Хоть и вторичное, но добро: как белорусы перестали выбрасывать и начали перерабатывать
Все белорусы знают: вторичные материальные ресурсы (ВМР) — это отходы производства и потребления, которые можно использовать повторно в хозяйственной деятельности для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг…
При этом уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов в нашей стране за последние 11 лет увеличился втрое. В 2013-2014 годах извлечение вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов составляло около 10%. А по итогам последних двух лет объем извлечения ВМР превысил 35%. К 2040 году, то есть еще через 15 лет, объем переработки мусора в Беларуси предполагается довести до 90%.
Для этого в стране действуют более 80-и линий сортировки (как правило, при полигонах ТКО), а в крупных населенных пунктах организован раздельный сбор мусора, для чего население обеспечено предприятиями ЖКХ контейнерами для раздельного сбора ВМР.
При этом четверть линий сортировки от всех имеющихся в стране приходятся на Минскую область.
Планов — громадьё
В нынешнем году Минскому облисполкому доведено задание по сбору (заготовке) ВМР в объеме 125,0 тыс. тонн (+ 23% к прошлогоднему плану), в том числе по бумаге и картону — на 4,4%, отходам стекла — на 53,2%, полимерным отходам — на 44,7%, изношенным шинам — 1,2%, отработанным маслам — на 1,2%. Планы достаточно напряженные (особенно по стеклобою), но, тем не менее, — выполнимы.

За 10 месяцев текущего года предприятиями и организациями Минской области собрано (заготовлено) 100,3 тыс. тонн, что составляет 80,2% от доведенного задания, то есть приблизительно по 10 тыс. тонн/месяц. Это в целом. Если же рассматривать сбор ВМР по видам отходов, то:
* отходов бумаги и картона столичный регион собрал 44,1 тыс. тонн, что составляет 93,1% от задания;
* отходов стекла — 19,1 тыс. тонн (49,8%);
* полимерных отходов — 20,6 тыс. тонн (83,6%);
* изношенных шин — 8,2 тыс. тонн (98,3%);
* отходов бытовой техники — 3,9 тыс. тонн (121,1%);
* отработанного масла — 4,4 тыс. тонн (138,6%).
Темп роста объемов сбора ВМР в сравнении с аналогичным периодом 2024 года составляет 116,2%. Пока отставание от выполнения доведенного задания демонстрируют Узденский, Мядельский, Солигорский и Копыльский районы. Есть уверенность, что до конца года данные регионы наверстают отставание.
Стеклу — наш решительный бой!
Ахиллесовой пятой в сфере заготовки вторсырья в Минской области является сбор отходов стекла и реализации их в рамках госзаказа.
Как уже было сказано выше, задание по сбору отходов стекла в 2025 году в регионе увеличено на 53,2%. Можно было, конечно, порассуждать, где взять столько стеклобоя, если население год от года отдает все больше предпочтение продукции в полимерной таре. Понять его можно. С одной стороны, нести 10 бутылок «кока-колы» в стеклянной таре 0,33 л будет более чем на 2,5 кг легче, чем три литровых (или 2 пол-литровых) бутылки в пластике. С другой, все это жаждоутоляющее добро будет в два раза дешевле. Не будем также забывать, что в отношении стекла есть риск его разбить.

Но коммунальщики столичного региона не привыкли рассуждать. Они — делают.
— Задание по стеклобою, действительно, серьезное, очень напряженное, но, тем не менее, — выполнимое, — говорит заместитель генерального директора ГО ЖКХ Минской области по благоустройству Екатерина Соловьева. — Кто бы что ни говорил, но согласно морфологии содержимого на наших полигонах, стекло составляет не менее 2% от общего объема образования ТКО. Это очень существенный резерв, он значительно больше того задания, которое доводится до предприятий. Видимо, надо больше работать с населением, приучая его отделять стекло от ТКО. В конце концов, отсортировать отходы значительно проще непосредственно в месте их образования.
На начало октября предприятиями ЖКХ Минской области приобретено 18 мусоровозов и 21,4 тыс. контейнеров, из которых 19,3 тыс. контейнеров, объемом 120 л, предназначены для передачи населению по 2 контейнера для домовладения.
Тем более, что это в значительной мере поможет также и региональным линиям сортировки, которые по причине конструктивных особенностей не могут «работать» с большим количеством дробленного и загрязненного стекла; в конце концов, весь объем отходов стекла из твердых коммунальных отходов (ТКО), поступающих на конвейер, просто физически невозможно извлечь. Из-за чего, вместо того, чтобы направляться на переработку, стекло поступает на захоронение на полигоны ТКО.
Есть надежда, что, когда однажды на территории Минской области будет построен завод по сортировке отходов стекла, проблемы со сбором стеклобоя коммунальными предприятиями окончательно канут в лету.
Сортирует сортировка
Всего в ведении ЖКХ Минской области извлечение ВМР с целью минимизации захоронения отходов, происходит на 17-и линиях сортировки отходов, в том числе на 1 линии ООО «ЗУБР», которое не входит в ведомственное подчинение ГО «ЖКХ Минской области», и 3 линиях досортировки раздельно собранных отходов. Большинство из них требуют доработки. Причина — достаточно неординарна.
На первый взгляд, загрузка оборудования составила немногим более 63% от их паспортной мощности (103,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года). Это очень много.

Но при анализе работы линий сортировки в январе-сентябре 2025 года оказалось, что «проектная мощность, установленная заводом-изготовителем, не совпадала с фактической мощностью». В настоящее время предприятия ЖКХ с помощью заводов-изготовителей проводят пересмотр мощности, на что приходится нести дополнительные затраты. Это очень нужное мероприятие, так в некоторых случаях доводимые задания ориентируются именно на мощности оборудования. Попутно с конструкторами предприятий-производителей линий сортировки решаются и другие вопросы технического характера, такие как периодический выход из строя резиновых лент на транспортерных лента, намотка отходов на движущиеся части линий и пр., которые приводит к остановкам (а то и выходу из строя) различных деталей.
В настоящее время такой перерасчет уже произведен для линий Воложинского, Слуцкого, Солигорского, Столбцовского и Дзержинского районов.
Еще один вопрос, требующий своего решения, — электрификация полигонов ТКО; не везде она есть, из-за чего линии сортировки (к примеру, в Борисовском, Воложинском, Крупском и Любанском районах) работают от генераторов, что значительно снижает их производительность и увеличивает затраты.
Среди проблемных вопросов технического характера можно также назвать периодический выход из строя резиновых лент на транспортерных лентах и намотку отходов на движущиеся части линий, что приводит к остановкам либо выходу из строя различных деталей. Говоря проще: качество сортировочных линий оставляет желать лучшего.