Беларусь обогнала Польшу по уровню занятости населения
Спустя 30 лет Польша проигрывает Беларуси: у соседей безработица 5,9%, а у нас — рекордный минимум и растут зарплаты.
Рабочий класс
От обезьяны до человека, от человека до белоруса – так работают труд и эволюция. Шутка, конечно, но только частично. В большинстве своем мы на самом деле любим и готовы работать, потому и живем значительно лучше остальной части Европы.
В начале 90-х реальностью были безработица, хронический дефицит всего, стремительное обесценивание денег. Это были годы, когда высококлассным педагогам приходилось таскать в Польшу неподъемные сумки, чтобы заработать на пропитание.
Полегче было адаптироваться тем, кто не боялся ручного труда, не пил и готов был вкалывать. Вот и сидели автомеханики в гаражах сутками, а строители «шабашили», не видя своих семей. А что было делать врачам-учителям, без которых у человека нет будущего?
Рост с нуля
Когда сегодня особо одаренные и беглые бубнят: «Сколько можно вспоминать Советский Союз, он давно развалился, надо соревноваться с Польшей», – это веселит. Во-первых, что с ней соревноваться-то? Во-вторых, нельзя же своей волей отменить 90-е – это наша история, это удобная точка отсчета, и именно с самим собой вчерашним нужно сравнивать себя сегодняшнего.
В 1996 году на первом Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко четко заявил: «Как повысить жизненный уровень людей, не допустить массовой безработицы, как обеспечить человека в старости? Эти вопросы являются для меня главными… Не спорю: теми, кто раньше безнаказанно наживался на инфляции и воровстве, меры Президента по наведению порядка воспринимаются как катастрофа».
Для бюджетников с 1 января 2026 года минимальная зарплата будет вновь повышена – на 18,2%, до 740 белорусских рублей.
Несмотря ни на что, даже после распада СССР в Беларуси удалось удержать безработицу на достаточно низком уровне и не допустить массовых увольнений. И уже к началу нулевых стали расти зарплаты бюджетников – конечно, не до уровня реального сектора или бизнеса, но тем не менее. О том, что пенсию можно получить когда-нибудь позже (и то, если повезет), сегодняшние пенсионеры уже не беспокоятся. Знают, что выплаты будут в срок. О четком графике выплат Глава государства тоже говорил на том первом ВНС.

«Я ставлю перед правительством жесткую задачу: если реформирование сопровождается сокращением рабочих мест, люди не должны быть выброшены на улицу. Для них должны быть созданы новые рабочие места».
Александр Лукашенко, из доклада на первом ВНС
Не хочешь – заставим
По данным сервиса Trading Economics, исторический максимум числа безработных в Беларуси зафиксирован в 1996 году – 182,5 тысячи человек. Далее эта цифра постоянно снижалась и в прошлом году достигла рекордного минимума – 2,59 тысячи человек без работы.
Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси, процентов
- 2000 год – 2,1
- 2005 год – 1,5
- 2010 год – 0,7
- 2015 год – 1,0
- 2020 год – 0,2
Уровень фактической безработицы в Беларуси, процентов
- 2015 год (данных за более ранний период нет) – 5,2
- 2020 год – 4,0
- 2025 год (III квартал) – 2,4
С 2022 года в Беларуси реализуется программа «Один район – один проект», инициированная Главой государства. Ее цель – поддержка и развитие инициатив с акцентом на создание новых рабочих мест. В частности, в Минской области по этой инициативе запланированы создание более двух тысяч рабочих мест и 51 проект с объемом инвестиций свыше двух миллиардов рублей.

Двадцать шесть проектов уже реализовано, из них десять завершены в этом году. До конца года планируется завершить еще десять или даже больше. На особом контроле – проекты по созданию производства товарного бетона и растворо-кладочных смесей в Жодино, строительству цеха по производству полуфабрикатов в Клецком районе, освоению линейки продуктов для детей в Столбцовском районе, организации производства бумажных мешков клапанного типа в Узденском районе, реконструкции существующего производства под выпуск фармацевтической продукции в Смиловичах.
Еще не стар, уже не млад
Было бы желание, а работу по душе в Беларуси могут найти и школьник, и пенсионер. Подростки с 14 лет трудятся при согласии родителей, с 16 – по самостоятельному решению. Конечно, для молодых людей предусмотрены не вредные для здоровья и развития виды работ, не препятствующие получению образования. Найти работу подростки могут и самостоятельно, и с помощью службы занятости.
В 2026 году средняя пенсия по возрасту жителя республики станет больше на 14,5% – до 1107 белорусских рублей.
После принятия указа, которым сняты ограничения по выплате пенсии работающим пенсионерам, численность работающих пенсионеров с начала этого года увеличилась на 15 тысяч человек. Каждый пятый белорус на пенсии продолжает работать, и наниматели ценят опытных сотрудников как ценный ресурс. Это зумер может не прийти, потому что «сегодня не в ресурсе», а пенсионер всегда готов.