Меню

Можно ли вырастить подсолнечник в белорусском климате — реальный опыт агронома

Можно ли вырастить подсолнечник в белорусском климате — реальный опыт агронома
Фото: Владимир Орехов, Сергей Шарай

Из года в год каждое третье воскресенье ноября белорусские аграрии отмечают свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности…

В этот день чествуют всех, кто работает на земле, кормит страну, кто добросовестно трудится на благо родного края, — хлеборобов, механизаторов, животноводов, всех, кто добросовестно тянет важный, но тем не менее нелегкий воз продовольственной безопасности государства. И, конечно же, среди награжденных — агрономы. Без них невозможны никакие достижения ни механизаторов, ни животноводов. Ибо именно от профессиональной компетенции и жизненного опыта агрономов зависят урожаи, а в конечном итоге — надои.

В нынешнем году за достижение высоких производственных показателей свою заслуженную награду — медаль «За трудовые заслуги» — получил из рук Президента и главный агроном ОАО «Достоево» (Ивановский район, Брестская область) Олег Помазанский, отдавший одному хозяйству 37 лет своей жизни.

Начинался же путь агронома в профессию в далеком 1988 году, когда он окончил сельскохозяйственный техникум с невообразимой и страшно неблагозвучной аббревиатурой — БСХТРК (Белорусской сельскохозяйственный техникум руководящих кадров колхоза и совхоза) по специальности «агрономия». И уже 1 октября того же года оказался в колхозе «Красная звезда» (ныне — ОАО «Достоево»), где был назначен бригадиром полеводов. В этой должности Олег Помазанский проработал почти 20 лет, вплоть до 2007 года, когда был переведен на должность главного агронома сельхозпредприятия.

Простая, вроде бы, задача

— Главная специализация предприятия, — говорит Олег Помазанский, — производство молока и мяса. И на первый взгляд может показаться, что растениеводство у нас находится в тени животноводства, то есть носит несколько второстепенный характер. На деле все иначе: если не будет у буренок качественных кормов в нужном объеме, то не будет ни мраморной говядины, ни молока сорта «экстра». И в такой ситуации главная задача любого агронома, в том числе и моя, — вырастить необходимые для хозяйства культуры в определенные агротехнические сроки, зачастую вопреки погоде, на которую ни директора сельхозпредприятий, ни тем более агрономы влиять так и не научились. Но зато научились, несмотря на непогоду, добиваться значимых и весомых результатов.

Нынешний год — наглядный тому пример. В хозяйстве удалось убрать и намолотить 13 тыс. т зерна и зернобобовых (без 23 кг) и превысить прошлогодний, также очень неплохой, урожай почти на 3 тыс. т. Урожайность составила почти 57 ц/га — результат, о котором в апреле-мае даже не мечталось.

— Сомнения, безусловно, были, — говорит главный агроном. — Весна в нынешнем году напоминала капризную женщину: очень «нервную», с постоянными перепадами температурных настроений. Иногда казалось, что даже сами растения не знали, что им делать — вегетировать или в спячку впадать. Чтобы спасти будущий урожай, изрядно пришлось поработать с аминокислотами, микроэлементами, подкормками… В итоге вытянули. А потом пришли дожди, и все стало на привычные рельсы. При этом особо следует отметить: балльность наших пашен довольно-таки средняя — всего 31.

— Что тогда стало панацеей в сохранении урожая — теория или жизненный опыт? — спрашиваю у агрария.

— Наверное, и то и другое, — отвечает тот, а потом, немного подумав, добавляет: — Иной раз погода подбрасывает такие сюрпризы, что никакие компетенции и никакой практический опыт не в состоянии помочь. Разве что удается лишь немного нивелировать недобор урожая или, что будет точнее, потери.

Но, похоже, главный агроном «Достоево» скромничает. Доказательством тому служит еще один пример.

Несколько лет назад хозяйство основательно увеличилось: к нему была присоединена сельхозорганизация «Дружиловичи». То есть если раньше площадь сельхозугодий составляла около трех тыс. га, то после объединения выросла в два раза.

— Когда мы пришли на те земли, местные жители прямо говорили: «Эта земля больная, она ничего не родит». Но после того как эта «больная» земля была вовлечена в сельхозоборот «Достоево» и стала давать по 50 ц/га зерновых, те же люди очень удивлялись: «Как такое возможно?!»

Оказалось, что при соблюдении необходимых агротехнологий земля даст отдачу. В нее вложили немерено калия, фосфора, органики и прочих микроэлементов — и результат не заставил себя ждать. Ведь женщину можно обмануть (хотя лучше не надо), а корову и землю — не получится. Иначе не будет ни урожая, ни молока.

Культуры любимые и самые любимые

Помимо традиционных для Беларуси сельхозкультур, таких как пшеница, рожь, рапс, тритикале и другие, в «Достоево» выращивают и нетипичные для многих хозяйств. Среди них — пивоваренный ячмень и подсолнечник. Последний, как признается главный агроном Олег Помазанский, является его любимой культурой.

— Нынешний год — восьмой, как мы начали заниматься подсолнечником. Поначалу даже пришлось разрушать укоренившейся среди специалистов, в том числе аграриев, стереотип, согласно которому подсолнечник в Беларуси из-за особенностей климата не вызревает. Но этот стереотип мы разбили. При должном подходе и умении урожаи эта культура приносит отменные.

Сначала в хозяйстве даже пробовали производить жмых из подсолнуха, но после от этой идеи отказались. Ведь в отличие от рапса, с его мягкой оболочкой, у подсолнечника слишком твердая кожура, и прессы быстро изнашивались. И сегодня подсолнух в «Достоево» только выращивают и сушат, а после либо продают, либо обменивают на тот же жмых.

Ведь, как ни крути, но конечная цель любой культуры, выращиваемой в хозяйстве, — это заготовка кормов, которые составляют основу животноводческой отрасли. И подсолнечник, под который в нынешнем году в хозяйстве было выделено около 100 га, не исключение. Но на фоне «царицы полей» — кукурузы, занимающей здесь площади, как правило, до 1,5 тыс. га, это совсем немного.

Особое место в хозяйстве занимает пивоваренный ячмень. В производстве его семян (как и некоторых бобовых) «Достоево» имеет статус элитхоза.

— Продаем их по всей республике, — говорит Олег Помазанский. — При этом не следует забывать и о госзаказе. К примеру, того же пивоваренного ячменя на «Белсолод» требуется сдать 100 т. Это помимо 70 т рапса, 120 т ржи, 650 т пшеницы, 40 т гречихи и 85 т проса.

Как видим, спектр выращиваемых в хозяйстве культур поражает разнообразием. И каждая из них требует индивидуального агротехнологического подхода – от сроков посадки и обработки до видов и количества подкормки.

— В хозяйстве выращивают все, кроме картофеля. Включая сахарную свеклу, которая идет сначала на Дрогичинский свеклопункт, а после — на Жабинковский сахарный завод. Заскучать в такой ситуации совершенно нереально, — признается главный агроном. — Все надо держать в голове: здесь вовремя подкормить, там провести обработку фунгицидами, где-то вовремя прополоть…

37 лет — одному хозяйству

Встреча с главным агрономом ОАО «Достоево» Олегом Помазанским стала настоящим погружением в мир сельского хозяйства, где опыт, традиции и инновации переплетаются воедино. Ведь 37 лет, отданных одному хозяйству, — это не просто стаж работы, это целая эпоха, в которой отразились история белорусского села и эволюция агрономической науки.

В далеком «вчера» в полевой бригаде Олега Помазанского трудились 28 женщин и 15 мужчин и повсеместно превалировал ручной труд. А сегодня белорусское сельское хозяйство изменилось кардинально: встретить в поле даже полдесятка женщин, занятых на прополке той же свеклы, — совершенно нереально. Агротехнологии и энергонасыщенная техника настолько прочно вошли в нашу жизнь, что иногда на их фоне, даже будучи главным агроном, чувствуешь себя малой песчинкой.

— Рад, что в такой ситуации твой труд не только не остался незамеченным, но отмечен на самом высоком уровне, — признается главный агроном.

ОАО «Достоево»

225806, Ивановский р-н, Достоево аг., Первомайская, 3

Тел. 8 (01652) 4-72-32

E-mail: dostoevo-agro.ibiz.by

УНП: 200075513

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59