Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дни культуры Казахстана начались со струнного мастер-класса. Рассказываем, как все прошло

Дни культуры Казахстана начались со струнного мастер-класса. Рассказываем, как все прошло
Фото: автора
Видео: автора

Беларусь полна талантливых людей. В одной только государственной академии музыки обучается множество одаренных ребят, у которых во время игры загораются глаза. Именно для них сегодня и был организован мастер-класс от виолончелиста Государственного струнного квартета имени Газизы Жубановой — Ернара Мынтаева.

Казахстан

Получить полезные советы и рекомендации по улучшении мастерства и сыгранности пришло три квартета. Два из них — исключительно женские, а в третий коллектив из трех девушек разбавил один парень. Уровень игры нашей талантливой молодежи смог покорить сердце Ернара Мынтаева, который отметил, что квартетный жанр крайне сложен по своей сути. Настоящие квартеты появляются редко — из 100 выходит только 1-2.

Казахстан

— Сегодня мои впечатления очень хорошие. Для меня, как для квартетиста, важно, когда молодежь играет и им это нравится. Я надеюсь, что они это дело полюбят в будущем. Здорово, что в Академии к этому делу очень серьезно относятся. Я вижу в глазах студентов, что им это интересно. Мне очень понравился первый квартет. Хоть второй курс, только начали, но их глаза горят – это очень важно. Я рад, что в Минске, вообще в Беларуси такой элитарный жанр развивается, что есть педагоги замечательные, которые живут этим и воспитывают таких студентов, — поделился впечатлениями гость из Казахстана.

Самим студентам также понравился мастер-класс. Валерия, Дарья и Эвелина — студентки второго курса, Александра, альтистка, учится уже на третьем. Вместе они играют в квартете класса доцента кафедры Татьяны Левицкой. Для Ернара Мынтаева они сыграли две пьесы знаменитого белорусского композитора прошлого века Николая Аладова под названием «П’еса» и «Гумарэска».

— Было очень интересно, потому что он давал конкретные и понятные указания. Поэтому их будет легко применить и играть по его наставлениям. Нам очень понравилось. Он дал советы, которые можно претворить в жизнь на месте. Но если мы позанимаемся и подучим это, то будет легче потом, — рассказала Валерия.

А Александра добавила, что этот гость уже не первый в нынешнем году. До этого в БГАМ приезжал профессор из Московской консерватории. А однажды им с Валерией повезло – с ними вдвоем позанимался Юрий Башмет, который также стал гостем Академии.

Про междунарожное сотрудничество в БГАМ нам рассказала и Людмила Орлова, заведующая кафедрой камерного ансамбля:

— Это у нас не первое такое мероприятие, мастер-классы проводятся традиционно. К сожалению, ковидные ограничения внесли свои коррективы в развитие международных связей, но я думаю, что наше сотрудничествуо будет продолжаться. Ернар очень заинтересовался тем, что у нас проходит редкий конкурс (очный двухтурный) камерных ансамблей и струнных квартетов — в Сморгони. Он проводился раз в четыре года, но сейчас из-за ковида год был пропущен. Мы надеемся, что в будущем  сможем это все восстановить.

Кзахстан

Кстати, Государственный квартет имени Газизы Жубановой выступит сегодня в 19:00 в Белгосфилармонии. Завтра же в БГАМ состоится мастер-класс по домбре ректора Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы Армана Жудебаева, а также лекция-концерт этнофольклорного ансамбля «Туран». В 18:00 в фойе большого зала Дворца Республики пройдет выставка прикладного искусства, а в 19:00 — гала-концерт солистов и творческих коллективов Республики Казахстан.

Казахстан

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59