Министр полиции Великобритании посоветовал работникам магазинов самим арестовывать грабителей

Наш главный и постоянный поставщик международных маразмов — британская «Дейли мейл» — на этот раз сдала позиции другому британскому изданию. Это «ITV ньюс» («телевизионные потребительские новости»). Позиционирование — идеальное! Ведь любая новость — какую ни покажи — предназначена для потребителей. На днях здесь показали такую новость (для потребителей).
Редактор ITV News по делам потребителей Крис Чой вместе со своим коллегой продюсером по делам потребителей Сихамом Али сделали репортаж (он называется «Магазины и грабители») «о насилии и запугивании, с которыми сталкиваются работники магазинов». Новость — расчудесная. Потому что из нее становится ясно: ограбления магазинов, а также «насилие и запугивания, с которыми сталкиваются работники магазинов» — это не разовое и не исключительное для Великобритании явление. Оно настолько повседневное, что день, когда «магазин не ограблен», а его работники не запуганы» — запоминается продавцам на долгие годы.
Но куда интереснее для нас будет другое. Как оказалось, более половины работников магазинов, подвергшихся насилию со стороны грабителей, на полицию даже не рассчитывают. К примеру, только за неполный ноябрь в сети магазинов USDAW (со слов местного профсоюза) «было зарегистрировано около 300 000 случаев краж в магазинах, жестокого обращения, насилия и антиобщественного поведения (на 43% больше, чем в ноябре прошлого года)». При этом вызванная полиция не появлялась в 76% случаев. То есть в трех случаях из четырех — не появлялась, а в одном случае из четырех — появлялась.

Но всех удивил Министр полиции Крис Филп, призвавший представителей общественности рассмотреть возможность «самим задерживать грабителей и проводить их аресты».
Когда корреспонденты ITV News спросили министра, как он это представляет, тот ответил:
— Сотрудникам магазинов и особенно их службам безопасности следует научиться оценивать опасность столкновения с грабителями; если безопасно — им следует вмешаться и арестовать вора. В конце концов, в магазинах есть покупатели, которых можно позвать на помощь, есть также и помещения, где можно содержать задержанных, — те же морозильные камеры…
А как оценивать риски столкновения с вооруженными грабителями, министр не сказал. Теперь работники магазинов гадают, могут ли они самостоятельно судить грабителей, приговаривать их к штрафам и различным срокам заключения.
Лучше бы уже пистолеты продавцам раздал. И бронежилеты…
К чему в Англии полиция?! Разогнать бы их и отправить работать в магазины…
Почему полиция Чикаго не преследует преступников
Пока продавцы английского Дербишира слушают лекцию министра МВД, как надо задерживать грабителей, вооруженные банды Чикаго (это уже в США) грабят по дюжине прохожих за один выезд, а полиции при этом запрещено их преследовать…
В Чикаго количество сообщений об ограблениях по сравнению с прошлым годом выросло почти на 25.
При этом полицейское управление Чикаго настолько утратило интерес к риску, что его руководители почти всегда приказывают патрульным прекратить преследование преступников, совершивших насильственное преступление. Даже если копы своими глазами видят совершенное вооруженное ограбление. Прямо так и говорят:
— Прекратите преследование! Вам что, жизнь надоела?!

Дело в том, что за первое полугодие городской бюджет выплатил почти 80 млн. долларов в качестве страховки за травмы и гибель людей (не только полицейских, но и случайных прохожих), причиненные в результате погонь, закончившихся авариями. Из-за чего в регламентирующих действия полицейских документах Департамент полиции прописал: «Ни один офицер никогда не будет наказан за то, что не преследовал подозреваемого».
Другими словами: власти Чикаго отказываются от преследования (!) ради экономии средств в бюджете города и снижения вероятности причинения вреда третьим лицам.
Рекомендуем

