Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Привитые от COVID-19 могут стать донорами крови через месяц

Привитые от COVID-19 могут стать донорами крови через месяц

И то это можно будет сделать лишь после полного курса вакцинации, сообщили в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.
При этом в центре уточнили, что сдача крови и ее компонентов после прививки от инфекции, вызванной COVID-19, возможна не ранее 30 дней после завершения полного курса вакцинации с использованием вакцин, применяемых в Беларуси.
В связи с продолжающейся заболеваемостью коронавирусной инфекцией сохраняется потребность в применении пациентам иммунной анти-COVID-19 плазмы. В разгар пандемии переливание иммунной плазмы, полученной от людей, перенесших коронавирусную инфекцию, является неоценимым вкладом в лечение пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами COVID-пневмонии.
Заготовка плазмы проводится методом плазмафереза на специальных автоматических сепараторах с использованием одноразовой системы и занимает около 40 мин. В результате процедуры собирается 600 мл плазмы (жидкая часть крови), клетки крови возвращаются донору. Контролирует состояние донора во время процедуры врач-трансфузиолог.
Для сохранения здоровья и безопасности донора в центре неукоснительно соблюдаются требования санитарно-противоэпидемического режима, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и Министерством здравоохранения Беларуси.