Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рождественский пост начался у православных: что можно и нельзя делать в эти дни

Рождественский пост начался у православных: что можно и нельзя делать в эти дни
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

Рождественский пост начинается у православных верующих. Он готовит к светлому празднику Рождества Господа Иисуса Христа.

Рождественский пост начинается после дня святого апостола Филиппа, поэтому также имеет название Филиппов пост. Длится он 40 дней до 6 января включительно, но по своей строгости уступает Великому и Успенскому постам.

В Древней Руси Рождественский пост также называли Корочуном. Так звали языческого духа, символизирующего приход зимы и стужи. Название поста связано с этим именем потому, что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи.

Что можно и нельзя есть?

Согласно церковному монастырскому уставу, в список разрешенных к употреблению продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты, рыба.

В список запрещенных входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца. Также запрещен алкоголь, кроме вина в отдельные дни.

В Рождественский пост сухоядение, то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино.

С 2 по 6 января пост становится более строгим, а в последний день поста пищу принимают не раньше, чем появится на востоке первая звезда.

Важно помнить, что у каждого человека своя мера поста. Так, церковь разрешает послабления для больных, беременных женщин и детей, людей, занятых тяжелым физическим трудом. Вообще исключительно строго держат пост монахи, а миряне соблюдают его, посоветовавшись с духовником, а также с учетом своего здоровья.

Что можно и нельзя делать?

В дни поста верующим рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, просмотра развлекательных фильмов и телепередач, бесполезных разговоров, анекдотов. Кроме того, не следует забывать и о благотворительности, заботе о близких и помощи нуждающимся людям.

Во время Рождественского поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59