Меню

Верховный Суд оставил без изменений приговор Эдуарду Бабарико

Бабарико
Фото: архив "МП"

Верховный Суд после рассмотрения апелляции по уголовному делу Эдуарда Бабарико, сына бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико, сохранил наказание для него без изменений. Эту информацию сообщили в пресс-службе Верховного Суда.

Приговор «в части назначения наказания оставлен без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения», — отметили в пресс-службе.

В июле текущего года Минский областной суд приговорил Эдуарда Бабарико к восьми годам лишения свободы в колонии усиленного режима и наложил штраф в размере 5 тысяч базовых величин (Br185 тыс.), который должен быть перечислен в доход государству.

Эдуард Бабарико признан виновным по нескольким статьях Уголовного кодекса, которые включают уклонение от уплаты налогов с большим ущербом для государства, оказании пособничества в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта, связанных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также оказании пособничества в организации действий, направленных на возбуждение вражды и розни по признаку социальной принадлежности.

Что касается уклонения от уплаты подоходного налога, эти действия были совершены в период с 2012 по 2022 год. Согласно обвинению, у Эдуарда Бабарико была возможность декларировать свой доход, но он не предоставил налоговой инспекции необходимые данные.

Как утверждал государственный обвинитель Александр Король, после оглашения приговора в Миноблсуде Эдуард Бабарико, в качестве фактического руководителя организации «Хайв Проджект», организовал сбор средств через платформы «Улей» и «Мола-мола» для поддержки других лиц, замешанных в совершении серии умышленных преступлений экстремистской направленности.

Приговор вступил в законную силу.

суд
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59