Меню

Стоит ли ехать в Туров? Рассказываем, чем уникален древний город Беларуси

Стоит ли ехать в Туров? Рассказываем, чем уникален древний город Беларуси
Фото: фото автора и из открытых источников

Туров — небольшой городок в Житковичском районе Гомельской области. О нем многие знают еще со школьных учебников. Помните Туровское княжество, Кирилл Туровский, Туровское Евангелие? Чем же в наши дни уникален этот населенный пункт Полесья и почему туда едут не только туристы со всего мира, узнала корреспондент информационного агентства ««>Минская правда».

Как добраться?

Бесспорно, удобнее и проще всего добираться до Турова на собственном авто. Еще вариант — маршрутные такси. Расстояние между столицей и «>Туровом чуть больше 250 км. Время в пути — 3 часа. Едем по Р-23.

Перед тем, как заехать в этот город, перечитываем море литературы, чтобы составить удобный маршрут и увидеть по максимуму все «фишки» этого города и его окраин.

Первая. Храмы и иконы

На въезде в Туров останавливаемся у деревянной церкви. Это храм Всех Святых, которому более двухсот лет. Памятник народного зодчества с богатым наружным декором. Именно здесь раньше хранились два двухметровых каменных креста, которые, по преданию, приплыли (против течения реки!) из Киева в Туров (но о них позже).

Еще один храм в Турове современный. Это Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. Интерьер обычный, а вот несколько икон — непростые. Воссоздали туровский напрестольный крест. А во дворе храма, под куполом стоит знаменитый каменный крест — из тех, что, по преданию, приплыл по реке.

Вторая. Каменные кресты

Местный «>экскурсовод Александра Матарас рассказывает, что согласно легенде, эти кресты приплыли по Припяти в тот год, когда князь Владимир принял решение о крещении Киевской Руси. С тех пор они считаются местной святыней. Но не только эти загадочные кресты — достопримечательность города. Есть еще и такие, которые растут прямо из-под земли. И увидеть их можно на Борисоглебском кладбище.

— Кстати, легенда о Туровских крестах гласит, что в X веке в Туров по Припяти приплыло 10 (по некоторым данным 12) крестов. Все они были установлены на берегу, и им поклонялись, как святыне. Но в 30-е годы 20-го века советская власть решила избавиться от них. Сегодня в Турове осталось лишь 4 таких креста, — удивляет Александра. — Причем один из крестов какое-то время рос, увеличиваясь каждый год в ширину на несколько миллиметров. Недавно «пророс» еще один крест — его называют выходящим. Интересный факт: иногда даже в холод кресты теплые. Потрогайте. Их считают чудотворными, поэтому местное кладбище превратилось в объект настоящего паломничества.

Третья. Городище

Туров является одним из самых древних белорусских городов (второй после Полоцка), чья история насчитывает более 1000 лет. В то время он был столицей княжества. Сегодня напоминанием о тех временах является старинное городище, где археологи нашли фундамент древнего храма XII века, разрушенного во время землетрясения. Тогда он являлся центральным культовым сооружением Полоцкой Епархии. Сейчас он накрыт стеклянным куполом, как «Берестье» в Бресте, и функционирует в качестве музея.

Четвертая. Кирилл Туровский

Неподалеку установлен памятник просветителю Кириллу Туровскому. В левой руке епископ держит книгу с выгравированным крестом на обложке, правой рукой указывает на эту книгу. Хорошее образование Туровский получил благодаря своим состоятельным родителям. Считается, что этот человек оказал большое влияние на духовную жизнь Древней Руси в XII веке. Некоторые исследователи даже приписывают ему авторство «Слова о полку Игореве».

Пятая. Птичий аэропорт

Еще одна причина приехать в Туров — это птицы. Сотни иностранных туристов каждый год посещали Туров до пандемии, чтобы увидеть редкие виды птиц, которые останавливается здесь во время сезонных миграций. Причем едут они все на знаменитый «Туровский Луг». Некоторые птицы остаются здесь, чтобы вывести птенцов.

— Весной это место превращается в международный аэропорт для птиц. Их здесь тысячи. Есть достаточно редкие. К примеру, кулик мородунка занесен в Красную Книгу (единственный в мире памятник этой птичке находится на центральной площади города), – рассказывает Александра. — Гнездятся здесь различные виды крачек и уток, турухтаны. Еще одной местной достопримечательностью является станция кольцевания, расположенная рядом с лугом. Работающие там орнитологи готовы рассказать о птицах, которых можно встретить в окрестностях города, а также показать, как происходят отлов и кольцевание птиц. Узнать больше о птицах и природе этого края можно и в Музее природы.

Что еще посмотреть в Турове

Туров считается «столицей» Национального парка «Припятский». Хотя административный его центр находится в Лясковичах Петриковского района. На территории парка много лиственных деревьев. Вы встретите дубы, возраст которых 100-200 лет, и самую популярную достопримечательность — царь-сосну, которой, по разным оценкам, до 350 лет. Дерево действительно поражает своими размерами.

Кроме того, в нацпарке можно понаблюдать и за жизнью зубров. Несколько десятилетий назад белорусских «бизонов» из Беловежской пущи поселили в Национальном парке, и они прижились на Припяти. А также увидеть других животных.

Весной в этих краях можно «отдохнуть» на море Геродота, так называют Припять во время половодья. Река достигает в ширину около 30 километров и напоминает огромный водоем с архипелагом из множества островков. А так как Туров располагается на месте слияния рек Язды и Струмени, притоков Припяти, то и здесь весной появляется море.

Кстати, сегодня Туров знаменит еще и своим молочным комбинатом. Именно здесь производят широкий ассортимент известных европейских сортов сыра: моцарелла, скаморца, провола, маскарпоне, рикотта, сливочный сыр. И даже проводят производственные экскурсии с дегустациями.

Еще одна «фишка» Турова — разнообразие мест для проживания туристов. От отелей до плавучих гостиниц, покачивающейся на речных волнах.

Ну и на десерт загляните в деревню Погост, которая по версии Американской телекомпании CNN вошла в рейтинг лучших мест для празднования Нового года и Рождества, обогнав Зальцбург, Нью-Йорк и Сидней. Как так, скажете вы. Дело в том, что CNN впечатлили работы белорусского фотографа Виктора Драчева, сделанные на Коляды в 2009 году. Правда, в Погосте отмечают не только коляды, но и Юрьев день (праздник урожая), Щедрину, проводят обряд Женитьбы Комина. А весенний обряд «Карагод», который тут также сохранился в живой традиции, включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А еще в этих краях можно встретить туроподобных быков из нацпарков Европы и еще один чудотворный крест.

Ну вот, причин оказалось не пять, а в разы больше, чтобы познакомиться с жемчужиной Полесского края — Туровом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59