Меню

Количество случаев ВИЧ у молодых людей в Беларуси за последние 10 лет уменьшилось более чем вдвое

Количество случаев ВИЧ у молодых людей в Беларуси за последние 10 лет уменьшилось более чем вдвое
Фото: Медицинский вестник, freepik, из открытых источников

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2024 году в мире проживал почти 41 миллион человек с ВИЧ. Около 630 тысяч человек в прошлом году умерли от причин, связанных с инфекцией, и примерно 1 млн. 300 тысяч заразились. Более 4 миллионов людей во всем мире живут с тяжелой стадией ВИЧ-инфекции. Среди всех людей, живущих с ВИЧ, в прошлом году 87% знали свой статус, 77% получали антиретровирусную проценту и 73% имели подавленную вирусную нагрузку. Об этом рассказал представитель ВОЗ в Республике Беларусь, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица во время пресс-конференции, приуроченной Всемирному дню борьбы со СПИДом.  

Представитель ВОЗ в Республике Беларусь, руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица

— Крайне важно продолжать проявлять солидарность и поддерживать усилия стран по расширению внутреннего финансирования программ по ВИЧ. Только так мы сможем избежать возврата к началу 2000-х годов, когда ВИЧ-инфекция была самым смертоносным заболеванием. Какие шаги должны быть приняты? Во-первых, это приоритизация и интеграция. Мы должны упростить и расширить доступ к профилактике, тестированию и лечению ВИЧ. Мы обязаны укрепить управление лекарственным источником и тяжелыми формами заболевания. И мы должны интегрировать эти услуги в системы первичной медико-санитарной помощи, опираясь на сильные сообщества. Это позволит охватить больше людей и построить устойчивые системы здравоохранения, доступные каждому, — сообщил выступающий.

Второе — это борьба с неравенством и защита прав человека, ведь ВИЧ-инфекцию невозможно победить, если мы не устраним неравенство. В группе риска по заражению — мужчины, имеющие секс с мужчинами, трансгендерные люди, употребляющие наркотики, секс-работники и заключенные.

Третье — это масштабирование инноваций. Несмотря на сокращение глобального финансирования, наука продолжает двигаться вперед.

— Новые препараты показывают, что прогресс возможен. Мы должны обеспечить доступ к этим инновациям для тех, кто нуждается в них больше всего. И четвертое — это расширение возможностей сообщества. Сообщество — это сердце ответа на ВИЧ. Люди, живущие с ВИЧ и те, которые наиболее затронут эпидемию, привносят знания, мужество и инновации. Когда они объединяют усилия с медицинскими работниками, политиками и партнерами, рождаются новые пути к успеху, основанные на доверии, справедливости и общей цели, — подчеркнул Сергей Дорица.

Всемирная организация здравоохранения приветствует усилия Министерства здравоохранения Республики Беларусь по обеспечению универсального или стопроцентного бесплатного доступа к современному антиретровирусному лечению для всех людей, живущих с ВИЧ в Беларуси с 2018 года.

Что касается зараженных ВИЧ-инфекцией в нашей стране, их примерно 26 тысяч человек, из них более 22 тысяч получают эффективное лечение.

Заведующая отделением профилактики ВИЧ-инфекций и парентеральных вирусных гепатитов ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская рассказала:

— Человек, который получает лечение, не способен передать инфекцию другим, потому что количество вируса в его крови настолько мало, что он не может при сексуальных контактах передать вирус другому. Проще говоря, он перестает быть источником инфекции. И с одной стороны, несмотря на то, что каждый год в нашей стране регистрируется определенное количество случаев, количество людей, живущих с ВИЧ, увеличивается, но количество источников ВИЧ-инфекции уменьшается.

— И что мы получаем в результате? Каждый год, особенно на протяжении последних шести лет, мы видим устойчивую тенденцию к уменьшению количества случаев ВИЧ-инфекции. У нас был период в 2015-2016 годах, когда в среднем регистрировалось более 2300 случаев ВИЧ-инфекции в год. Сейчас мы говорим о чуть более тысяче случаев в год. Например, за 10 месяцев этого года зарегистрировано 923 случая заболевания. Возрастная группа, в которой мы сейчас регистрируем наибольшее количество случаев, — 30-49 лет. Половой путь передачи остается преобладающим, 80% случаев на него приходится, но если мы говорим о последних годах, то эта цифра приближается к 90%. Например, за 10 месяцев этого года в 89% случаев ВИЧ передавался половым путем, – рассказала выступающая.

Каковы достижения в нашей стране? Во-первых, это устойчивая тенденция к снижению количества новых случаев. Оно стало возможным благодаря комплексу мероприятий по укреплению репродуктивного здоровья и обеспечению возможностей рождения здоровых детей женщинами, живущими с ВИЧ.

— И вот здесь мы видим очень важное достижение. За последние 20 лет количество случаев снизилось в 10 раз. За 2024-2025 годы в нашей стране не было ни одного случая вертикальной передачи. Это еще одна победа в плане того, что женщины, которые принимают антиретровирусную терапию, то есть получают эффективное лечение, рожают здоровых детей, — рассказала Ирина Глинская.

За последние 10 лет более чем вдвое снизилось количество случаев ВИЧ-инфекции у молодых людей до 29 лет. Эти люди не только имеют знания по ее профилактике, но и реализуют их в жизни, меняя свое поведение на менее рискованное, и это приносит свои результаты.

Очень важный момент — в стране созданы условия для предупреждения случаев с ВИЧ-инфекцией, связанных с оказанием медицинской помощи, в том числе при переливании донорской крови и ее компонентов. Для нашей страны это совершенно неактуальный путь передачи, и здесь риск приближается к нулю.

— У нас обеспечена доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию. В любой государственной, негосударственной организации здравоохранения можно сдать анализ крови для того, чтобы получить результат тестирования на ВИЧ. В государственных организациях здравоохранения это на бесплатной основе, в том числе анонимно это можно сделать. В государственных организациях здравоохранения есть экспресс-тесты, когда, опять же, по крови за 20 минут мы можем получить первичный результат, который будет первым шагом для диагностики ВИЧ-инфекции, — рассказала выступающая.

Большое значение имеет также информационная стратегия, которая активно реализуется в нашей стране.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59