Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Люди пожаловались на отстрел собак в Вилейском районе. Сельисполком: «Животные напали на почтальона»

Люди пожаловались на отстрел собак в Вилейском районе. Сельисполком: «Животные напали на почтальона»

В соцсетях 27 ноября жители агрогородка Долгиново пожаловались на отстрел собак. «Без объявления и предупреждения был произведен отстрел собак. Без разбора: домашний или нет, с ошейником или без, возле дома (как в моем случае), или в парке, стреляли всех и наверняка. Как так можно, и куда пожаловаться?», – говорилось в сообщении.
Мы дозвонились председателю Долгиновского сельисполкома Александру Малиновскому. Он подтвердил, что в агрогородке был отстрел собак. Служба отлова появилась в деревне после двух жалоб.
– В сельисполком обратилась заведующая почтой, которая рассказала, что на улице Строителей на почтальона набросилась собака. А до этого на животных пожаловалась многодетная мама, которая провожала ребенка в школу, и в пути на них налетели собаки. Причем, пожаловалась она еще и в милицию, – уточняет Александр Малиновский.
По его словам, в Долгиново собак отстреливали в четверг или в пятницу.
– Точный день не назову – я в отпуске. В Долгиново приезжали работники ЖКХ. Животных после отстрела увозили. В том, что под отстрел могли попасть домашние собаки, – вина владельцев, – считает Александр Малиновский. – Есть закон, который люди игнорируют. В правилах содержания говорится, что появляться в общественных местах животные могут, но на поводке и в наморднике. Если они беспризорно ходят по всей деревне, в том числе и стаями, и пугают людей, как и кому отслеживать, домашняя это собака или нет? – говорит председатель Долгиновского сельисполкома.
Он также уточнил, что отстрел стоил сельисполкому денег.
– Под отстрел попали шесть собак. Выезд службы отлова обошелся в 500 рублей, хотя их можно было потратить на другие нужды. Вопрос лишь в том, что собаки свободно ходят по деревне. Если бы они были во дворе частного дома, их никто бы не трогал, – сказал Александр Малиновский.
Для справки
Мы посмотрели правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах, утвержденных Постановлением Совмина №834.
Так, в пункте 4.4 Правил говорится, что выводить собак из квартиры и других изолированных помещений, а также с изолированной территории в места общего пользования необходимо на коротком поводке и в наморднике за исключением щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак до 25 см в холке. Последних можно выводить без намордника, но на поводке.
В пункте 4.5 уточняется, что выгул собак производится в местах, отведенных местными исполнительными и распорядительными органами.
А в пункте 5.1 сообщается о том, что собак и кошек запрещается приводить в магазины, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, а также школы общественные здания, парки, скверы, стадионы и рынки.
Пункт 5.2 запрещает выгул на придомовых территориях.
В этих же Правилах, в пункте 17 прописано, что безнадзорные собаки в населенных пунктах в том числе с ошейниками, жетонами и в намордниках подлежат отлову. При этом в пункте 20 уточняется, что мероприятия по отлову собак и кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами. Основанием для подачи заявок является также обращение граждан.
За нарушение правил в обновленном КоАП предусмотрен штраф до 15 базовых величин. Если же зафиксировано еще и причинение вреда здоровью людей или имуществу, штраф вырастает до 30 базовых.