Долгое эхо вечной песни: как советским артистам удавалось красиво и просто рассказать о любви

Советская эстрада знаменита не только патриотическими и военными произведениями, не менее красивыми и трогательными были песни о любви. Яркий пример — композиция «Эхо любви» композитора Евгения Птичкина на стихи Роберта Рождественского, ставшая лебединой песней Анны Герман.
Культура, которую полюбил народ
В одном из интервью любимый миллионами певец, народный артист СССР Муслим Магомаев признался, что совершенно не осуждает современную публику за ее музыкальные предпочтения. Мэтр советской эстрады понимал: на смену ему и его коллегам пришло новое поколение артистов с несколько другими нравами и ценностными убеждениями.

— Я совершенно не осуждаю публику. Сейчас другая музыка, другое абсолютно все. И нет гарантии, что дальше на сцене не появится что-то вообще непонятное, несуразное, которое будет нравиться массам. Поэтому никогда нельзя говорить: «В наше время было хорошо, а сейчас плохо». Потому что может быть еще хуже», — считал Муслим Магомаев.
Муслим Магомаев умер в 2008 году, так и не услышав «Мало половин» Ольги Бузовой, «БЕБЕБЕ» Моргенштерна, «Мы лежим на кровати» NILETTO и Анет Сай, «Красивый мальчик, хоп-хей — как жалко, что ты гей!», спетую MOLLY и один из главных хитов текущего года — песню «Похрюкай» певицы Мэйби Бэйби. Однако, если бы Магомаев был жив, то вряд ли бы уделил внимание этим произведениям — сердце «Орфея» могло бы не выдержать подобных «культурных произведений».
В свою очередь, современные артисты и критики нередко ругают советскую культуру за цензуру и большую роль идеологии, при этом понимая, что тогда рождались прекрасные песни, любимые многими слушателями и сегодня. Следует подчеркнуть, что советским авторам и исполнителям удавалось невероятно просто и душевно создавать произведения о жизни, любви, дружбе, и своей стране. Созданные советскими поэтами и композиторами песни о любви отличаются особенной красотой. Яркий тому пример – композиция «Эхо любви» из кинофильма «Судьба», вышедшего в 1977 году.
Мы — долгое эхо друг друга
В основе фильма режиссера Евгения Матвеева лежит Великая Отечественная война. В картине показано все — переживания и страдания людей, козни нацистов, воля советского народа к победе и любовь, до самого конца хранившая главных героев фильма и заставлявшая их жить. Идея заглавной песни фильма пришла к Евгению Матвееву еще до того, как был готов его сценарий, соответствующий роману Пета Проскурина «Судьба».

— Прежде всего в моем режиссерском сознании родился голос. Хрупкий, нежный, ласковый, который мог бы передать тончайшие нюансы сложной любви. Это был голос Анны Герман, — рассказывал Евгений Матвеев.
С просьбой о написании песни для своего фильма «Судьба» Евгений Матвеев обратился к поэту Роберту Рождественскому, едва режиссер объяснил ему идею, Рождественский тихо проговорил про себя: «Покроется небо пылинками звёзд и выгнутся ветки упруго, тебя я услышу за тысячу верст, мы-эхо, мы-эхо, мы-долгое эхо друг друга». Казалось, что эти строки пришли к поэту свыше, уже через несколько дней стихи для песни полностью были написаны.

Музыку к стихам Роберта Рождественского написал композитор Евгений Птичкин. Она появилась не менее стремительно, чем сами стихи. Вдова знаменитого советского и российского поэта, народного артиста России Михаила Танича, поэтесса Лидия Козлова считает созданную Робертом Рождественским и Евгением Птичкиным песню «Эхо любви» образцом произведения о любви.
— Совершенно гениальные стихи Роберта Рождественского, так просто и одновременно высоко рассказать о любви – образец совершенства. В свою очередь, Женя Птичкин проникся стихами и полностью соответствовал им своей музыкой, — отмечает Лидия Козлова.
Уже через несколько дней из Варшавы в Москву для записи композиции прилетела певица Анна Герман.
Войдя в студию звукозаписи, она скинула туфли на высоком каблуке и босиком прошла на ширму. Анна Герман сразу отказалась от репетиций и сходу записала «Эхо любви».
Голос Анны Герман, проникновенные музыка и стихи слились воедино. Музыканты плакали от нахлынувших эмоции, один из скрипачей даже не попал в ноты, настолько дрожали его руки. На последних аккордах записанной песни, Евгений Матвеев крепко обнял певицу, признавшись, что ничего в жизни прекраснее не слышал. Второй дубль песни записал певец Лев Лещенко, в конечном счете звукорежиссер объединил исполнение двух артистов. Так в фильме «Судьба» песня «Эхо любви» прозвучала в исполнении дуэта двух талантливых исполнителей — Анны Герман и Льва Лещенко.
В 1977 году, после выхода на широкие экраны фильма «Судьба», песня «Эхо любви» превратилась в настоящий хит. На радио постоянно приходили письма с просьбой поставить ее в эфир, нередко слушая композицию люди плакали.

— Значит можно сказать о главном — о любви не затерто, так, чтобы до слез строгой за душу? Просто и стихи, и музыка, и сам фильм делались с душой. Вот секрет чтобы не скатиться к пошлости, — делать все с душой, тогда самые привычные, примелькавшиеся, затертые слова вдруг начнут звучать искренне, чисто и по-новому, — рассуждала Анна Герман.
«Эхо любви» — прощальная песня Анны Герман. Возможно именно поэтому певица так проникновенно ее исполнила, она предчувствовала свой скорый уход. Через несколько лет после записи песни она гастролировала по Австралии, на одном из концертов Анне Герман стало плохо, она буквально рухнула на руки и своему помощнику. Все выступления певицы были отменены, ее срочно доставили домой. Силы стремительно покидали Анну Герман, при этом она до последнего выходила на сцену, только уже в темных очках, чтобы скрыть слезы. Анна Герман умерла от саркомы в ночь на 26 августа 1982 года на 47-м году жизни в Варшаве. Певица похоронена на Кальвинистском кладбище польской столицы.
История создания песни «Эхо любви» — яркий пример того, как можно красиво и проникновенно спеть о любви так, чтобы песня полюбилась целым поколениям слушателей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости !
Рекомендуем

