Меню

Как политическую непогоду разрушает позиция «ни шагу назад»

саммит в Минске президенты

Правда — часто не ко двору. А сейчас ее объявили еще и вне мейнстрима. С когортой нелюдей, сбежавших в Европу, все понятно. Как говорится, грешники попадают в ад по милосердию Божьему. В раю им было бы еще хуже. А что делать для людей, которые территориально живут на пространстве от Буга до Тихого океана, но сердцем в европейской иммиграции? Бытовой раздрай.

Его может исправить, вылечить суровая правда жизни. Брутальная, окопная правда борьбы за право остаться в истории самим собой. Поэтому даже самые миролюбивые белорусы, уставшие от этих геополитических пертурбаций, вынуждены жить в военно-политической повестке. Против нас воевали всегда, а мы этого не замечали. Пока шли по расставленным капканам «у Европу» борьба с нами велась на сакральном уровне, филигранно — на экономическом, а сейчас на всех.

От ОМОНа до ОДКБ

Прошедшая неделя была особенно насыщена военно-политическими событиями. Так совпало, что саммит ОДКБ проходил в дни, когда Православная церковь вспоминала предводителя всего Небесного воинства Архистратига Михаила. Сохранение своих традиций, опор культуры — это тоже залог Победы. Символизм был еще и в том, что 10-летие киевского майдана совпало с 35-летием белорусского ОМОНа.

Ну и напутал автор, получился текстовый коктейль Пустового. Нет. Это, скорее всего, линия развития от частного к общему. Когда не справляется ОМОН — в дело вступает ОДКБ. Яркий пример — Казахстан. Вот если бы Украина была в ОДКБ, то сейчас не было бы сотен тысяч погибших братьев-славян. Да если бы хотя бы «Беркуту» не подрезали крылья власти, которых они защищали, то сейчас не было бы сотен тысяч погибших братьев-славян. Но… это белорусский лидер взял в руки автомат, а не курс из страны… Правильно, он спасал страну и людей, а не неправедные богатства, как другие.

ОДКБ — единственная сила в регионе, которая сдерживает угрозы, а не занимается эскалацией и милитаризацией Евразии.

Верными присяге остались и белорусские силовики. И когда я сейчас замечаю даже у государственников желание отдалиться от ОМОНа и их уличного подвига, мол, поскорее забыть это противостояние, это брутальное реагирование. Господа, не вороти нос от пота и крови людей, которые спасли страну. Может, они и не знакомы с современными психологами и философами, но и без пиетета разобрались с какой стороны свет.

Писать можно много. А надо четко, как они работают. Первое. Какие пошарпанные «харугвы» беглых, если в руках белорусских защитников Православные Хоругвии. Чин освящения прошел в Гродно. Второе. Все эти разрушительные гимны перемен и «муров» от большого коллектива проплаченных композиторов заглохли, когда зазвучала песня, написанная обычным бойцом ОМОНА: «Ни шагу назад».

Когда политическое поле превращается в Майдан, тогда зерновые поля превращаются в поле боя. А мы за это время на своих полях заработали 8 миллиардов долларов лишь на экспорте. А сколько Украина потеряла своих полей, а людей на них? Думайте, белорусы, и делайте выводы. А ведь мы так похожи любовью к земле, к труду и труду на земле.

Майдану — десять лет. На его искрах многие руки нагрели. А все мечты превратились в пепел. Десять лет назад у украинцев забрали их землю и самастийность. Дальше только Вера предков. И будущее детей. Это тоже отнимают. Уличная демократия. Политический хаос. Это так удобно, кто рвется к богатствам России. Даже страшно подумать, что нас тоже пытались ввязать в такой же страновой рейдерский захват. Страну превратить в зону нестабильности. Так, серое пятно на политической карте мира. Это так же очевидно, как и то, что Байден снова споткнется, ну или скажет что-то невпопад.

Сложный путь к миру через политическую непогоду

Вокруг почти зима. И на улице, и в международных отношениях. В день сессии ОДКБ Беларуси погода испортилась, но не настроение участников саммита Ташкентского пакта. Вместо красных ковровых дорожек — белые. Минск президентов встречал снегом и пушками. Воздушными. Постоянно расчищали дорогу. Замело и аэропорт, и Дворец Независимости. Но, несмотря на нелетную погоду почти все прилетели вовремя. В том числе Владимир Путин. На улице заметно похолодало. Но не внутри ОДКБ.

Подуло с Юга Черноморского бассейна — как это символично. Украинский кризис — территория противостояния Кремля с коллективным Западом. США спровоцировали военные действия на территории нашей южной соседки. Конфликт продолжается только благодаря американской поддержке, хотя значительная часть финансово-политического истеблишмента Штатов против. На фоне военных действий заметно обострена ситуация на границе с Беларусью. Вдоль наших рубежей группировка из 17 тысяч человек. И периодические провокации.

Но кухня погоды — это океан. Бенефициары неспокойного геополитического климата тоже за океаном. После развала СССР партнеры по клубу ядерного вооружения престали белеть от злости — Союз больше мешал гегемону; и краснеть — политической совести нет. Надо было себя хоть как-то обезопасить: создали ОДКБ. 

Слова Президента Беларуси: «Под лозунгом «порядка, основанного на правилах», подменяющего международное право, Запад все чаще пытается подмять под себя весь мир. В ход идут все известные грязные меры: от санкций, шантажа до разжигания межэтнических конфликтов.

Правильно поставлен вопрос: что это за правила и кто установил эти правила? Вопрос риторический. Разумеется, мы знаем, кто и зачем. Суть в другом: играть по этим правилам не хочет большая часть мира, а язык дипломатии уже давно заменен бряцанием оружия. Международное право работает исключительно для избранных.

Поставляемое в Киев оружие идет на черные рынки. Если западных политиков это не беспокоит, то мы рассматриваем неконтролируемое движение оружия и техники военного назначения как потенциальную угрозу безопасности не только для нашего региона, но и всех стран мира.

Пожар региональных конфликтов, с применением в том числе новейших систем вооружений, в любой момент может перекинуться в другие страны. Не секрет, что поставляемое в Киев оружие идет на черные рынки. Если западных политиков это не беспокоит, то мы рассматриваем неконтролируемое движение оружия и техники военного назначения как потенциальную угрозу безопасности не только для нашего региона, но и всех стран мира. Особенно сейчас, когда разгорается новый очаг на Ближнем Востоке.

Больше беспокоит охватившее мир предчувствие глобальной катастрофы о том, что из искры регионального конфликта может разгореться пламя новой мировой войны. Об этом говорят часто и много, а за океаном только и ждут, что в нее будут втянуты страны, близкие к линии зоны ответственности ОДКБ. Этот так называемый управляемый хаос, муть — то, чего желают Соединенные Штаты и Запад».

Между тем Пентагон продолжает нагнетать ситуацию в балто-черноморском бассейне. Под эгидой североатлантической розы ветров — только в этом году прошло полсотни учений, при участии 110 тысяч военнослужащих. Было задействовано 12 тысяч единиц военной техники. Учения проходят, а базы и аэродромы остаются. Они рассчитаны на прием большого числа техники и личного состава. Это даже не у Ла-Манша, это недалеко от Буга. Это делают, прикрываясь борьбой с мигрантами — безоружными детьми и женщинами. Их дома разрушили стараниями Пентагона. Польская сторона разметила вдоль границы значительный контингент военных. Варшава в отношении Беларуси вышла с договора об обычных вооруженных силах. Польша пообещала за два года создать самые мощные сухопутные силы на континенте.

На военные расходы Варшава тратит 3% от ВВП. В будущем году хотят увеличить этот показатель. Кстати, и без того рекордный среди европейски стран Альянса. И так было всегда.

Вот что сказал Александр Лукашенко: «Мы за такими так называемыми оборонительными маневрами наблюдаем давно. С того момента, как в 96 году прошлого века вывели из Беларуси ядерное оружие. Чем все закончилось — расширением НАТО на Восток, учебной отработкой в 2016 году сценария нанесения ядерного удара по Беларуси. Заметьте, по инициативе администрации так называемого лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. 2016 год. Причем по замыслу учений Беларусь даже не была вовлечена в конфликт. Можно много говорить о незаконных односторонних принудительных мерах, военных провокациях на границе, информационных диверсиях, миллионах долларах, вброшенных в подготовку несостоявшихся госпереворотов. Я уже не говорю про открытую демонстрацию готовности подключить к этой цели силы НАТО. Зачем в августе 2020 года рядом с белорусской границей кружили стратегические бомбардировщики Б-52? Кому посылали сигнал? Не только Беларуси. Понятно кому. 

На этом фоне упреки о размещении в нашей стране, на нашей территории российского тактического ядерного оружия просто абсурдны. Мы, повторю в сотый раз, никому не угрожаем. Мы просто учимся дипломатическому так называемому этикету у тех, кто сделал язык силы мировым трендом». 

Зима. Геополитическая. Во Дворце Независимости было светло как весной. Вспышки фотоаппаратов, софиты, теплые рукопожатия участников саммита. Активные обсуждения в залах и в кулуарах. После затяжных санитарно-эпидемиологических ограничений — это первая грандиозная встреча политиков в Минске. 

Смела и открытая позиция белорусского лидера. К этому стремится и ОДКБ. Тем более организация набирает все больший авторитет в мире. С миротворческими инициативами выходим на международный уровень. Но основная цель военно-политического союза — защита своего пространства. От разного рода разрушительных веяний. От наркотрафика до терроризма. ОДКБ — не противовес НАТО. Даже цели другие. Но после развала Союза североатлантическая роза знатно разгулялась на евразийском пространстве. Вообщем-то получается, что ОДКБ — единственная сила в регионе, которая сдерживает угрозы, а не занимается эскалацией и милитаризацией Евразии. 

Детали или тенденции

Всегда интересны детали. Армении не было. Но пятерка лидеров сработала на отлично. И без Пашиняна. Уже генсек ОДКБ отвез документы, что называется, на подпись в Ереван. Токаев наследил во время официальной встречи. Но до приезда Путина его снежный след на красном ковре растаял. Но свой более заметный след Астана оставит в будущем году — по правилу алфавита Казахстану председательствовать в ОДКБ. Путин улыбался во время фотографирования. На Западе почему-то сейчас любят исследовать его улыбку. Через работу двух сотен журналистов весь мир следил за новостями из Минска. Кто-то подсчитывал батареи бутылок: что поделаешь, такая судьба у «КоммерсантЪ» — газета так называется.

кортеж у Дворца

Большинство внимательно слушали важные заявления. С председательством Беларусь справилась. А год был нелегкий. Прошли два учения: комплексное у нас, и миротворческих формирований — в Средней Азии. Борьба с наркотрафиком и экстремизмом. Вроде бы дежурные слова. Но за этим стоят тысячи спасенных жизней. В год нашего председательства проведена и большая аналитическая работа. В Беларуси не только конфеты вкусные — всегда смачные белорусские инициативы, на любых площадках для интеграции. ОДКБ не стало исключением. Итог нашего председательства —15 документов. А теперь и детали, которых «КоммерсантЪ» не заметил. 

Не просто протокольным мероприятием в верхах закончился минский саммит ОДКБ. Президенты расходились друзьями. Лукашенко и Путин не наговорились и даже продолжили общение по дороге в аэропорт, а затем несколько раз пожали руки. Снежные заносы к тому времени белорусы расчистили. Да и на улице потеплело. Но пока не в отношениях между странами региона. Еще в зоне турбулентности. А вместе легче переносить испытания. Это и детали, и тенденции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59