Моментальная энергия или долгие проблемы? Как энергетики вредят сердцу, желудку и зубам
Энергетики стали неотъемлемой частью жизни многих школьников и студентов. Несмотря на то, что в Беларуси введен запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним, они все равно находят всевозможные лазейки, чтобы взбодриться «жидкими батарейками». При этом совершенно не задумываясь, какую угрозу они несут.
От бодрости до опасности
О последствиях частого употребления таких напитков рассказала врач-интерн отделения гигиены труда отдела гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Цвирко.
— Давайте сначала разберемся, как энергетик дает нам энергию, — начинает познавательную беседу молодой специалист. — В нашем организме есть аденозин — вещество, которое сигнализирует мозгу о том, что организм устал, и ему пора бы отдохнуть. С глотком энергетика в организм поступает кофеин, который очень хитро маскируется под аденозин, занимает его место и блокирует его работу. После этого мозг не получает сигнал об усталости и продолжает бодрствовать, а нервная система «заводится».
Как работает энергия в банке
В дополнение к кофеину заряд бодрости начинают обеспечивать таурин и витамины группы B. Сами по себе они не дают энергию, но как бы «помогают» кофеину работать ещё мощнее и дольше. С их помощью он становится настоящим «супергероем» бодрости.

— По организму также сразу же начинают «разноситься» растительные экстракты, а это дополнительные «батарейки». Если в составе есть гуарана, женьшень или другие растительные компоненты, знайте: это ещё один источник кофеина или похожих на него стимуляторов. Они дают дополнительный толчок нервной системе, как будто к основному мотору подключили ещё пару маленьких. И как же без сахара. В энергетиках он содержится в огромных количествах, поэтому моментально выбрасывает глюкозу в кровь. Это как «впрыск» бензина в двигатель: мозг и мышцы получают энергию здесь и сейчас. А ещё сахар стимулирует выработку дофамина – того самого «гормона счастья», который делает нас довольными и дает эйфорию. В итоге вся эта «смесь» заставляет сердце биться чаще, поднимает давление, ускоряет обмен веществ, и ты полон сил и энергии. Однако важно помнить: все это — временный эффект, — рассказывает специалист.
Цена бодрости для организма
Такой «букет» вредных веществ влияет на каждый орган нашего тела. Все потому, что за счет стимуляции нервной системы происходит также повышение тонуса мышц, выброс в кровь адреналина и норадреналина, которые активизируют работу всех систем организма.

— Чрезмерное употребление энергетиков может вызывать нарушение сна, тремор, эмоциональную нестабильность, нарушение памяти и концентрации. Страдает также сердечно-сосудистая система. За счет выброса в организм адреналина и норадреналина происходит сужение сосудов, повышается артериальное давление, учащается пульс. При длительном употреблении увеличивается риск развития аритмии, сердечно-сосудистых заболеваний, — обращает внимание Нелли Цвирко.
Не безучастен и желудок — кофеин и кислоты, содержащиеся в энергетических напитках, раздражают слизистую пищеварительного тракта и повышают кислотность желудка, что может привести к изжоге и гастриту. Высокое содержание сахара и углекислого газа вызывают вздутие, диарею и боли в животе.
От энергетиков страдают также зубы. Сахар — «пища» для бактерий во рту. При его переработке выделяются кислоты, которые разрушают эмаль и способствуют развитию кариеса. Также кислоты, входящие в состав энергетических напитков, распушают защитный слой зубов.

Привыкание и зависимость
— Привыкание к энергетикам вполне реально, виноваты в этом кофеин и сахар. В результате этого организм перестает реагировать на их действие, и человек употребляет их в большем количестве, чтобы достичь стимулирующего эффекта. Регулярное употребление энергетиков, между прочим, лишь усугубляет негативные эффекты, которые, в свою очередь, долгосрочны, — рассказывает врач-интерн.
Безопасные альтернативы
Альтернативными вариантами повышения бодрости могут быть чай и кофе. Что касается чая, то более безопасным считается некрепкий черный — в нем меньше кофеина.

— Надо учитывать, что «бодрящий» эффект зависит от индивидуальных особенностей организма. Для человека может быть достаточно одной чашки кофе для ощущения бодрости, а может быть недостаточно употребления нескольких чашек кофе в течение дня. Надо помнить, что для несовершеннолетних частое употребление таких напитков может негативно воздействовать на организм, поэтому в учреждениях образования нельзя продавать кофеинсодержащие напитки. И помните, что для подростков суточная норма кофеина значительно ниже, чем для взрослого человека, — предупреждает собеседница.
Как оставаться энергичным без вреда
Подросткам, которые чувствуют постоянную усталость и не могут сосредоточиться на учебе, Нелли Цвирко советует соблюдать режим дня и спать не менее 8 часов, равномерно распределять учебную нагрузку в течение дня, обеспечивать активный отдых на свежем воздухе, правильно и сбалансировано питаться, соблюдать питьевой режим.