. Подобный подход является неотъемлемой частью стандартного сельскохозяйственного цикла и не должен вызывать опасений, — рассказал Андрей Бритвич, директор ОАО «Агрофирма «Илья».

После уборки подсолнечник направят на переработку. Из него получат масло, а оставшийся жмых используют на корм сельскохозяйственных животных.
Такая технология и в Европе
Подписчица написала, что в конце сентября путешествовала в Италии и видела там очень много полей с такими же черными подсолнухами.

Рекомендуем